󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

感觉人生一眼就能看到尽头

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:40:49

公元2014年11月30日,杭州



我是一个在外省工作的普通公务员,刚大学毕业两年。我遇到的问题是我在家人的坚持下相亲一个不喜欢的女孩交往,对方家庭有权有势,也很喜欢我。家人为了前途工作(我也理解他们)真想要求我同这个女孩交往。为了照顾家人的感受我同意交往了,看还是不来感觉。另外一方面我心里有自己喜欢的女孩,我害怕自己工作调不动而不敢追。又怕追到了对方最后因为我们走不出这偏远地方而分手。请问你我该怎么办?

答:你这个事情如果是别人遇到会很好办。喜欢就去喜欢,不喜欢就分手。但好像你比较难于选择,这是为什么呢?

你试着去看看自己头脑里面的框框。你担心自己的工作前途,你在担心工作调动,还担心就算追到了会因为地方而分手…….

你之所以担心这些,只有一个原因:你是公务员。

所以啊,可以假设你不是做公务员,而是在某个公司上班的普通员工,这时你该怎么办?

七哥你好,我是个大一学生,我最近经常感到迷茫。我想在大学里提升自己,让自己变得更好。于是我参加了各种社团,可是我并不善言语,而且懒惰,不乐于参加各种活动。虽然活动的确无聊,然后我之后又去兼职,每天晚上出去工作。我想至少不花爸妈钱,花自己的钱比较心安,可是我觉得不够,一个月也才一千块,而且我前两天掉了三百块钱。我学吉他还没学会,我读论语唐诗宋词也还没读完,我想学各种东西,可是我发现太多我还没学会的。野心太大,行动却跟不上,我想赚钱 我应该怎么办?我想要个方向!

答:你仔细看看自己的问题。

你想要提升自己,你想要参加社团,你想要兼职,你想要学吉他,你想要读国学,你想学各种东西,你想赚钱……你现在还想要个方向!

你想要的太多。幸好你还是在上学,要是你参加工作了,估计容易走上歪路上去。另外,估计你会很容易上当受骗。

你不是没有方向,而是方向太多。你不是需要我给你一个方向,你是需要减少一些方向!

既然你要,再给你一个方向吧。我觉得:

迷茫个屁啊!上大学,好好念点书,然后谈个恋爱,其他的都不重要。

七哥。我觉得我走不出前任的怪圈了。自从跟前任分手以后。我认识了很多男生。有的是朋友介绍的。有的是自己相亲的。我的前任是个典型的高富帅。而且人也很好。我们分手是因为他是妈妈BOY。我实在受不了了。就分手了。可是我现在很后悔。因为我感觉我后来遇到的男生再也没有一个可以超越他的。有的是身高不行。有的是家庭条件不行。有的是人品不行。有的是不够爱我。可是我的前任身高180。家里很有钱。而且到时对我是初恋对我也很好,他现在在我眼里什么都好。我现在总是遇不到比他更优秀的。我该怎么办?

答:你好理性,挑男朋友跟挑商品一样啊?

我觉得你现在找的都比你前任优秀,因为他们肯定不是他妈妈的BOY。这一点抵得上一万条,你没有发现么?你就是因为这一点接受不了啊。

人总他妈得有点缺点,你是完美的么?

算了,不数落你了。其实吧,我觉得问题也不在于你挑商品,而在于你的爱情还没来。等你遇到你的爱情,哪怕个子矮、穷、对你不好,估计你也会爱得昏天黑地。等着吧!

七哥你好。我做电商四年了,以前一直打工,今年七月出来自己搞,结果惨淡得一塌糊涂,这几个月好辛苦,但是几没有收入。双十一效果也差。我该坚持还是放弃呢,现在好迷茫。还是回去继续打工。

答:是坚持还是该放弃,我不知道,这个完全需要你自己决定。

我遇到这种事情,一般都是这么考虑:

1、我的收入还能坚持多久,如果不能坚持,那就直接放弃,去打工。如果还能坚持,看下一条。

2、现在来看,我创业的项目未来成功的机会有多少?如果自己觉得没有机会了,那就放弃,去打工。如果还有机会,看下一条。

3、过去几个月总结分析,我的能力成长如何,我现在的能力和能力成长的速度是否支持我足够创业?如果回答是否定的,那就放弃,去打工。如果是肯定的,看下一条。

4、无论结果如何,继续搞。最差的事情,你只是损失一些收入而已,但你收获的是这个经历。再说了,万一成功了呢?


今年26岁,女,工作稳定,婚姻稳定,感觉人生一眼就能看到尽头一样,没啥意思。求七哥开悟!或推荐几本开悟的书!

答:人就是这样,太稳定了,会希望生活有些波折;波折多了,又渴望稳定。

就像一个人喧嚣久了,就期待宁静;孤单久了,就渴望爱情。

开悟的人,不是因为人生看到了尽头。那些所谓受伤后破红尘出家的,并不是真的修行,而是一种逃避。逃避的人,不可能开悟。

你看书解决不了问题,你找我也解决不了问题。你的问题只有你自己能解决,学会向内求。

你觉得生活能看见尽头,你会觉得生活好像没有意义。那你到底在期待什么意义?如果你发现什么都没有意义,你求开悟是更没有意义的事情。开悟根本求不来的。

你之所以觉得生活没有意义,是因为你以前追求的意义就是工作稳定,生活稳定,婚姻稳定。现在你发现都已经得到了,得到了就觉得没有意义。你如果想赚更多的钱,等你赚到钱以后,你也会觉得没有意义。

欲望就是如此,满足了,就会失去意义,然后就会寻求下一个目标。所以那些很有钱的人,还是会想要更多的钱。

你看清楚了么?这就是每个人的自我的模式。

如果你真的觉得生活没有意思,有一件事情你可以去做:观察自己。你观察自己每个想法,每个情绪,每个喜怒哀乐。

你或许会说,这件事情多无聊啊。是的,是很无聊。反正生活都没意思,你不妨无聊一把。你坚持一段时间,可能会发现生活中所有的事情都很有意思,哪怕那个事情在别人看来很没意思。

你的生活太稳定,不会有大变化,所以觉得生活没有意义。

但你现在还是不愿意承认,也不愿意接受生活没有意义。因为你从小就被教育成要有梦想,有爱心,有激情,有追求,有文化,有道德........总之是要过一个有意义的人生!所以你还去找意义。

为什么不反过来想一下:生活本来就没有意义!

当你真正接受生活本来就没有意义,你会发现生活到处都是意义。

你不懂吧。我试着类比一下啊。

出家人没有自己的房子,所以他可以住任何地方;网络上没有空间,所以可以到达所有地区;你不想要结婚的时候,你可以爱任何你想爱的人;你能接受生活没有意义,你就会发现生活的意义无处不在。

当你头脑中没有框框,没有期待的时候,你能接受所有发生的事情。

无论你的婚姻是否稳定,无论你的工作是否稳定,无论人生是否一眼看到尽头,这个跟生活有没有意义没有关系。

废话好多啊,估计你也没听懂。简单再说两句吧:

如果你真的想生活有意思,想了解开悟,想看开悟的书,你可以多看看我的第五季以后的文章。特别是鬼友说什么的,多看几遍。当你能看到所有我回答问题的原则,你就真的明白了生活的意义。



本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!