󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

你为什么过得这么苦逼?

作者: 不详
分类: 杂记
发布时间:2018-9-15 10:23:50

写在前面的话:


从一个要自杀的微信留言谈起,究竟如何看待过程和结果,如果你静下心来看,我相信会有领悟。



文/鬼脚七(微信公号:taobaoguijiaoqi)


我正和一个朋友在咖啡馆喝茶聊天,微信上收到一个消息


七哥,我很痛苦,忽然觉得生活没有意义!


最近五年我一直在努力,但这次晋升经理的名单还是没有我。外面随便来一个工作两三年的人,级别都比我高,待遇比我好。我在这个公司工作了5年,每次晋升都没有我!同时入职的人,要么离开了,要么晋级了。我很努力,但一无所获!


中午我请假回来了。


我觉得自己很没用,生活没有意义,一直很苦逼!我想放弃了,离开这个世界。


我把消息给朋友看,朋友大吃一惊说:这是要自杀的节奏啊。


我的个人微信号之前有对外公布过,有好多不认识的人加了好友。经常收到各种消息,有失恋的,有失意的,有群发的,有问候的。类似这种想自杀的消息不多,但每几个月总会收到一两条。我一般也不怎么回复,特地在签名档写道:


不闲聊啊,若有回复,那是缘份。


朋友问:


“遇到这种问题,你会怎么回答?”


“我一般不回答。”


“人家要自杀啊,你太冷血了吧?”


“他不会自杀的。”


“为什么?”


“如果他真的想自杀,哪还有心思跟我发消息啊。”


“他要是真的自杀了呢?你负得起责任么?”


“靠,为什么他自杀,我要负责任?”


“因为你知道他要自杀,但没有劝导。”


“我说了,他不可能自杀!”


这事算过去了,虽然我很肯定他不会自杀,但心里还是有点挂念。晚上又收到了他的信息,于是简单跟他聊了几句


“七哥,我想清楚了,决定再苦逼一年!”


“还是为了晋升?”


“是的。”


“那你还是没有想清楚。如果你想清楚了,你会明白:过程,就是结果。”


不知道他有没有看懂。我估计他没有看懂。




于是我决定写一篇短文章来试着讲明白这个道理。夜深人静,适合煲一碗鸡汤。

我们评价一个国家,要看这个国家的经济和军事实力。


我们评价一个公司,要看这个公司的市值,或者看这个公司的盈利如何。


我们评价一个产品,要看这个产品的用户,或者看这个产品带来的效益。


我们评价一个项目,要看这个项目最终完成的效果。


我们评价一个卖家,要看这个卖家的交易额。


我们评价一个自媒体,要看这个自媒体的粉丝订阅数。


......


这些评价都是在看结果。


我们评价一个人也是如此:


十年寒窗,如果没有考上大学,无论学到多少知识,这个人都会被认为是失败的。


工作数年,如果没有当上领导,无论做得多么优秀,这个人都会被认为是失败的。


现在创业,没有拿到融资,没有赚到很多钱,无论做得多么开心,这个人都会被认为是失败的。


这些都很正常,因为整个社会都是如此,无可厚非。


但正常不代表就是正确的,至少对评价某一个人来说。评价其他的我们不讨论了,今天主要讨论如何评价一个人。试着回答下面的问题:


如果把时间拉长,一个人从出生到死亡,怎么样去评价这个人的一生?


我相信很多人,不会只看他最终做到多大的领导,最终他赚了多少钱,还会看他曾经经历过什么。


再接着看下一个问题:


你不是去评价别人的一生,而是评价自己的一生,你会看重什么?


我不知道看到这个问题你是怎么回答的,每个人的回答一定不一样,或者不同阶段的回答也会不一样。我以前的回答是:“做过多少我想做的事情。”但现在我又不这么看了。


最后再看一个很俗气,但很少有人认真思考过的问题:


如果明天我就死了,我现在会怎么过?


不要看文章了,至少停几秒钟自己想一想

.……







如果明天我就死了,我可能会无比留恋现在的一切:家人、朋友、恋人、花花草草、空气、我的手、我的脸......我会认真的看每一样在我面前的东西,体会每一个感觉,珍惜每一个片刻。


你会怎么想?我不知道。


回来回来,我不是想让你这么伤感。看看之前提的几个问题,所有的回答中,我不会纠结我有没有晋升,或者我赚了多少钱,我相信你也是如此。这些回答中,已经没有结果,只有过程了。


是的,评价别人,可以用结果,但评价自己,只能用过程。


评价别人为什么不能用过程?因为你不了解他的过程,所谓“子非鱼,焉知鱼之乐”。评价自己为什么不能用结果,因为结果只是过程的一部分。


那个给我发消息想自杀的朋友,过得那么苦逼?因为他评价自己是用结果,完全忽略了过程。


我们经常说:今天白忙了一天,什么都没得到!


其实,如果你只关注结果,一定是什么都得不到,无论结果好坏,你都浪费了一天。如果你关注过程,无论结果如何,你都会得到很多。


举个例子:我明天计划写一篇文章。


只关注结果的做法是:从早上到晚上,我都在构思文章,写文章。最终可能写完了,推送了,我任务完成了,心情很爽。或者没有写完,我任务没有完成,心情不爽。


关注过程的做法是:早上天气不错,昨晚做了个美梦,刷牙的水还有点甜,上个厕所很舒服,早餐咸菜的味道很好,老妈居然还准备了油条,路上的树叶很绿,有几朵花居然开了,前面有个车追尾了,那个人好可怜啊,咖啡馆人很少,放着那首《蓝色多瑙河》,文章该怎么构思呢?冒出几个创意 .......


回到那个要自杀的小伙子,他的目标是晋升,但他的工作一定不是晋升。工作的过程,才是生命,晋升不是。如果他不体验那个过程,最后就算晋升了,这几年也白过了。


换一种方式思考:如果这个小伙子在这个公司工作了四十年,四十年的最后一天他晋升了,然后他去世了。这时候他的人生算有意义么?范进中举的时候就是这样的。从结果来看,这个人的一生没有意义,而且太苦逼了。


如果这个小伙子每天都很开心,跟同事相处,跟家人相处,跟客户相处,都很开心,发现周围的美,发现工作的乐趣,工作也有一定成绩,生活得也蛮惬意,最终是否晋升,他这四十年都很有意义。


这几年我接触修行的人比较多,以前我以为一个人开悟了,就彻底随心所欲。现在才知道,得道的人,不但不随心所欲,反而是“行于大道,唯施是畏”(老子第五十三章,意思是在大道上行走,唯恐走错路)。佛陀说:降服心的过程,就是降服心的结果。


为什么你的生活那么苦逼?那一定是你太看重结果。想不苦逼也很简单,多关注过程,多体验过程。这个过程,就是生活。这个过程就是结果。


是的,过程就是结果,结果也是过程。


你工作的过程,本身就是结果,晋升还是不晋升,都有结果了。


你恋爱的过程,本身就是结果,最终是否结婚,都有结果了。


你创业的过程,本身就是结果,最终是否成百年老店,都有了结果。


你人生的过程,本身就是结果,死亡是结果,也是过程的一部分。


写了这么多,不知道自己是否讲明白。最近越来越体会到文字表达能力的局限性。就像一个厨师做了一道菜,菜已经做出来了,是否可口,只能你自己品了。




(完)

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!