󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

所谓情商高,不过是愿意为别人多考虑一点

作者: 大彦花
分类: 做人做事
发布时间:2017-6-4 13:57:00

我们家三楼邻居的媳妇小洁,二十几岁已经生了两个孩子,为了照顾孩子,婆婆公公都跟他们住在一起,按说这么一大家子挤在一起,天长日久,锅碗瓢盆儿的,难免有个勺子碰锅沿儿的时候。可是她一家人却过得非常和谐,结婚几年了,从来没有出现过婆媳纷争,也没听说小夫妻俩争吵到邻人皆知的时候。每当大家提起他们一家的时候,有人会说是婆婆开明,但更多人是在说小洁情商高,会做媳妇儿。

如今,情商是个已经被用烂滥了的词语,有的人人缘好,人们说他情商高;有的人会讲话,人们也说他情商高;甚至有人机灵一点儿、心眼儿多一点儿,也有人说他情商高。众说纷纭,情商到底长什么样子,却谁都没有见到过。


去年时,有一次我下班回家,下车时看到小洁婆婆和另外一个邻居在楼下储藏间哄孩子。天下着濛濛小雨,估计是孩子不肯在楼上玩儿,所以跑到储藏间开着门看雨。打了个招呼,正要上楼,看到那时正怀着老二的小洁挺着大肚子急匆匆跑下来,分别递给她婆婆和邻居一件长袖衬衣,说:“穿上点衣服,别着凉。”小洁婆婆的脸上写满了幸福,邻居也受宠若惊地对小洁婆婆说:“沾你光了。”。

前几天,我抱着孩子下楼晒太阳,小洁正和另外两个邻居在那里陪着孩子玩耍。看着两个孩子在那里玩得起劲儿,我抱着孩子走过去,小洁拉我一下,轻声说:“嫂子,我的孩子和她那个孩子都感冒了,你孩子小,稍微离远一点,别传染了小家伙。”我抱着孩子稍微离远了一点,对她感激地点点头。

为人父母者,孩子的一声啼哭一声咳嗽都会牵动着父母的心,每个人都想要保护好自己的孩子,小洁的举动让人觉得格外贴心。

我还有另外一个邻居,她常年跟大家不大来往,偶尔带着孩子到别人家去串门,要么是她感冒了,要么就是她孩子感冒或者拉肚子了。每次硬着头皮接待完她的到访,都让人如鲠在喉。她经常和丈夫吵架,刚开始的时候还有邻居过去劝架,可是,有一次他们吵得太凶了,俩人动起了手,她对门邻居去拉架,过后却招来她一肚子的埋怨,嗔怪邻居没有拉住她的丈夫,让她挨了揍。再后来我们就算听到他们两口子吵架,却鲜有邻居去劝架。还有一次她孩子划了一个邻居的车,她不仅没有好好跟车主道歉,反而一味袒护自己的孩子跟邻居争论,导致大吵了起来。她姐姐也在我们小区住,替她辩白,说她情商低没脑子,让大家不要跟她计较。

说她没脑子,我们无法鉴定。可是要说情商低,我只能说“情商”不背这黑锅!那只是她从来没有站在别人的立场考虑过问题。


大明星林志玲被誉为娱乐圈里情商最高的女人。从刚出道时一个籍籍无名的小模特到如今红边娱乐圈的明星大腕,有人说她情商高,也有人说她心机重,可是看了她在真人秀《花样姐姐》里面的表现之后,我反倒觉得,她虽然说话嗲嗲,却是个生活动手能力超强,并且愿意帮助别人的女生。前段时间陈冠希开撕林志玲的时候,网络上几乎一边倒在为林志玲摇旗呐喊,感召力可见一斑。

有人说大明星是因为关注的人太多,所以不得不为自己的形象考虑,可是现实生活中也有许多被誉为高情商的女人,虽然只是芸芸众生中普通的一员,却在她们的小圈子里人气旺到爆。

我老公家有一个小婶婶,比我大不了几岁。很多人都非常羡慕她,说她命好,羡慕她公婆小姑都好相处,羡慕她的老公虽然是个成功企业家,却每天应酬很少,按时回家陪伴家人,更没有什么风花雪月的绯闻。

小婶婶说话慢声细气的,脸上总是带着一丝和气的微笑。每次听她说话,我总忍不住想起《疯狂动物城》里面说话超慢慢慢慢……的那个“闪电”。听过她的一件趣事。她刚结婚时,有一次婆婆让她择韭菜,她婆婆是个又麻利又快性子的人,她一边择,婆婆一边催促,快点快点,择的太慢了。估计要是别的小媳妇儿早就炸毛了,可她却微微一笑,慢悠悠她说:着~什~么~急~呀~。


我嫁过来那年,小婶婶结婚已经十五六年了,一直跟公公婆婆住在一起。上次见到她婆婆,一只手上拎着包中草药。老太太乐呵呵地手一扬说:“**嫂子不小心扭到手腕儿了,我媳妇儿听说了,今天大清早跑到她同事家要来的妙方叫我给送去。”

每次和别人聊天时提到她,人们都对她赞不绝口,跟她平常接人待物的和善和热心助人不无关系。

有人说,做自己,我不需要别人的称赞和好人缘。其实,真正的做自己是不必随世俗之波逐流,不必为别人的言语左右行为,却不是抗着做自己的大旗一幅世界我最大的傲娇样儿,毕竟除了你爸妈之外的人不可能永远随你任性地折腾。

在我看来,那些人际关系处理得当的人,不管是被赞为情商高还是人缘好,都不过是善解人意的代名词,是他们在和别人来往的时候能做到推己及人、多为别人着想一些而已。

Tags:情商 

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!