󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

老匡:如何利用“极寒天气”提高销售额?

作者: 匡方
分类: 营销兵法
发布时间:2016-1-24 11:48:15
前几天,中央和各地气象台连续发布橙色寒潮预警,全国一下子垮了8-10度,中东华南多地低温破极值。极寒天气下,朋友圈被各种冷、雪景、冰雕、秋裤等刷了屏。微商们也似乎逮到了机会,纷纷群发“降温添衣”联络情感,顺势销售。事实上,除了毫无诚意的套近乎,你完全可以利用极寒天气提高销售额……

 

目前为止,老匡看到的天气营销分为初、中、高,三个段位。

 

初级天气营销停留在战术层面,例如情感维系、创意活动。下雨天外出就餐量下降,很多百货和餐饮店搞“雨天优惠”,只要消费者在下雨天前来就餐,并将相关“雨天优惠”信息发到朋友圈,可享受7.8折优惠,“雨天”判定标准以当天天气预报为准,结果客流量瞬间增加40%。酒店也可以做天气营销,例如,预订2月14日情人节当晚房间,并成功入住的用户,只要2月14当天酒店所在城市为雨雪天气,即有机会免单,天气情况以2月14日中央气象台发布的天气预报为准,让天气来决定是否免单,结果该酒店情人节当天爆满,名气也起来了。


这些小创意大家完全可以借鉴,比如在朋友圈搞“凭天气免单”“凭天气返现金” “凭天气发红包”……未必能力挽狂澜,但至少吸引眼球,出奇制胜,微商必玩。

 

中级天气营销不是简单的玩创意和嘘寒问暖,而是主动调整品类去满足需求。我早就说了,微商没能力、也没必要去制造需求,你现在卖水果肯定卖不动,天冷卖帽子,天热卖扇子,做应季产品就行了。

 

第一、不用你去吆喝,天气直接影响人的生理、心理,支配人类消费行为,流通类销售额的65%取决于天气,应季产品到了时间点摆出来就能跑。一个常见的规律是,气温达到2 2℃,啤酒开始畅销;达到2 4℃,泳装开始走俏;一旦超过3 0℃,冰淇淋销量就会下降,饮料销量则会增加;30℃以上的气温多一天,空调销量即增114万台;夏季气温每上升1℃,啤酒销量就会新增230万瓶。

 

第二、卖应季产品朋友不反感。现在连Twitter也推天气广告,根据实时天气快速营销商品。比如湿度大了,你会看到洗发水广告;但在寒冷地区,会出现与辣椒相关的商品广告;在西雅图,如果天气不理想,则会显示电影院新电影、其他室内活动的广告。在特定天气下,你甚至不会觉得这是广告,更像是贴心关怀。


做应季产品一举两得。(这也是为什么我做佛门赐福·新春大礼包的原因)

 

我下面所说的5大品类这几天销量暴增,这个涨幅跟个人能力没关系,仅仅是因为天冷了,大家都需要。1、服饰类:羽绒服;宠物服饰(价格与一般童装差不多,利润高,淘宝上卖宠物服饰的一周销量堪比平时一个月)。2、家纺类;3、取暖用品:电暖器、暖风机、取暖器、围巾、帽子、暖手袋、防寒手套、汽车保暖坐垫等。4、食品类:牛羊肉、火锅食材、白酒、腊味、滋补品(人参、鹿茸、灵芝、阿胶等滋补药材)。5、其它:鲜花、毛绒玩具等。如果我是你,可以拿点货,在同城招募代理做销售,距春节毕竟还有12天。

 

高级天气营销是分析消费数据,找出天气与消费偏好之间的关联,今天卖什么,天气说了算。你们有所不知,沃尔玛已经在天气与消费偏好之间,找到了数千个深入关联(当然不是天热把防晒霜摆在最前面那么简单),并将这些联系运用实际营销中,销量暴增了18%。

 

例如,当气温低于80华氏度、刮着微风且阳光明媚的时候,消费者采购蓝莓等浆果类产品的概率高达80%。所以,即将出现这样的天气时,沃尔玛就会将浆果类产品摆到显眼的位置,并重点推出数字广告,吸引消费者的注意。据沃尔玛美国首席营销官StephenQuinn表示,这个做法效果十分显著,浆果类产品的销量已经增加了三倍。

 

在天气较热、刮着热风且不下雨的天气里,消费者对牛排的消耗量会增加;某一天早晨温度在80华氏度,阴天,风速在每小时25英里,稍晚温度升至90华氏度且云消散去,风速也降低了,这天消费者更倾向于选择汉堡;当气温较高,刮着低风、天气晴朗的日子里,消费者更喜欢买碎牛肉。在气温高达80华氏度且风速在每小时5英里的日子里,消费者购买沙拉的概率高达90%。随着数据分析渐趋成熟,未来,沃尔玛完全能预知消费者明天会买什么。

 

高级天气营销,中小企业看看就行了,没数年的数据积累根本做不到。对于个人微商,利用天气做做创意促销,肯定有效果。对于小微企业和微商团队,有一定资金储备,还是一如既往的建议做应季产品,记住:1、流通类销售额的65%取决于天气;2、小微企业没能力去创造需求,就想办法迎合并满足需求。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!