󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

每个人的另一面

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:32:49

我和不少名人一起同台参加过活动,但跟郎朗好像比较投缘,有一次一起参加活动,后来一直保持着联系。昨天下午和郎朗、郎妈,还有郎朗的几个小伙伴在西湖边吃饭喝茶。

郎朗82年出生,获得的荣誉就不用讲了,在音乐、教育、慈善等方面有太多的光环,现在很多人直接称郎朗为大师。

“大师每次上台,跟打了鸡血似的,老兴奋了!”郎朗团队的小伙伴也是东北人。

“什么时候开始叫大师的啊?”我想起昨天晚上郎朗音乐会主持人就直接称呼郎朗为大师,今天又听见了,我觉得别扭,自己人也叫大师,少年得志,太张扬了吧,于是我委婉的说:“这么年轻,叫大师傅好了,更亲切,哈哈!”

“七哥,你知道为什么他们叫大师不?”郎朗一点也不介意,笑着问我。

我还没说话,郎妈很快接着说:“郎朗要是两天不弹琴,浑身都难受,还烦躁,满屋子转啊。后来人家叫他大痴,我们东北人说普通话不好,慢慢就叫成大师了。”

当然,就算没有这个解释,人家郎朗本来已经是钢琴大师,叫大师也并不为过。除了钢琴,很少人知道郎朗的另外一面。喝茶期间,郎朗模仿韩国人、日本人说英语,模仿不同乐器的声音,表情十分夸张,逗大家笑得前合后仰,接着给大家讲恐怖分子的笑话,讲阿拉丁神灯和美女的故事,讲郎爸做饭有多难吃,还有他一个特别胖的做化肥的小伙伴的经历,郎妈就在旁时而笑骂时而补充,时而讲郎朗小时候的糗事,俨然一台德云社的相声节目。

“你们适合演相声啊,一个捧哏,一个逗哏。”我眼泪都笑出来了,这比听音乐会有意思。

“三分逗,七分捧!”那个小伙伴冷冷的插了一句,大家都看着郎妈,哈哈大笑。

晚上回来,我忽然思考一个问题:每个人都有另外一面

大家看见的朗朗,只知道他的钢琴,他的音乐,但绝对想不到郎朗的这一面。我以前了解的郎朗,不抽烟、不喝酒、不泡妞、不闹绯闻、不混夜总会,每天练琴,然后就是到处演出、录节目,他还做慈善基金,做音乐教育,每天忙得跟机器人一样!我想,这样的人生活得多无聊啊。但昨天下午认识的郎朗,却是一个很简单好玩儿而且孝顺的大男生!这是他的另外一面。

对于“名人”是这样,工作中的同事,生活中的朋友,会不会也是如此?

我以前很不喜欢一个同事,因为他非常精明,很少吃亏,工作上斤斤计较,不肯加班,还爱占点小便宜(好像跟我刚上大学那会儿很像)。周围很多人都不喜欢他,但这个同事工作能力还不错,所以大家也就相安无事,只是我们聚会搞活动很少带他玩了。后来有一次偶然机会,我了解了这个同事更多的事情。他出生农村,家境不算太好,高中时和同班同学谈恋爱,后来他女朋友因病瘫痪卧床,但后来他们还是结婚了。小伙子一直拼命工作养家糊口,挣钱给老婆治病,每天还要早早回家照顾躺在床上的老婆。从那以后,每次看到这个同事,发自内心的佩服。他比鬼脚七厉害多了,那是他的另外一面。

鬼脚七对很多人来说也是一样。大家看见鬼脚七,想到的是他的自媒体,他的文章,他的演讲,但绝大部分人都不了解生活中的鬼脚七是什么样子;我父母知道我生活中是什么样子,但他们不知道我在自媒体上到底干什么,那是我的另外一面。电商人只知道鬼脚七负责过大淘宝搜索,以为他知道很多秘密;禅修的人只知道鬼脚七喜欢老子、佛陀,还经常讨论开悟;做新媒体的人只知道鬼脚七会做微营销还做过培训…….这些都只是一面。可能谁也不知道,这么光鲜亮丽的鬼脚七,有时候也会自卑。

说到自卑,我想起生活中有一位做电商的朋友。有一次我们在一起参加私董会,他的一段话让我很吃惊。他说:我不善于做规划,不善于言辞,我经常为此很自卑。天啊,他一直是我们眼中的电商专家,自己白手起家,单店每年都能做几个亿的人,也会自卑?他的坦承,让我惊讶的同时,也非常敬佩。这是他的另外一面。

后来我想,每个人都自卑过,每个人都还会自卑。只是有人表现出来,有人不表现出来,有人敢于承认,有人从不承认。在一个强者才会得到尊重的社会,谁会愿意承认自己的脆弱

当我们评价一个人,都是基于自己看见的某一面,但我们通常会坚信自己的判断,就像我之前对郎朗的判断一样。但这种判断,通常都是不正确的。我们经常会看不惯很多事情,无论是社会还是个人,但这些看不惯的背后,都是我们不知道对方的另外一面。任何人的决定,都是当下最适合他的决定。如果我们觉得他的决定错了,一定是我们不了解他的另外一面。

晚上回来,郎朗给我发了个微信

“七哥,谢谢你,今天下午很开心。”

“开心就好,也谢谢你,让我看到你的另外一面。”我说。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!