󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

马总,阿里的价值观该更新了

作者: 不详
分类: 杂记
发布时间:2016-3-15 17:32:11
这两天朋友圈又被马云的新演讲刷屏了,在这份演讲中,他说,“加入阿里巴巴,我们不承诺你会发财、成功、当官,但是我们承诺你会很倒霉、很受委屈。”随后,他还称最讨厌那些天天说公司不好,还留在公司里的人。

有不少朋友跑来问我怎么看?我说能怎么看?你有没有觉得很多公司对待员工的方式很奇特?感觉像是对待心智不成熟的未成年人。先给你打鸡血,再给你喝鸡汤,搞得人每天上班都像是去受气的倒霉蛋。

但是谁也不是受虐狂啊,如果每天上班都需要给自己做心理建设,那么去上班跟去监狱其实没有太大区别。

而且,天天说公司不好还留在公司里的人不是最可怕的,最可怕的是那种天天赞美公司却在暗中拆台的,深夜晒加班向领导邀功的,对上唯唯诺诺对下狐假虎威的,他们在公司里升得快,其实毁坏公司价值也最厉害。

1、

时代变了,公司的价值观也该与时俱进了。现在的企业家和公司再不能再用过去的管理套路来修理现在的员工。

在过去,我们的父辈,一直教导我们守规矩,在他们那个年代,工作是分配的,没有太多选择,有了一份工作是需要对国家感恩戴德的。但是现在呢?没有哪个年轻人会想做一块沉默不语的砖头,哪里需要哪里搬,四四方方,各种适应。

和菜头有一篇文章叫《放开那些员工》,其中举了一个加班的例子。

你和70后说加班,70后就去加班了,和水牛一样驯顺。你和80后说加班,事情就要复杂一些了。你和90后说加班,90后说贵公司是不是疯了?怎么一点都不好玩?对不起,我要辞职。

然后,70后把这件事情默默发到微博上去了,说“请大家评价一下这样的公司”,80后看到了狂转狂骂。最后剩下你一个人,孤零零地站在场地中央,振臂高呼:要有感恩的心。

世代不同,员工都不一样。70后敢怒不敢言,80后敢怒敢言,90后懒得理你,不爽拔腿就走。这是一个从螺丝钉变成活人的过程,没有人能够阻挡。

2、

洗脑的方式已经不灵了。通过传播正能量画饼的方式去让员工卖命的时代已经过去了,或者说这样的方式对于大企业来说并不适用。

90后比我们想象得能吃苦,比我们想象中有个性。他们承担一项工作很大程度上取决于工作本身好不好玩,谁跟他们一起共事,做出来的东西有没有人欣赏,而这一点要远远高于你每个月给他的固定工资。

前段时间跟几个朋友一起吃饭,是杭州一家做旅行项目的创业者,都是90年左右的年轻人,大学毕业之后凭借着一股冲劲一直干到现在,没有任何BAT背景,现在每个月流水几百万,做得风生水起。

他们租了一个大别墅,前面有花园,花园里面有秋千,养了一条狗,办公场地放在客厅,房间拿来做会议室,还有小型的电影院,空的时候在楼下煮火锅,在院子里烧烤,忙的时候,深夜还在脑爆下周的选题,如何把达人选题内容做好。

这样的员工是很难撬走的,即使另一家公司给出双倍甚至三倍的工资。首先离开这里,他们很难再找到一群这样志趣相投的同事,其次,你每个月多给我2000块钱,我宁可自己写的内容突破N个十万+。

金钱已经不再是唯一吸引员工待在一个地方的诱惑了,有时候甚至不是最重要的那个。

3、

至于说到委屈和倒霉,我觉得这就像挫折和苦难一样,不应该被称赞和崇拜,除非你有受虐倾向。

说倒霉是财富,这话是扯淡,倒霉就是倒霉,倒霉本身除了给你带来沮丧之外没有用,对倒霉的思考才是财富。

激励员工,让员工成长的路子千万条,倒霉和委屈可能是最奇葩的一条。

我 想起之前工作过一家公司,为了逼迫大家加班,所有人的工资都只发80%,剩下的作为绩效,只有每个月加班时长足够才可以领完20%,当我委婉地提出要离 职,觉得公司文化和理念跟我不太适应的时候,他立刻摆出一副恨铁不成钢的样子,厉声喝道:你这种年轻人!就是贪图享乐不懂奋斗!动不动就说要享受生活!我 跟你讲,想当年,我...

顿时我脑子里浮现出一个大大的Excuse Me.jpg

4、

那么你再想一下,在一家公司上班,遭遇什么样的情形你会觉得倒霉?会让你感到委屈?

企业招聘满嘴跑火车的,进去之后发现我操上当了?加班非常严重,待遇并没有传说中那么好?领导只讲权力,不讲道理,听不得不同意见?同事是奇葩,能力一般,给你穿小鞋?公司乌烟瘴气,无能的关系户太多?

有时候员工不是吃不了苦,而是被工作本身之外的一些乱七八糟的事情折腾得体无完肤。

叫人身心俱疲。

5、

一万个美丽的未来,不如一个温暖的现在。爱情如是,职场其实也如是。

我们已经听了太多这样的话,今天很残酷,明天很残酷,后天很美好;也总有人告诉我们说,你只要努力,不要怕委屈,总有一天公司会发现你的好,领导会重视你。

但是如果委屈之后还是委屈呢?挫折之后还是挫折呢?是不是还没有等到太阳升起,就已经习惯了麻木了?然后就再也离不开了?我怎么能够相信今天的“忍辱负重”,可以换来一个大好前程?

职场上不过是利益的松散结合体,不需要那么多抒情的标榜和粉饰。我们努力工作,得到应有的报酬,这就是最实在的价值。

毕竟公司是一家商业机构,不是教育机构。

问题来了:工作这么久,你悟出哪些职场道理?

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!