󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

公司那么好,但我还是离职了

作者: 不详
分类: 创业
发布时间:2017-7-23 14:32:33

离职,其实是人生长河里很平常的一次流动,穿越山谷,跨过草滩,或因为焦虑,或因为困境,或因为不甘,但最终的种种,归于现实。


1

他,少言寡语,却业绩斐然,在旁人看来有着极大的晋升空间。与他沟通时,大家都会被他的睿智、机敏所折服,对职场新人而言往往能引发很多对职场的思考。加之他为人谦和,在公司的口碑甚好。堪称完美的职场状态,公司的前景、待遇也很优秀,他为什么还会离职呢?


他经常往返于深圳与北京,公司的人笑称他是“深圳总舵主”。“舵主”平时主要负责商业变现,研究如何能为公司带来更多的利润。日常交流中,后辈眼中,他是值得尊敬的职场大哥。每次向他提问,但总被反问的哑口无言,一面有小小的不服,一面也会暗下决心,想在几个月后找个时间将最近的成果向他讲述一番。


在所有人都认为他的前途一片光明的时候,他离开了公司。临走之前,他一如既往的无话,只和向来私交甚好的小伙子叮嘱一句“要好好干”。眼神肯定又炙热。


事后追问起来,他只说为了他的家庭,他选择了妥协。



2

之前身边有个女孩儿,本科毕业,并不怎么会玩游戏却进了一家游戏公司做测试。每个月2000多的工资抛去水电房租几乎所剩无几。经过了半年的忍受,她终于忍不住向主管提了离职。


主管随后找她谈话,小女孩儿脸皮薄,情感纷繁一时没控制住,眼泪儿哇的就涌了出来。她哭着说自己在那里没有受到重视,虽然一直被口头安排做高级测试,然而一切都是一场空。没有被重用反倒和大家一起做黑盒测试,培养更是无从谈起。小女孩儿虽然技能得不到施展,但一直任劳任怨的坚持着,可谁不想在一款游戏里能有自己的一番贡献呢?


说着说着,她更伤心了。主管默默地递了一张纸,解释到,其实也想培养她们,但却苦于出差没时间培养她们。作为一个外包,被边缘的感觉在公司里异常的强烈,自从入职之后这位主管就没怎么出现过…


既涨不了工资,又留不住人,除了安慰什么也给不了。


当最后那位主管问,你这么哭,是因为舍不得我么?她瞬间停止了哭泣,心头一颤。




3

我以前的公司里,有位人近中年的大哥。


大哥为人谦和,常和同事说笑打闹,在脸上完全看不出岁月的痕迹。相处一段时间后才得知,他早已成婚,膝下也有一儿半女。家在离公司很远的一个地方,每天上下班都是搭同事的车或者坐很长时间的地铁。


他总笑着说,你们还年轻,我们已经老了,有点累了。住在公司附近的我很难想象,天天加班到9点多才下班,回趟家还要努力赶末班车的地铁,究竟是怎样的一番体验。


他离职的时候没有流泪,像极了一位成熟男人的风范。微笑着和公司同事道别,和一起在这家创业公司坚持了两年的战友拥抱。




4

看了看网上的讨论,几乎都是从上帝视角来评判离职。或加班太多熬不住,或给钱太少没动力,亦或是上升难看不到天花板。上帝视角虽然公平,但却难以体会到每个个体的感受。


我们无权评判别人的选择对错,但当我们每天上班,再也提不起热情,没有了激情的时候;当公司的好坏,觉得都与自己毫无关系的时候;当你觉得在公司里混工资有些不道德的时候;当你迫切想要做一些属于自己的事情的时候,


也许辞职是对自己最大的尊重。


正如《阿甘正传》,人生就像巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。当我手里所有的巧克力都是一个味道的时候,我的人生是不是就是这种味道了?


试试吃下一块,或许它会给你不一样的味道。


本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!