󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

陈向东:创业初期的这三大命门你都把握住了吗?

作者: 不详
分类: 经验心得
发布时间:2016-4-5 14:48:03


陈向东:创业初期的这三大命门你都把握住了吗?

陈向东,跟谁学创始人、董事长兼CEO,原新东方执行总裁,中国人民大学经济学博士,美国哈佛商学院校友。数家高校的兼职、客座教授。陈向东:创业初期的这三大命门你都把握住了吗?



1如何选择靠谱的合伙人


我们都知道,今天的一个VC如果对一家创业公司去投资的话,如果你有一个技术是百度的,产品是腾讯的,运营是阿里的,这个团队就非常容易能够拿到投资,虽然是一句看似玩笑的话,但是背后实际上就揭示出某种意义上说,一家公司的成败与这家公司的人,特别是核心团队的人密切相关的。


合伙人的互补性


今天的创业是唯快不破,能否在最短的时间内做出最好的产品,最短的时间内去占领人们的心智,最短的时间内能够去筑高你的护城河,某种意义上说,你在最短的时间内组建起核心团队,在最短的时间内能够让你的团队之间相互信任和信赖,能够在最短的时间内让你的核心团队产生自裂变,能够产生自爆炸或者是自爆发,能够带动下面的子团队自爆发,迅速地构成一个团队真正的竞争力,同时也算是你的护城河,也就筑高了你的门槛。


那么如果我们做的是O2O场景的创业的时候,如果你是一个线上的,或者是互联网的顶级人才,如果你要找一个互补的人的话,毫无疑问找一个线下的或者说是传统的企业里边的比较牛的人才,那么这个就算是一个相对互补的组合。比方说你要做的是O2O的医疗,那么你肯定是有一个人特别牛,是特别懂线上的,懂技术的。还有一个人特别的牛,他肯定懂得医院、医疗、健康这方面有着很多年深耕的经验,我想这可能是一个非常好的组合。再比方说你是做O2O的金融的,有一个是线上的技术特别牛,再找到一个线下的金融里边扎根多年的人。


合伙人的人数


今天的创业如果是两个合伙人或者是三个合伙人的话,我个人认为会不错,但是在速度上可能会受到一定的制约。这时候到底是你选择两三个合伙人一起合伙创业,还是你选择六个七个合伙人一块创业呢?我的建议是,如果你是相对比较年轻,同时整个管理经验还不是那么的丰富,或者说职场的声誉还没有到一定高度的时候,我的强烈建议是,两三个人合伙开创这个企业,然后尽快地做起来,往前奔跑,在奔跑到一个点上之后,再引出后续的优秀人才,我觉得可能是会更靠谱。


如果说你是在职场打拼多年,有着相对比较高的职场声誉,有着丰富的团队管理经验的时候,我想今天的创业可能你可以选择五六个人一块来进行合伙,进行创业,可能会是一个更大的更快的能够更高的筑高你的门槛一个场景。但是不管你是两三个人一块创业,还是五六个人一块创业,很难会等到你找到这两三个人或者找到这五六个人以后再开始行动,所以我在这里特别想提醒大家的是,你如果创业需要找到最优秀的人。


合伙人需要不断的调整优化


合伙人并不是一下子都全部到位了,你再开始你的整家公司,而是在中间进行不断地调整。在合伙人不断地进入的过程当中,某种意义上说,也是每个人所负责的板块,每个人所负责的职能或者说每个人所去服务的这个领域,就会发生动态的变化和调整。



2如何迅速打开市场



产品体验第一


我想我大概是做了三件事,第一件事是我们在团队的不断地沟通或者说在团队不断地打磨或者说在团队不断地沟通和构建当中,我们始终强调说产品是最最重要的,好的产品会说话,好的产品会产生会增长。所以我自己在公司给自己封了一个头衔,叫做首席产品体验官,某种意义上说,我们就确定了跟谁学,是一家产品驱动的公司。


做接地气的创业者


我想尽快地打开市场的第二个方法就是作为创始人也好,作为我们任何的团队成员也好,都必须去拉下你的身段,降低你的身段,或者说你能够俯下身来,能够贴到大地上,能够接地气,不要做高大上的创业者,而要做接地气的创业者。


和媒体互动


我们都知道,今天你在做创业的时候会有很多很好的媒体,其实你要做得足够好,这些媒体你可以联络他们,比方说创业方面比较好的媒体,像36氪,他们就非常关注于整个互联网的创业,再比如说像特别关注O2O的创业,还有看教育就特别关注于教育的互联网产业。所以我想我们如果在各个领域里边进行创业的时候,你不妨关注一下在你这个领域里边比较活跃的关注创业的媒体是哪些,这些媒体你跟他们保持良好的互动之后,他们把你的产品曝光,对于你后续的融资等有帮助。


第一类媒体是我们以前的传统的有着比较公信力的媒体,像人民日报、人民网、央视等等。


第二类媒体就是我们今天很多创业关注于细分行业的媒体,他们是希望拿到最好的资讯,拿到最好的能够让用户去信赖他的增加读者量的好的创业故事。


第三类的媒体就是我们所说的自媒体,现在有些做自媒体的影响力也非常的巨大,如果说和圈内比较有名的自媒体发生互动和沟通的时候,由他们和我们一块互动的话,也会收到相对好的效果。


第四类媒体其实是我们在座的各位,我们各位其实本身也是媒体,比如我们的微博、微信,我们的朋友圈,各个群,如果用好的话,用到极致的话,我相信也是非常好的。



3股权设计中的几个坑



股权平分的坑


股权怎么分配?两个朋友创业怎么分配股权?说你51%,我49%,这样的股权分配到最终99%都会崩盘。所以我觉得在股权分配的时候,股权平分应该是最大的坑,一般的情况下,还是应该有一个相对比较大的股东,我不建议有一个非要控股的股东,但是有一个相对比较大的股东。同时,其他的股东在股权设计的时候也要有一定的尺度。


这就意味着你在设计整合你的团队的时候,你在设计你的架构的时候,你选择什么样的合伙人也非常的关键。


但是你说一定就拉到很牛的人就好吗?其实我们也知道,有些人他们特别的专注,他们在行业当中也积累了很多的能力,但是他职位上也不一定多高,所以你怎么样认识到合伙人的价值,怎么样发现很多人能够去长久地去发展的极具学习能力的合作伙伴,这是非常关键和非常重要的。


股权分尽的坑


几个联合创始人就把整个股权给分完了,没有给后续的人才或者给天使投资预留相应的或者足够大的股权或者期权。我建议今天的创业,要想真正的创好,我觉得可能给未来的人才预留更多的股权,预留更大的空间,就变得无比的重要。那我的建议是,我们不妨预留至少25%的股权池给未来的员工,我觉得这是一个强烈的建议。就是你拿出25%给未来的那些可能的合伙人或者未来可能的人才,或者未来可能的优秀的创业者,非常必要。


我们都知道,如果有25%的股权比例拿出来来吸引后续的优秀人才的话,等到你的天使进来,甚至等到A轮进来的时候,实际上都不需要稀释你的股份了,并且我觉得你要真是提前预设好了,A轮投资进来之后,你的期权值足够你保证后续的人才的吸引,还有如果说你在初期的人才引进当中,你的25%的比例分配得过快的话,A轮投资进来之后,他会要求你再设在目前被稀释的情况之下,再拿出10%甚至15%期权值,我想这是一般都会要求的一种惯例。


口头股权的坑


我们看到很多的创业团队后续发展当中容易散掉,最重要一个就是员工或者是核心员工、核心骨干他们得到的所谓的股权或者期权是一个空头支票,从来没有一个正式的法律文书来签订,跟谁学从第一天开始,我们就和员工明确说,每个员工是多少股权,并且我们第一时间和员工签署了纸面的股权协议。


那我想这一点是非常关键,非常重要的,并且同时我们告诉员工说,我们一共这个公司有多少股份,你拿到的是多少股份,大概占到公司的百分比是多少。我想表象上讲是一些纸质版的股权协议的签订,背后是你的法律文书的正式双方的约定,本质上是你能够让员工对你产生最大信任场的一个实质性的承诺,实际上我觉得能够更加透明,能够更加信赖你的员工的一个非常好的一次自我证明。


股权恒定的坑


如果说大家签署了相关的协议,然后说好像每个人占了多大的百分比,就恒定不变了,我想这肯定是一个坑。我们都知道今天的创业公司包括你要是融资的话,资本进来首先一个要求就是要求你的创始人或者是主要的这些创业者,要和企业捆绑四年,然后每满一年才能得到你所分配的股权的四分之一,四年之后这些股权才能够全部归属于你的名下。换句话说,我们一开始的时候就要和我们的所有的创业伙伴说清楚,这是一个至少四年大家之间的合作,在这四年之内,我们每个人的股权是分年,每年四分之一划拨到你的名下的。


随着企业往后不断地发展,也随着每个人的贡献程度的不断地变化,那我们对整个股权也会进行动态的调整。我们都知道,要想真正做成一家伟大的公司必须吸引优秀人才,就要必须给优秀人才充分的激励,这时候初创的股东或者说初创的合伙人的股权怎么样能够更好地动态调整,我觉得其实也非常关键、非常必要,当然尽量不去做调整,我想调整本身也是非常重要,虽然非常残酷,但是又是不得不面对的一个事情。


怕稀释的坑


最后的一个坑就是怕稀释,结果就害怕融资这个坑。其实我们都知道,中国最大的上市公司互联网公司是阿里巴巴,而马云最后在上市的时候才拿到了5%的股份,你就想想他占了5%的股份,但他仍然成为了中国的首富。


那我们会发现在引进资本方面,第一要拿到好钱,第二是要让通过资本本身能够让你的结构更加的优化,同时呢,还能够通过资本本身能够去整个地提升你的内部核心竞争力。因此,我觉得要拿到好钱,并且拿到好钱的时候一定是在最好的时候拿到好钱,同时一定要让位一部分你的股权利益。


不管是VC是A轮进的还是B轮进来的,到A轮进来之后,你的公司就有了一个估值,你的一个股票就有了价值,这时候后续引进人才当中,应该说越往后期引进的人才,因为风险相对小了,确定性在不断地加大,所以股权比例就会不降低,这方面需要艺术,需要很多的经验,也需要,如果大家掌握不清楚的话,可以多请教相关的创业者,他们会给你讲解得比较清楚。


不管怎么样,你的公司发展越快,后续的人才引进就会越快,我在这里和大家分享一下,跟谁学我们在A轮融资确定之后,我们内部的136个员工要求认购公司的股票,我们是在三天之内要求做决策,十天之内要求把钱打给公司,最后是136个员工认购了900多万美金。我想表象上讲是136位员工认购了900多万美金的公司的股票,实质上是跟谁学多了136位老板,实际上是跟谁学文化的完全的胜利,实质上是我们的员工对于这个公司未来的信心,实质上是跟谁学的整个商业模式以及外界的认可内化在我们内部核心员工他们的认知和行动力上。


某种意义上说,其实让员工能够2美金一股掏钱来认购公司股票的时候,其实你对吸引后续人才来讲,你的股票价值就会更高了。这个中间核心还是让产品说话,让数据说话,让你整个的资本外界对你的认可说话,让这个产品的体验来说话。但是不管怎么样,你怎么样分配公司的股份,在中间设计当中确确实实需要有很多的工夫的。


所以我建议大家不要随便看股权设计的书,都不是实战,在今天的移动互联网创业,更多的扁平,更多的时空,更多的去中心化的时代,怎么样把利益更多地分配出去,同时还能够让这家公司很好地发展,这需要很好的智慧了。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!