󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

故事:穿对方的鞋,才知痛在哪里

作者: 不详
分类: 杂记
发布时间:2014-1-8 7:59:48

在苏联这个国家还是普遍贫穷,购买任何东西都必须排队的年代里。有一个苏联的穷 人,为了招待他的外国友人来访,正兴致勃勃地卖力打扫自己的房子。正当他很认真地在扫地的时候,一个不小心,竟然将唯一的一柄扫把,「啪」地一声,给弄断 了。苏联人楞了一秒钟,马上反应过来,登时跌坐在地上,嚎啕大哭起来。他的几个外国朋友这时正好赶到,见到苏联人望着断掉的扫把痛哭不已,变纷纷上前来安 慰他。

   

经济强盛的日本人道:「唉,一柄扫把又值不了多少钱,再去买一把不就行了!又何必哭得如此伤心呢?」
   

知法守法的美国人道:「我建议你到法院去,控告制造这柄劣质扫把的厂商,请求赔偿;反正官司打输了,也不用你付钱啊!」
   

浪漫成性的法国人道:「你能够将这柄扫把给弄断,像你这么强的臂力,我连羡慕都还来不及呢?你又有什么好哭的啊?」
   

实事求是的德国人道:「不用担心,大家一起来研究看看,一定有什么东西,可以将扫把粘合得像新的一样好用,我们一定可以找到方法的!」
   

讲求迷信的台湾人道:「放心好了!弄断扫把又不会触犯什么习俗的忌讳,你究竟在怕什么呢?」
   

最后,可怜的苏联人哭着道:「你们所说的这些,都不是我要哭的原因;真正的重点是,我明天非得要去排队,才可以买到一柄新的扫把,不能搭你们的便车一起出去玩了——」
   

人与人之间的同理心,一向是人际沟通当中,最重要、也是最容易被忽略的关键。从这个故事中,我们可以清楚地看到,缺乏同理心的人际互动,将会产生什么样荒谬可笑的后果。
   

每 个人都有着自己既定的立场,也因此而习惯于执着在本身的领域当中,忘却了别人也和自己一样,有着他固执的一面。所以,在做任何的事物考量之前,试着先将自 己的想法放下,真正设身处地站到对方的立场,仔细地为别人想一想,你将会发现,许多事情的沟通,竟会变得出乎想象之外的容易。
   

或许您会说,这样的道理,早在八百年前就知道了,不就是「将心比心」而已,也没什么新鲜的。是的,许多又好又简单的成功法则,包括同理心的哲学,早就在我们的身边盘绕多时;只不过,我们一直未能将之真正做到最好罢了。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!