󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

别做一个稻草人

作者: 不详
分类: 杂记
发布时间:2018-9-15 10:29:33

写在前面的话:


看见一个名叫稻草人的朋友提出的问题,很有代表性。关于别人的评价,关于生活的乐趣。于是我讲了一个稻草人的故事。文章通俗易懂,贴近生活,又有一定哲理,值得细看。


这是七哥的一篇旧文,简单易懂,道理却极为深刻,推荐给大家。



文/鬼脚七(微信公号:taobaoguijiaoqi)


我收到了一个提问,是这么说的。


老师,问您一个问题:


我每天都在做重复的工作每天在留意别人的眼光和评价。


我担心别人小看我,装着很强大。


我害怕别人说我另类,装着很快乐。


但我静下来的时候,觉得生活真的没有意义。


为什么别人可以活得那么快乐?

                     ----稻草人



我给她写了回复,是这么写的:

   

亲爱的稻草人,谢谢你的提问!你就像一个哲学家,你的每句描述都那么深刻,每个问题都是那么有代表性!

你说你每天都在做重复的工作。

每个人都是如此,每天都在做重复的事情,不只是工作。

人们每天起床、吃饭、上班、回家、睡觉。人们每天都在计划做某件事,每天又都在后悔干了某件事,每天都在生气,每天又都在和解 ....... 从来没有发生什么新鲜事,但每个人都以为在做新鲜事。他们筹划明天的计划,到凌晨两点;他们想到人生的未来,彻夜难眠。

偶尔有一天,他忽然意识到:“咦,好像我每天都在瞎忙啊?”但另一个念头马上冒出来:“生活就应该是这样!其他人都这样!”于是,他就坦然了,继续重复。

你说你每天都在留意别人的眼光和评价。

每个人都是如此,每天都在留意别人的眼光和评价。

注意周围,你早上遇到同事,她兴奋地问:“你看我今天的发型怎么样?”你下午遇到朋友,她认真地说:“我穿这件裙子显瘦不?”你男朋友穿了一件新衣服,他不会问你帅不帅,但他一直在你面前走来走去,他是在等待你的评价。这很正常,听说美国总统特朗普,每天都让团队把全球媒体对他的评价收集起来,送给他看。

你害怕别人说你另类,你装着很快乐。

装着快乐,并不能让你快乐,反而一直在提醒你有多不快乐!


你害怕被孤立,于是假装跟他们是一伙儿的。但你心里清楚,这些都是你装出来的,你跟他们根本就不是一伙儿的。事实上,谁和谁都不是一伙儿的,其他人跟你一样,也是孤立的。当然,这是他们自己以为的孤立,跟你自己以为的一样。真相并非如此。


你担心别人小看你,于是你装着很强大。


装着很强大,并不能使你强大,反而会让你觉得自己更懦弱。

我明白你为什么要取这个名字了。“稻草人”,是个很好听的名字。曾经有个很有名的诗人,也是我非常喜欢的诗人纪伯伦,他讲了一个故事。


农民为了赶走麻雀,扎了个稻草人。


给他戴上帽子,手上系上破旧的丝带。有风的时候,丝带飘舞。


稻草人每天都站在田埂上,那些麻雀都不敢再来。


这天,诗人遇到了稻草人,就问他:


“你总是孤独守望在这片寂寞的土地上,你一定厌倦了吧?”


能使他人恐惧是一种深沉持久的快乐,对此我永远不感厌倦。


你看看,你不就是这个稻草人吗?一个没有心的稻草人。

当然,不只是你如此。社会上很多人都是如此。


他举起拳头大声说话,就是希望别人怕他;


她用最好的化妆品,就是希望别人夸自己美;


他们努力赚更多的钱,就是不被人看不起;


他们努力学习,是为了得到老师和家长的表扬;


他装着自己什么都懂,是为了让别人敬重自己。

这些不都是稻草人吗?稻草人从来不向内看,他不敢向内看啊,他担心一旦发现自己没有心,他就害怕。于是他装着不知道,继续过着恐吓鸟儿的日子。

写到这里,看明白了吧?

很多人跟你一样,不要觉得另类。你以为别人的快乐,不一定真的存在,就算存在,也可能只是稻草人的快乐,不值得你羡慕。

我知道你好受了些。但还不够,你要想清楚一个问题:要不要继续做一个稻草人?

你是要继续恐吓那些傻鸟,还是要做一个活生生的人?

如果是后者,那我们继续探讨。




学会接纳!


你快乐,就表现出快乐;你悲伤,就让自己悲伤;你觉得自己强大,就表现强大;你觉得自己弱小,就弱小好了。对自己诚实,做自己,不要伪装。不用去想别人会怎么看,他怎么看是他的事情,你快不快乐是你的事情。

讲完了。

简单吧?

是的,就这么简单。

你可能会说:我也知道不应该在意别人的看法,但我做不到啊!

那再教你一个方法:保持觉知。

觉知是一个词,有人用观照,有人用觉察,有人用看见...... 无所谓,你理解它是什么就可以了。


当你担心别人怎么看你的时候,你看着你的担心:哦,担心出现了。


当你害怕别人瞧不起你的时候,你看着你的害怕:哦,害怕出现了。

记住,只是“看着”,只是意识到,不做评价,不要说这个“担心”不好,我不要“担心”。只是“看着”,这就是觉知!

你会发现你能觉知到担心,但你不担心,你能觉知到害怕,但你不害怕。当你保持觉知的时候,“担心”不在了,“害怕”也不在了。

当然,可能这只是一瞬间,你的担心和害怕又回来了。没关系,继续“保持觉知”。

有时你没及时看见,已经担心害怕很长时间了。没关系,当你意识到你在担心害怕的时候,你再开始“保持觉知”,就可以,一样有作用。

练习多了,你的觉知会来得更快。“担心”一旦出现,“觉知”马上也出现。这时,你就成了一名活生生的人了!这不是我发明的方法,禅宗就是这么讲的:


不怕念起,就怕觉迟。


接下来,你可以把“觉知”继续放大,放到每天的生活中、工作中、行住坐卧中、一言一行中。你会发现神奇的事情,你的生活不再无聊。你每天不再是做重复的事情,你每天只是在看着,一切自己在发生。

你会发现你什么都没做,但什么都做好了。你会明白《道德经》里的一句话:


无为而无不为。


此时的生活,不再无聊的,而是神奇的,是好玩的,是充满生机的!

当然,生活还是没什么意义。但这时你只是看着这个“没有意义”,你发现这个看着”本身就是意义

简单吧?

是的,就这么简单!

真相本来很简单,但头脑喜欢搞得很复杂。


所以当你这么做的时候,你头脑可能会告诉你:


“这么做多傻啊!别信!那个家伙只是个做自媒体的,喜欢神神叨叨,这么做没有任何用处!”


于是,你认同了头脑,不再理会。


之后的生活,重新步入正轨。你又开始担心和害怕,留意别人的眼光,继续觉得生活无聊。


直到某一天,你遇到另外一个你认可的“人生导师”,发给他一段话:


老师,问您一个问题:


我每天都在做重复的工作,每天在看着别人的眼光和评价。


我害怕别人小看我,我装着很强大。


我担心别人说我另类,我装着很快乐。


但我静下来的时候,觉得生活真的没有意义。


为什么别人可以活得那么快乐?


----稻草人


本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!