󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

柴静,算你狠

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:34:17

2015年注定是一个不平凡的一年,新春伊始,从DUANG到蓝黑裙子,从红灯笼到香港游行,很多名词还没熟悉,柴静姐姐又来了一个《穹顶之下》之雾霾篇。前几天朋友圈微博被柴静刷屏了,这两天消停了一些,被两会替代。热点都是如此,热点后浪推前浪,前浪消失在微博里。

热点文章写得晚有好处,让大家能够静下心来思考,另外,可以让重视雾霾热度能延续几天。我今天给你讲讲我的思考。

1 生活太忙

不知道有多少人从头到尾把这个103分钟纪录片完整看完了。第一天视频出现的时候我没有看,觉得自己太忙,抽不出完整时间。第二天早上我和豆豆在床上一起看,当时家里无线网络不好,只好用4G手机信号看完。期间有几次我忍不住想快进,觉得自己没有那么多时间,最终还是忍住了,随着柴静姐姐的声音慢慢看完。

看完片子的第一个思考,不是雾霾多严重,也不是柴静为什么这么厉害,而是:我真的这么忙么?

这几天在看一本书《相约星期二》,里面有一段话让我觉得很有意思:

他们没有找到生活的意义所在,所以忙着在寻找。他们想得到新的车子,新的房子,新的工作。但过后他们发现这些东西同样是空的,于是他们重又奔忙起来。

昨天早上豆豆跟我说:“爸爸,我们再看一遍那个视频吧。”我愣了一下,笑着说:爸爸向你学习!


2 阴谋论

当这个纪录片视频广为传播之时,有人说柴静是资深烟民、私生活混乱,所以导致她女儿在未出生就有肿瘤,跟雾霾没有关系。还有人说这个纪录片选择在春节之后、两会之前发布,有深刻的意义,据说某高官因此被撤职,这只是政治斗争的一个手段。看到这些评论,我没有觉得愤怒,也没有减少对柴静的支持。

我今年38岁,前三十年,我把很多事情想得很复杂,后来几年,我习惯把很多事情想得很简单。最近两年,我又有些变化,我觉得事情只是事情,事情复杂还是简单,只跟你的想法相关,跟事情没有关系。我关心的只是雾霾,那么我就不去关心什么私生活和政治。

我自媒体工作室只有七个小伙伴,一天公司的小姑娘跟我说办公室政治她实在受不了了。我说就这么几个人还有办公室政治啊。她说有啊某某对某某如何还有某某又如何。我笑着说办公室政治是你搞起来的。她听了觉得很伤心,我知道她没听懂。后来她要离开我没有挽留,只是送了一句话给她:

我们看见的世界,都是自己内心的世界。

3 出发点

接着谈阴谋论。

柴静姐姐说:促使她展开调查的原因是女儿没出世便患有肿瘤。但有人质疑她的动机,说她善于抓住热点、善于煽情,成为公知,挑起社会矛盾。我相信柴静说的是真的,所有为人父母的人都知道,对子女的爱可以让父母做出任何事情。这种爱,是无条件的爱;这种爱,能创造很多奇迹。

另外,我想说:不要质疑别人的动机。其原因是:动机如何,无论怎么做,都无法得到证明。之前有人问鬼脚七你为什么放弃年薪百万的工作做自媒体?我说因为兴趣。但他不信。后来我问他你觉得是什么原因?他说做自媒体一定能赚更多的钱!我说你太聪明了但愿如此。人的本性是趋利避害的,只要不妨碍他人和社会的利益,追求自己利益最大化太正常不过了。

我做自媒体小有影响力,之前回老家,有位老师跟我语重心长的说:

人一旦有名气就麻烦了,社会对于名人道德的要求十分苛刻。

我说我应该还好,我经常在文章中告诉别人我有多不好,大家别期望太高。


4 自媒体

柴静姐姐是个记者,之前在央视做节目,也算是个媒体人,还出了一本书《看见》,听说销量很不错。柴静从央视离职以后,自己投资拍了这个纪录片,第一次亮相,相当成功,超过了之前的成功。这种纪录片,按惯例来说,要么是哪个环保组织来拍,要么是某个官方媒体来做,但都不是。柴静算个自媒体人不?应该算吧,至少不属于官媒了。这里有一些值得思考的问题。

我倒不是想指责目前的体制问题,我认为,自媒体的方式应该是以后媒体发展的趋势。柴静这次这么成功,我挺高兴的。人家那么成功跟你有毛关系?!当然有关系。说明自媒体这个行业有前途啊,说明以后独立发声的人越来越多了啊,说明又有牛人一起来探索自媒体了……自媒体和官方媒体以后会比较好的相互补充、平衡。

自媒体还有个特点,时间越长,越有价值。还有人想做自媒体的么?加入进来吧。

5 冯唐和柴静

这里允许我八卦一下,因为柴静让我想到了冯唐。

柴静和冯唐是好朋友,他俩“有时候约个小局,吃饭喝茶”。柴静写过一篇文章《杂种冯唐》,文笔很好,看了文章,我觉得柴静比冯唐老婆还了解冯唐。为什么提到冯唐老婆?因为有人说冯唐之前闹离婚是为了柴静呢,之后柴静又在美国生了小孩……

之前我讨厌八卦,觉得八卦浪费时间。现在不了,现在每次听到八卦,我都很开心,哪怕听到自己的八卦,我也能笑出来。想象力多丰富啊,真真假假,生活真美好!

我很喜欢柴静的纪录片,我很喜欢冯唐的小说,我还喜欢方励的演讲—-之前推荐过的一个很值得思考的演讲(在微信taobaoguijiaoqi后台回复601查看)。今年柴静的纪录片火了,冯唐的小说《万物生长》也已经拍成电影了,5月上映,制片人是方励。

唉,缘份,我欣赏的人,他们都很熟。


6 雾霾

总要谈点雾霾,这才是纪录片的关键。

只是雾霾本身我真没有太多可以说的,最后给大家讲一个生活片段吧:

最近我在装修房子,昨天我和老婆在讨论装修的问题。

老婆说:“那个车库改了吧,做成儿童活动室就好了。”

“房子外面只能停一辆车,另一辆车怎么办?”

“没事,卖了,减少雾霾!”

“豆豆,爸爸以后只能骑自行车送你上学了,行不?”

“好啊好啊,我喜欢坐自行车,这样没有尾气污染。”

我苦笑一下说:“柴静,算你狠!”

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!