󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

没文化真可怕,如何才能有文化

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:45:19

【导读】今天有4个问题:

家里有个不争气的弟弟该怎么办;

在北京没有知心朋友觉得很忧伤;

新婚夫妇总为小事吵架如何是好;

没文化真可怕,如何才能有文化?

一起看看鬼脚七如何回答这些问题。


1

七哥,你好。我家里有个18岁的弟弟,由于各种原因自己不高兴上学了。可是找了工作也不好好做,每次都是做上几个月就毫无征兆跑回家:我不干了!有的原因我们不知道,有的时候是因为跟同事闹了小矛盾(跟他同事打听来的)。可是父母真的拿他没办法了,软硬兼施都不管用,有时说得狠了竟然还会离家出走。只能看他整天闷在家里看电视、打游戏。盼望七哥指导一下,十八九岁了还不知道自立,我们该怎么办?

答:你能怎么办?你想怎么办?你想改变他,但他不想被改变。

他虽然已经十八岁,从描述来看,他心理年龄也就是十三四岁。

你说所有办法都试了,他都没法改变,我觉得有个办法你一定没有试过。那就是去支持他!

让他在家看电视,让他在家打游戏,你偶尔回去陪他一起看电视,一起聊电视情节,偶尔陪他玩游戏。

不要指责他,越指责,他会越坚持;不要阻止他,越阻止,他会越坚持。

他只是想证明他的存在,他想证明不按照你们的方式他也能活,他想证明他已经成人了。他希望得到认同,特别是亲人的认同,但他没得到过。他做什么事情都不够优秀,他做什么事情你们都不满意!他没有办法,他只能选择跟你们作对。

家庭是所有人的港湾。很多人之所以要结婚,不是因为爱情,而是因为恐惧,希望有依靠有安全感。如果一个人在家庭中得不到认同,很容易没有安全感,做事业很不顺,你弟弟就是明显的例子。在家庭中得到肯定和满足的人,很多事情都会很顺,这也是古话说:“家和万事兴!”

他是你弟弟,你去爱他。他只是没有去好好工作而已,不是什么大问题,生活费花不了多少钱,他也不会一辈子这样。

他需要认同,你就给他认同。他需要关心,你就给他关心,他喜欢玩游戏,你就让他玩游戏。

需要注意的是,不要装着认同,不要装着爱他,要发自内心!从内心里去接受他,就当他才13岁。按照这个方法去试一试,他过两个月一定会变化。

2

七哥好,我是江苏人,南京某一高校的学生,来北京熊厂实习两月有余。我一直难以找到熟悉的交心的朋友圈,双休只能在家,十分无聊,连个说话的人都没有。后来只能去公司看书学习,偌大的办公室就我一个人,倍感失落。我在想我来北京得到什么,又失去什么,我怎么样摆脱现在的处境,真正享受北漂的生活?

答:你去北京实习,目的是为了学点东西,早点适应工作。但你现在为没有知心朋友犯愁。

你想看书学习,公司有足够好的条件,但你现在为没有说话的人而犯愁。

你来北京是为了享受北漂么?北漂的意思是过得居无定所的外地人,是一个苦逼的词,你居然用享受来形容它,本身有点怪异。

你看看,你多矛盾啊!你现在描述的结论,跟你描述的原因没有一点关系!你看看你最后一句话,你是多么希望自己很苦逼啊!现在不苦逼,所以你找理由让别人觉得你苦逼。

很多大学生找不到工作,你还没毕业就有公司实习了!别人每天加班忙得要死,你还有周末可以去公司看书学习!很多人想到北京来都来不了,你大学还没毕业就在北京上班了!

本来是别人都很羡慕的东西,这些你都看不到!因为你想让自己很苦逼,你找来找去,就找到了一个理由:自己没有知心朋友!

我在想:哪天你有了知心朋友,你一定还觉得很苦逼,为什么我找不到女朋友!哪天等你找到了女朋友,你一定还是觉得很苦逼,为什么我的女朋友不够漂亮!哪天等你找到了一个很漂亮的女朋友,你一定还觉得苦逼,为什么我只能有一个漂亮女朋友!

说句话估计你会生气:

你没有知心朋友真是件美好的事情,因为你至少不会影响到朋友,世界也会少些负能量!

你问我该怎么办?看到这里你还不知道该怎么办,你大学白读了!


3

七哥,我现在感觉生活、工作都遇到了瓶颈,我和老公刚结婚一年现在每天因为一点小事吵架,虽然事小但我感觉都无法忍受,特别是卫生方面,他不注意,好好沟通吧他嘴上答应了,但下次他还是老样子,还非常懒。总之一言半语讲不完!工作平时喜欢淘宝,有意向工作电商界,自己性格胆小、犹豫不决,我都不知道该怎么办了,我知道做决定还是在自己,但这些话不知道对谁讲,只能打扰你了七哥!

答:对于第二个问题----有意向工作电商界的问题----我就不回答了,因为回答了也没用,你自己继续犹豫不决!明年的今天,你还会跟我讲同样的话。

对于第一个问题,你和老公吵架的问题,我觉得有必要回答一下。

你们结婚之前,一定没有在一起同居过。当然,这说明你们很本分,这很好!没有同居过,就没有磨合过,产生矛盾是必然的。双方都是二十几年的习惯,不可能相互适应。就像一辆新车,还需要一两千公里的磨合期。以前有句歌词唱得很好:相爱总是简单,相处太难!

既然大家都是如此,无法避免,你也就不要为此事纠结。你别指望你老公能改,他二十几年的习惯,怎么可能说改就改?别说他短期改不了,我估计再过三五年也改不了!也就是说,如果你期望他改,你会继续生气!

如果要过得和谐,你们只有两种可能:要么分开,要么适应。刚结婚一年,分开可能性不大,那就让自己适应吧。你来帮助他善后一下最好了。

或许你心不甘:凭什么?!凭什么是我来适应他而不是他来适应我?!

我告诉你,他一样痛苦,甚至他比你痛苦多了!你的很多毛病他一样在忍受,如果他也关注了鬼脚七,估计也提交了类似的问题:

七哥,我现在感觉生活、工作都遇到了瓶颈!我和老婆结婚才一年,她就每天婆婆妈妈唠唠叨叨,这也不满意那也不满意,连一点小事也要生气吵架,还有洁癖,自己有洁癖还要求我也一样!每次我都只好忍,只好答应改,实在不想跟她吵架!

还有她不注意打扮自己,弄得跟村姑似的。工作上也很悲观,天天念叨但就是不行动。现在经济压力在我一个人身上,我白天要辛苦工作,回家以后本来以为有个人理解我,但还要面对她对我卫生的苛刻要求,一天到晚埋怨我,有时我想到离婚,但我想我是爱她的.......

看见了么?你问问你老公吧,一定被我说中了80%。

这个问题怎么解?很简单,只需要两步:

1、思考你当初选择跟他结婚的原因是什么?也就是你看中他什么?如果你看中的都还在,其他的先放下吧。

2、你尽量去跟他补位!心甘情愿的补位,不提要求的补位,不求回报的补位。

听懂了么?就这样!


4

七哥,请你帮帮我,我每天都在关注你的更新,希望你能在精神的更高程度引导我。有人说没文化真可怕。活在世上,文化的重要性,也就是一个人具备的东西,做哪方面才能弥补一个没文化的人?还是一个人,只要能向上走、奋斗、有梦想,文化就是可有可无的辅助呢?请七哥帮帮我。

答:这个问题有点扯淡,我从三个方面回答你:

其一、你应该不是指识字太少吧?中国大陆第一个获得诺贝尔文学奖的作家----莫言----算是有文化的吧?人家小学毕业哦。看你的描述,你也就是没上大学而已。如果只是因为如此,你这不叫没有文化,你叫没有学历。没有学历现在根本就不是什么事情。

其二、如果你真的是觉得自己没有文化,那么你应该是很多历史不懂,很多地理不懂,很多国学不懂,很多成语典故不懂....... 其实你对这些也不感兴趣,你关心的是,这对你以后的事业,功成名就有没有影响?那我告诉你,没有影响!去吧!哪天你觉得有影响了遇到瓶颈了,你再来学习文化也不迟!

稍微扯深一点:你有没有想过一些问题:你为什么要有文化?谁规定的有文化就是好?你是不是很在乎别人说你没文化?就算你现在变得有文化了你是不是就过得更好了?你时常纠结这个事对你有没有帮助.......

其三、如果前面两者都没有解决你的问题,那我觉得你不是没有文化的问题,而是自卑。你很自卑!你觉得自己没有文化而自卑!你觉得周围的人都比你强,他们懂得比你多,他们文化程度也比你高,他们会说话,他们看上去也很有思想!所以你希望自己有文化,这样你就能说话得体,也很有思想,跟鬼脚七一样。

我无法解决你自卑的问题,但我能解决你因为没有文化自卑的问题。从现在开始,你以后跟别人谈话之前,你都用下面一句话开头:“我这人没什么文化,所以不会说话,大家多多担待.......”你只要这么开始,你的自卑就会好了50%!就这么简单!另外50%要想彻底解决,你需要自己学习。多看看鬼脚七的文章,多买书看看,一个月看一本书,我相信还是可以完成的。

无论你是哪种情况,你试着理解鬼脚七一直在倡导的六字箴言:

做自己,爱生活!

管它有没有文化!嗯,这样就好了!

最后还有一个事情要提醒你:

如果你是因为在工作上受到了打击,在生活中过得不如意,在感情上遇到了挫折,最后跟自己说:造成这个样子,是上学太少,文化太低。我告诉你,文化太低变成了你自己不努力的借口!

以前有个很老的电视剧《DA师》中有句台词也送给你:

懦夫为自己的失败找到了100个借口,但他还是个懦夫。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!