󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

对话加措活佛(下)

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:38:24

关于新媒体

7哥:你的微博这么火爆,还在做微信公众账号,没有人批评你么?

加措活佛:我们任何人做任何事都不可能得到所有人的赞扬,对我当然也有批评的声音,大概有三类人:第一类人是说你天天拿着iphone,ipad不修行;第二类人说你不说佛陀的正见,天天说一些心灵鸡汤,不务正业;第三类人说佛法是一个一个传播的,你在网络上干嘛…..但我的心态很好,不怕批评,修行就是修心,他们是再帮助我修行啊。有人喜欢就一定有人不喜欢,有人赞美一定有人批评。我觉得我在传递正能量,可以帮助很多人,大部分的声音都是好的,何必在意极少的一点批评,是我做得不好我会修正,布施我的问题,我不去理会它。有正念很重要。其实,所有的宗教都是保守的,面对新事物总有抗拒的惯性,但我觉得应该跟着时代的发展,佛教也一样。

7哥:批评我们的人都是我们的逆行菩萨…….你最早为什么想到做微博和做微信的呢?

加措活佛:我对新媒体很重视,最开始是在博鳌论坛,新浪的曹国伟建议我开通微博,于是我就开通了,后来腾讯开通了微博,我也马上开通了。我也试过facebook,twitter等,微信公众平台刚开始的时候,我也开通了,我觉得这些对传播佛法很有帮助。一切新鲜事物我都很感兴趣,上次我知道很多人用陌陌,我还想下载一个用一下,后来听我的一个弟子跟我讲大家对陌陌的定位,我觉得这个不太好,于是我就放弃了:)

7哥:哈哈,要不你还是装一个陌陌吧,我来帮你运营,让大家在陌陌上找活佛加持,一定很多人加好友的。签名档也想好了:如果不能成家,就出家吧。或者叫:要么出轨,要么出家!

加措活佛:哈哈,要做你自己做,反正我不会做。

7哥:不开玩笑了,你的微博每条转发量能上万,微信回复数也很多,你是怎么做到的呢?把你的名气搞这么大?

加措活佛:我没有什么名气。我做微博微信,不是为了扩大名气。如果你是想扩大名气,你一定扩大不了名气。你分享过老子智慧,老子说过:为者失之、执者败之。之所以做到现在这个成绩,一方面,我是最早的一批微博用户,当时在玉树地震时,我做了一些慈善工作,并且用微博做了灾难现场报道,凤凰卫视等电视台都以我的信息为依据来转载,新浪也帮助推,从而让更多的人知道了加措活佛;另一方面,我觉得是利他,我的微博真的对一些人有帮助,大家之所以喜欢,是因为他们真的需要。当你为社会做了更多贡献时,社会也会更加尊重你。

7哥:明白了。我看过你写的微博,无论从哲理还是文采,都非常好。我自己要是写三五篇还行,如果让我天天写,我真的没有那么多智慧。既要有哲理,对大家有帮助,又要通俗易懂,这需要有大智慧。

加措活佛:你的文章写得很不错啊,你“鬼脚七”自媒体做得也很好。你的文章都很长,让我写,我也写不来的。

7哥:谢谢夸奖。关于新媒体,我比较喜欢,但很多人还是觉得和佛教结合在一起有点怪,你怎么看?

加措活佛:我之前说过,我把佛教当成一个精神产品,产品需要做市场推广,也就是弘扬佛法。弘扬佛法,最常见的方式是修庙、讲经传法,这是现实世界。但新媒体,也是一个世界,在这个世界里,也需要弘扬佛法。怎么做?我做微博、做微信,就相当于在新媒体世界上建了一座庙,我每天发内容其实就是在新世界中传播佛法。很多人没有机会去庙里和僧人接触,或许是因为没时间,或许是因为身份的原因,没有人给他介绍佛法,如今有了互联网,有了新媒体,让他们能在新媒体世界中接触佛法,不是一件很大的功德么?

7哥:你的比喻很到位!新世界里面也需要建庙。

加措活佛:网络世界比现实世界更需要建庙。网络上每个人更加真实和纯粹,无需遮掩,而且很多负面的东西传播非常快,阴暗的一面很容易感染到更多人。这时候更需要佛法,我不只是会坚持自己在新媒体上传播佛法,我也建议更多的僧人来做新媒体。无论是汉传佛教还是藏传佛教,都应该去重视。如果我们不传播,其他宗教也会来传播,如果我们没有话语权的时候,如何在新世界弘扬佛法?

7哥:你的比喻很到位,只是如果投入那么多时间去做新媒体,僧人念经的时间就少了。我现在就面临一个问题,我一边上班,一边写文章,有时候觉得花的时间太多,太累。你做自媒体没有这种感觉么?没有想过要放弃自媒体么?

加措活佛:很多事情都需要坚持。记得有位名人说过:当你做一件事情半途而废,所有批评你的人的话都会成为真理,当你坚持到最后成功,哪些话就自动烟消云散了。你要坚持正念的路,要走到底。其实,只要合理的安排好时间,写微博和念经的时间不会冲突的。我觉得自媒体非常有意思,也很重要,我宁愿放弃一些表象的东西,也不会放弃自媒体。

7哥:天啊,你的这句话让我雷倒了!你的表象的东西包括哪些呢?包括袈裟么?

加措活佛:包括袈裟啊。嘿嘿,不过不要理解错了。首先自媒体很重要,以后会发挥更大的作用,你不要小看自媒体;另外,寺庙的住持才需要穿袈裟,我不当住持就不用穿袈裟了呀,哈哈。袈裟代表着权力的同事也代表着约束,我觉得我是一个不喜欢被过多约束的人,如果穿着袈裟不能做我想做的事情,我情愿不穿,只做一个普普通通的僧人,修行,传法。我还有个笔名,别人都不知道,是我在写一些其他文章时使用的。笔名叫:披着袈裟的云。

7哥:晕,活佛还玩笔名啊。

加措活佛:呵呵,活佛也是人。袈裟本身代表一种约束,云代表自由,这个名字对我来说很形象。

7哥:好吧,我彻底服了你了,活佛粗犷的外表下还有一颗仁慈而细腻的心,我对文艺范的人都非常欣赏,对有文艺范的活佛更是崇拜。我相信除了你的村民,很多人都崇拜你。但我看你的微博上从来没有你个人的信息啊?

加措活佛:我不希望大家崇拜我,我在微博和微信上,确实很少写我个人的一些事情,除非要组织法会或者放生活动。我从来不会说我今天跟哪个名人见面,明天和哪个做了一件了不起的事,这种宣传我觉得没有价值,我只是希望大家了解佛教,了解一些道理,对大家有帮助就好。

7哥:我跟你比差太远了,我在我的自媒体中就经常说我跟哪个名人见面了,包括这次,我回去就会写我跟加措活佛一起呆了5天5夜。

加措活佛:呵呵,每个人做法不一样,都有自己的风格,你的文章很真实,很多人喜欢看。你见了名人会写,你见了普通朋友也会写,没关系的。

7哥:那倒是,我还是坚持我的风格好了。有了活佛的肯定,我动力更大了!

加措活佛:继续坚持,我也会坚持。现在我对新兴的网站和应用很感兴趣,弘扬佛法是我的责任,我觉得互联网时代,佛教也要和互联网结合起来,这样对佛教的发展很有好处。

7哥:你的思路值得我学习。但你还有学校,学校那么多人,学校的花费高么?费用怎么解决?

加措活佛:费用蛮高的,前一段时间学生吃饭都成问题。费用一部分是通过寺庙有人供养,另一方面我还开了一个淘宝店,让学生串一些念珠放到淘宝上卖。布施有一句话叫:“一日不作,一日不食”吗? 我希望我的学生从小学会独立,学会靠自己。

关于电子商务

7哥:不会吧、不会吧!你是寺庙的住持,是几千户村民的活佛,搞搞微博微信也就算了,只要不玩陌陌都还可以接受。你居然还开淘宝店来赚钱?

加措活佛:没有什么好奇怪的。我又不是寺庙收门票,又不是寺庙要上市。我说了佛教应该和互联网结合起来,互联网除了方便传播以外,还有很多地方可以结合,例如电子商务。佛教是最传统的宗教,电子商务是最前言的科技,如果二者能结合起来,你不觉得很有意思么?

7哥:我们先不讨论别人对你的评价,反正你说了你心态很好。你是因为孩子们缺生活费而开淘宝店的?。

加措活佛:也不全是,这当然是一个很重要的因素。关于开店的问题,我思考过很久,也顾虑过很久,后来我像很多寺庙也是靠卖佛珠解决寺庙的基本开支的,开网店和再寺庙开店其实本质没有太大的区别。我一直觉得佛教应该和时代接轨,我只不过是把寺庙的佛珠放到网络上去了而已,而且非常环保。但还有其他一些原因。

7哥:你就别卖关子了,到底还有一些什么原因?

加措活佛:佛教已经发展了2500多年,社会在最近几十年有了飞速的发展,就像中国的经济一样,发展很快,有专门的发改委,但佛教在这方面一直是没有变化。如何既保持佛教的本质,又适应现在的时代,有很多可以思考的。以前僧人给信徒诵一段经,信徒会觉得得到了莫大的加持,他们会感恩,这叫法布施。现在发生了一些变化,现在的很多人不太愿听诵经,他们更关心什么念珠漂亮,是否开光,什么材质珍贵。很多人去西藏是为了拍照片,为了买念珠和工艺品。

7哥:你说得太对了,我好像中枪了,上次去西藏就在八角街买了好多好多念珠……

加措活佛:不是说这样不对,这就是现状。存在就有合理性,这些工艺品被买回去,也能让更多人了解接触佛教。我们要做的事情是认清形势,让佛教适应形势。以后如果我能给所有信徒每人布施一个很漂亮的开过光的念珠,他们会更愿意接触佛教,也会更加虔诚。相比只是念一段经文,效果要好很多。这也是一种布施,也是弘扬佛法啊。

7哥:汗,我又中枪了,上次你送给我一串念珠,我就经常带着,还有点炫耀的意思。明白你要开淘宝店的初衷了,淘宝店既可以让寺庙具有一定的经济收入,以后做物布施,还可以让更多的信徒结缘佛教用品,生起对佛法的兴趣。

加措活佛:除此之外还有一点。寺庙学校的很多孩子,他们平时都在学习藏文、汉语,我每周让他们花半天时间来串念珠,你可以看看他们的工作场景,大家非常喜欢做,看着串成漂亮的念珠,他们自己很开心。这个工作对小孩子来说,也是一种对艺术细胞的培养。


7哥:我好像从来没有看见你的微博或者微信推荐过你的淘宝店铺,是你自己在运营么?

加措活佛:直接在淘宝上搜索“加措活佛”就能找到那个店铺。店铺是我的信徒在帮我运营,做得时间还不长,还在完善中,所以我也没有推荐。以后在组织一些义卖或者慈善活动的时候,我也可能会用新媒体做一些推广的。

7哥:跟你聊这么多,你内心有一个宗旨:让佛教更好的适合现在社会的发展。

加措活佛:是的。弘扬佛法是我的责任,新时代需要有创新,我不能等。

关于生活

7哥:最后请教一些生活中的问题吧,很多鬼友都很羡慕我有机会听活佛开示,那我也问一些鬼友们关心的问题。第一个问题:如何让自己快乐?

加措活佛:这个问题在我的微博上经常提到的。我们每天见很多人,说的大多是不快乐的事。事业成功的说压力大,工作清闲的人说没前途,没有结婚的说怎么还遇不到合适的人,结婚的却说遇到的人不适合自己。幸福像皮球一样被踢来踢去,烦恼却像宝贝一样谁都不肯撒手。我们往往以为通过外界的满足才能使自己快乐,其实,真正的快乐是需要通过内心来寻找的。其实快乐很简单,快乐就是要有目标有追求;保持一颗纯真的童心;发自内心的微笑;学会善待自己;懂得宽容他人;看淡物质诱惑;乐于帮助他人。无论生命中遭遇有多少的困苦、艰难和波折,我们都要保持淡然的心态,去看去想象生活中积极美好的一面。

7哥:嗯,烦恼被我们像宝贝一样谁都不肯撒手,你的形容很贴切。第二个问题,你提到我们有转世,我们都在轮回,那我们的记忆到底去哪里了,为什么一点都不记得上辈子的事情?

加措活佛:其实我们的记忆一直都在,上辈子,上上辈子的记忆一直都在。为什么我们经常会遇到某个人很亲切,遇到另外一些人就觉得很排斥,那是因为我们有记忆。你说我们不记得上辈子的事情,是我们对记忆的理解有不同,真正的记忆不是颜色或者外形,而是感觉。感觉越深,记忆会越深。这也就是为什么我们很多人有天赋,天生适合做什么事情。也能解释无论大人小孩对大自然都很熟悉,但第一次到大都市,都很陌生,因为前几辈子没有大都市。

7哥:记忆是一种感觉,又是一个新观点。第三个问题,我们很多人都有很多烦恼,经常发脾气,你怎么看待情绪?

加措活佛:我们控制不好情绪,一是我们修行不够,二是我们接触了让我们产生负面情绪的人与事。当我们的情绪受到影响时,适当的远离负面的环境,让自己平息下来。冥想一些快乐的人与事,或者一次远行,心胸开阔起来,再回头看之前的是是非非,一切也就释然了。很多矛盾的起因都是一些小事,不懂得退就会越搅越大!

7哥:好吧,非常感谢活佛的开示,更多的问题,我让他们去你的微信账号和微博上去问好了。最后活佛还有什么要讲的么?

加措活佛:天黑了么?

7哥:嗯,鞋子太小穿不进去。

尾声

对话加措活佛系列文章结束了,写完这些文字,我自己也感触很深,相信很多鬼友跟我一样,如果要看整个对话系列,可以在微信上关注taobaoguijiaoqi, 回复308、309、310查看这三篇文章。加措活佛最后一句禅语,也很有意思,有兴趣的以后再继续交流。最后以加措活佛的一句话做为文章的结束:

生命本事一场漂泊的漫旅
遇见了谁都是一个美丽的意外
我珍惜着每一个可以让我称做朋友的人
因为那是可以让瓢泼的新驻足的地方

有时候会被一句话感动
因为真诚
有时候会为一首歌流泪
因为动情
有时候会把回忆当成习惯
因为牵挂

希望你快乐
不是此时
而是一生……

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!