󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

有一种累,叫心累。

作者: 不详
分类: 经验心得
发布时间:2013-11-4 22:29:37
有个锦州的群友过来,坐了一晚上的火车过来,打算给我打杂。约好地点见面,小伙子很热情,一见面就给我开了一瓶红牛。

我晚上17点的飞机,快餐店随便吃了点饭,还有1个小时,到学校找了个安静的地方聊了聊天。

我:“我还有1小时的时间陪你,你大老远过来,我不能让他失望,不能让他白跑一趟。咱挑重点先说,你这次过来主要目的是什么?”

他:“我过来是打算跟随你二三年。”

我:“跟随我干嘛?”

他:“给你打打包,发发货。”

我:“就这么简单吗?”

他:“嗯。”

我:“真这么简单吗?如梦你仅仅是为了跟随我,没有任何目的。我觉得要不是你脑子有问题,那就是我有问题了。你是想跟着我是想做好淘宝赚钱。是吗?”

他:“嗯。”

我:“做淘宝的知识点,我日志里都有写。很简单,找一款小众类的产品,然后找人刷上几笔销量就好。没货源找货源,不会美工学美工,不懂产品学习产品。”

他:“不是的,我就是想跟着你。”

我: “跟着我干嘛,我不需要人跟我。现在的助理我回去就把她辞去,因为我不需要这么一个人。又不是要干多大的事情,要助理干嘛。所以我想不出让你跟着我的理 由。或许你觉得跟着我是创业的捷径,至少是不需要去找一些小众的产品。因为我经常接触到朋友,能看到他们在做的一些很暴利的小众性产品。但我不能做,同时 我也肯定不会让你去做,你跟着我也是白搭。”

他:“我觉得济南的圈子气氛很好,我想融入这个圈子,你说我怎样才能融入这个圈子呢?”

我:“举例说明你或许会更明白,济南的圈子就好比是咱们在的山大的大学生,而你是一个小学生。一个小学生想融入大学生校园,他通过各种人际关系或后门进入了山大。然后这个小学生天天跟着大学生在一起玩,一起学习。你觉得这个小学生就真正的融入了大学生的生活和学习了吗?

不会,就算这个小学生一天24小时都跟随着大学生在一起。大学生们看这个小学生还是小学生。而不是因为这个小学生天天跟着大学生在一起玩就把他让大学生看。

很简单的一个道理,你觉得大学生能跟小学生聊起微积分、聊相对论吗?

进入一个生活圈子,跟融入一个生活圈子是两会事。”

他:“那我要怎样才能融入济南圈子呢?”

我:“等那一天你的思维和收入跟济南圈子匹配,你过来就直接能融入了。你现在就是死皮赖脸的跟随我,别人看到你,仅会把你看成一个打包的员工而已。

说 白了,你想着跟随我,是想走一条捷径,一条不需要努力不需要投资就能简简单单赚钱的捷径。如果真有很容易就能赚到钱的项目,我赚了钱直接分给你多好,省下 你亲自去做。不管你是跟着马云,还是马化腾,有赚钱的机会肯定也是需要你全力以赴的去做才能赚到的,那有什么简简单单的成功。”

他:“嗯!”

我:“咱们不需要逗圈子,不需要讲客套话。都是明白人,你怎么想的我知道。你就是想通过淘宝赚钱,是吧。”

他:“我喜欢做淘宝。”

我: “真的吗?如果淘宝不赚钱,你还会喜欢吗?喜欢做淘宝就好好的静下心去做,直接点的去做。不需要通过在我这打包三年才能做。就比如从现在开始,把自己当成 一个赚钱的生意人,看到什么都是赚钱的机会。就比如这个自行车的锁,淘宝上肯定有卖。你看我一搜索淘宝上最高销量快到了2000笔,还有这个大的遮阳伞,淘宝上肯定也是卖得很火的。

你任何时间都要把自己当成一个生意人,要随时随地的去观察分析赚钱的项目。别老是盯着街的美女看,然后分析着如何才能泡到。

这么说吧,你觉得目前淘宝没有做起来的原因是什么?”



他:“没资金,没人带。”

我:“你有多少资金?”

他:“二三千。”

我:“2000也不少了,人家开始通过做代销都能做起来,做代销基本不需要成本,然后慢慢解决自己发货的问题。

没人带,如何做淘宝,我日志里写得很清楚,群里也说,今天我又面对面的跟你讲,这不算有人带。那怎样才算有人带?是需要帮你直接做起来吗?”

他:“剑哥,你是不是很不喜欢我。”

我:“还好吧,毕竟你是买了我199茶叶的人。你过来了,我就有义务跟你讲这一些。赚什么钱做什么样的事情,那怕我不喜欢,我也要去做。否则凭什么是我赚钱,而不是你赚钱。

要 以前,我直接不搭理你,要你是从附近过来的,我跟你客套一下就好了。但你坐了一晚上的火车过来,我是能力有限,我也要尽我的全力把我知道的对你最有利的信 息传递给你。至于你自己觉得是否值得,或是别人怎么看,那我就管不了了。我需要的是问心无愧,不能让兄弟大老晚过来心寒。其实,你心已经冷了。”

他:“咱们以后还能做朋友?”

我:“这个得看你了,如果你一直都是这个状态,我很难跟你有很深的交情。能否做朋友,在于你自己怎么做,怎么想,而不是我这个外因。”

今天,跟这位兄弟说了很多本不应该说的话。他说他回去会好好的反思,至于他的反思会是怎么个结果,那就不知道了。

我想,他会觉得杨文剑这个人很不好相处,一点也不客套,话说得太直,太白。

是的,这两天真的感觉到累了,累了,也就直接。

有一种累,叫心累。别人不懂,自己也不懂。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!