󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

不要用战术上的忙碌掩盖战略上的懒惰

作者: 不详
分类: 管理学
发布时间:2015-12-14 11:11:08

中国有句古话,叫穷忙活儿。生活中充满假象,或许你的忙碌,只不过是懒而已。李尚龙对年轻人的忠告:不要用战术上的忙碌掩盖战略上的懒惰。计划好,再奔跑,别懒于思考,懒于规划,傻傻的忙,到头来,或许除了疲惫什么都得不到。


作者:李尚龙(原新东方教师、青年导演、编剧、作家)

生活中充满假象,或许你的忙碌,只不过是懒而已。

刚进新东方的时候,我一个小时的课时费是140元,别觉得很多,先听我说完。

学生的学费是一个小时650元。

那时刚毕业,为了维生,于是开始了每天十个小时的生活。从早上八点半坐进教室到晚上九点出来,时常是天旋地转。

我上课拼命,语速快,为了让学生最短时间接收到最大信息量,经常跟打了鸡血一样,有时候怕困,甚至中午不吃饭。

毫无疑问,上课期间手机一定是不开的。

父母打电话之前都在问我方便吗?我说方便,才给我打电话过来;朋友约我几乎都没有时间,很多朋友,越走越远;没时间体检,身体每况愈下;最有意思的是,女朋友让我选:一天十个小时还是我。

我说,你怎么能让我这样选啊。

她说,你选不选。

我连忙说,选你。

第二天,我又去上了十个小时课。

事实上,到了最后,我把我们分手的原因归因于我太忙了,忙的一天到晚没有娱乐和提升自己的时间,忙于没有时间陪朋友,没有时间陪她。

可是,直到今天,我已经告别了那个时候的疯狂上课的状态,回想起来,那时,我不是忙,而是懒。

我懒于去处理工作和人际关系,懒于改变生活状态,懒于去思考为什么自己这么忙。

后来,我和另两位老师从新东方辞职,我们共同创业,那年,我们什么也没有,三个人,三张嘴,三颗心。因为减少了中间的步骤,我们降低了学生的学费,我们自己找平台,集体备课,招生,然后讲课,一切下来,并不是非常累,但是,我们有很多时间被解放了出来,最重要的是,我们的薪酬不仅没有少,还比之前多了几倍。

现在,我们成立了考虫四六级,搞出了199元120学时、所有教材包邮的公益课。招生越来越多,一个月破了一万人,关于自己,工资待遇不仅没有下降,最重要的是,我有很多时间都得到了解放,并没有那么忙了。

中国有句古话,叫穷忙活儿。

意思是越穷越忙,那些每天都在思考都在规划的人,都是生活的主人,他们不会成为岁月的奴隶,成天被别人牵着走,弄的疲惫不堪。

反而是那些没时间规划的人,不愿意改变的人,他们忙,他们累。忙,只不过是懒于去想想自己为什么这么忙,懒于纠结如何改变生活的状态,懒于计划下一步而已。


想到自己的朋友晶晶。

她原本上班勤快,下班绝不加班,工作生活调整的很好的女性。

可,几天前,她忽然分手了。

她拿工作不停的填补自己的生活,每天加班到十一点,拖着疲惫的身躯上班,她减少了社交活动,甚至拒绝同事的团建。

后来,她搞的自己疲惫不堪,朋友一个个也和她淡了下来。

我见到她的时候,她已经满脸青春痘,眼睛像大熊猫。她不停的抱怨我好忙。

我说,你不过是懒。

她说,你凭什么这么说,你知道我多努力工作吗。

我说,你懒于社交,懒于思考为什么分手,懒于面对内心深处缺少的感情。

她愣在了原地。

后来,她终于开始社交,不把自己搞的那么累,在一个派对上,她找到了男朋友。

接着,再次恢复了那种不那么忙的状态。

现在,偶尔我还能约她喝个下午茶。

这个世界上,有一种东西叫生命的温度,当你干一件事干到极致、干到无趣时,是否想过其实你正在扼杀对这件事情的热爱,当你累到不行忙到不行时,有没有想过换个思路换个方向走走或休息一下,这样效率会不会更高。

整天被生活拖着走,像被上了发条一样,逐渐,就忘记了思考的力量,接着,忘记了出发的原因。

生活就是如此,其实你可以慢下来,去品品周围的风景,或许比起忙起来,放松下来跟难让人接受,更难让人舒适。

计划好,再奔跑,别懒于思考,懒于规划,傻傻的忙,到头来,或许除了疲惫什么都得不到。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!