󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

关于迷茫和改变的两个问题

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:39:15

今天回答两个问题,详细看看,相信会有收获。



鬼脚七前辈你好,想找你聊聊,最近好迷茫哦。刚离开家几日,就很想家,出来这么多年没有这么牵挂过家。第一次觉得家这么好,我今年26岁了,在杭州一个朋友这里做淘宝美工,朋友是以前公司一起工作的同事,给我5000元一个月,感觉还好啦,不过觉得不够用,现在有孩子了。现在唯一纠结的是要不要回家,不回家在这里5000一个月,不在孩子身边,感觉很牵挂,回去呢,可能工资没有那么多,前辈给指点一下呢?

答:你真的迷茫吗?你问我这个问题,算是问对人了,如果问其他人,他或许会给你一个答案,告诉你到底是要5000元还是要跟孩子一起。然后你就不迷茫了。但我不会,因为你本来就不迷茫。

你本来就不迷茫,你知道面临的选择,但你不想选择。你一点都不迷茫,你是贪心!你什么都想要,既想要高工资,还想要跟孩子在一起。其实不是5000元的问题,你对5000元的工资也不满意,因为还不够用。其实,就算你有5万元的工作,你孩子也在身边,过了一个月估计你就不满意了:唉,每天好累啊,白天辛苦工作,晚上还要带孩子,我该怎么办啊,我好迷茫……

你不用觉得脸红,因为很多人都跟你一样。所有人都是贪心的,头脑总是想要更多更好,总是不想放弃。这不能怪你,你26岁了,你从小到大,受的教育都是教你如何抓住所有东西,而从不教你放弃一些东西

这么简单的问题,如果发生在别人身上,你一定也能给他建议:当然应该跟小孩在一起啦,亲情更重要啦;或者应该选择5000元的工作,这样给小孩更好的生活........但现在这件事情发生在你自己身上,你就觉得迷茫!因为在别人身上你不需要放弃,在自己身上你就需要选择,有选择就有放弃。但你不会放弃,你从来没有学过,也从来没有人教过你。

你的日子很艰难,不是因为钱。就算你有钱了,你一样很艰难。你会觉得生活怎么这么多矛盾,你的小小要求为什么不能满足……这一切的原因,都是因为你不会放弃。是的,你从来没有学过,你也从来没有想过。你明白的那些道理,都用在了别人的身上,都用在了抱怨生活和长吁短叹。

看到这里,你还需要正确答案么?你觉得这个问题有正确答案么?

这个问题,回答到这里就差不多了。下面的话,送给那些有缘人。


知道如何才能得到内心的宁静么?不是你有钱就可以,就算给你更高的工资,更好的物质生活,你也不会宁静。你会安静几天,然后你开始抱怨。你也会安慰自己:我已经很好了,应该知足了。但过不了几天,你又会抱怨,你会纠结,你希望得到更多。这就是人性。是的,不只是你,几乎所有人都是如此。人都是贪心的,因为人们都用头脑生活着,都被头脑控制着,都在玩一个又一个“自我”的把戏。

阿底峡尊者说“自我”有八大特点,容易让你陷入其中:

希望受到赞美
不希望受到批批评
希望得到
不希望失去
希望快乐
不希望痛苦
希望声名远播
不希望默默无闻或受到忽视

如何破解?无需破解,看见即破解。


鬼哥您好,想跟您说说我的烦恼,希望可以指点迷精,我老公不思进取,不上进,不学技术,又不好好找个稳定的工作,不知道他到底想做什么?作为老婆我要怎么样才能帮助他,他不好好找个工作我是觉得没有安全感,很担心,很忧虑,为此都想离婚,但是孩子才3岁,我又舍不得孩子分开,现在的问题是我们很难沟通,经常吵架,他是那种不愿意面对现实,整天就喜欢吹牛,没有实际行动的人,不知道要怎么才能劝说他好好工作。学个一技之长。

答:我建议你放弃劝说,因为你改变不了你老公。他应该快有三十岁了,你觉得你几句话就能影响他么?改变不了。你改变不了任何人,除非他自己改变。不只是你,我们都改变不了别人,除非他自己从内开始改变。

你认为你老公心态不好,这种心态是谁造成的?如果我说是你造成的,你一定觉得委屈,但事实就是如此,你就是幕后的推手。

你在家一定很操心,家里大事小事你都很操心,你老公不用管任何事情。你带小孩,你还要上班,你担心房贷,你计划买车,都是你一个人在奋斗,你老公帮不上忙。所以你还得操心你老公的工作。你不只是操心你老公的工作,你还操心你老公的心态,操心你和老公离婚后小孩的问题。

你操心一切跟你有关的事情。你不只是操心,你还在控制。你希望说有的事情都在你的掌控之中,包括你老公。

只有物品才能被操控,人无法被操控,你把你老公当成物品,他很悲哀。你以后还会操控你的小孩,你会让他按照你的想法来成长,你给他规划好了一个完美的人生,一个你期望的人生,他也很悲哀。

你的控制欲很强,你希望所有的事情都在你的控制范围之内,你害怕不确定,你严重缺乏安全感。这就是你的特点,也是你的问题。

这时你觉得更委屈:我是为整个家庭好,难道这也有错?

是的,你有错。你披着一个为家庭好的外衣,在伤害你的家庭。你的焦虑和担心,让家庭不和谐。你对老公的不满,你对老公的情绪,你吵着要离婚,会让你的家庭不幸福。你的小孩三岁,他在受你的负能量的影响,在他心灵中早已经有你的烦躁不幸的身影,这会影响他的一生。

你或许会说:就算这是我的问题,那我老公就应该不找个稳定的工作么?

他当然应该找个稳定的工作,他应该上进,他应该担负起家庭的责任。但你老公不够强大,在这个环境中,你控制了一切,他无法成长。当你把事情都安排好,你老公自然不用操心,在他潜意识里知道,无论发生什么困难,你都会处理好;无论他做什么,都还是会由你安排。他有“自我”,“自我”觉得受到威胁,没有受到关注,“自我”用另外一种方式对抗者。他又是一个男人,事情都让你做了,他内心也会觉得没有成就感,吹牛自然成了他的习惯。或许他不知道,但真实原因就是如此。

如果要改变现状,有一种方法:你老公自己能成长起来。他能意识到他被环境束缚着、控制着,他自己有足够的能力打破这种束缚和控制。他建立自己的空间,他找到自己的价值,他真正开始成长,开始承担责任。

但我估计你老公没有那么强大。虽然他有三十来岁,但他的心智只有十多岁。不要觉得十多岁比较低,根据科学研究,世界上大部分人的心智都不成熟,虽然身体长大,但心智停止增长,都处于十多岁的阶段。十多岁是叛逆期,所以很多人脾气都很大,情绪很大,因为他们不满,他们要反抗。你老公也是,你也是。

如果你真想改变你老公,还有一种办法:你自己的心智成长起来。当你成熟了,你老公也会慢慢成熟,就像父母带孩子一样。如果你看不懂,你看下面这段更容易懂的话:

如果你真想改变你老公,那么你就改变自己放下你的控制,让事情自己运作。遇到问题,向你老公求助。把问题抛给他,你试着做一个小女人,依赖着他。你一旦开始依赖他,他自然就会承担起责任。一开始会有些难,没关系,死不了人,上帝既然把你造出来,他老人家会把你照顾好的。等过了一段时间他就好了,你的控制病也好了。

看到这里是不是觉得有点内疚了?别介意,如果你老公过来问我这个问题,我也会把他数落得一无是处。


本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!