󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

七哥谈如何减少生活中的问题和烦恼

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:28:53

【导读】为什么会有那么多烦恼?成功人士会不会生活中仍然有很多问题?如何减少烦恼?这些都是问题,看看鬼脚七怎么回答。

@东北小伙帅二胖:七哥,这段时间我发现,在工作中犯了错误,被人提醒后纠正,然后按照这个方式继续工作,可后来这个方式又不对了,又不合适了。经常这样让我感觉我跟不上大家的步伐,有一部分原因可能是我经验少。可当我看到一位事业有成的长辈(下班经常搭顺风车)也经常在车里与家人争执生意上的问题,然后得出结论,好像每天都有解决不完的问题,我又迷茫了。他已经经历了那么多,又做得很成功,为什么还有那么多问题呢?让我想不通的是,即使经验丰富的长辈也有那么多问题要处理,那么根本原因是什么呢?


答:我相信你说的问题,不只指那些数学上科学上的问题,而是说生活中的烦恼和痛苦。

你内心一定很佩服那个事业有成的长辈,因为他事业有成,经验丰富,说话的时候显得很有智慧,就像鬼脚七回答你的问题一样。

你可以问他几个问题:你有烦恼吗?你有压力吗?你家里有麻烦事吗?

我相信答案一定是肯定的!

如果你问他:你觉得自己成功吗?

我相信他内心答案一定是否定的。

我为什么这么确信,因为我把自己当成了他,也把他当成了自己,我的答案和他的答案是一样的。我说这些,只是想告诉你,要相信自己,不要觉得别人有多牛逼,再牛逼的人一样要吃喝拉撒睡,你是这样,我是这样,马云是这样,习大大也是这样。

无论一个人有多成功,一定会有问题等着他解决。

如何才能解决这些问题?其实这不是问题,因为问题解决了还会有下一个问题

以前有个电视剧《士兵突击》里面有一句台词,我认为说得很经典:

生活就是一个问题接着另一个问题。

为什么生活中会有那么多问题?也就是为什么生活中会有那么多烦恼和痛苦?

这是个很本质的问题,如果说一句极端的话:生活就是由这些烦恼和痛苦组成的,快乐和幸福只是点缀。就像佛经中说:人生皆苦。

我估计你想问的是:生活中如何才能让问题少一点?这是所有人都关心的问题。遗憾的是,绝大多数人都不知道答案。很多人过一生,痛苦了一生,烦恼了一生。

今天很巧,碰巧我知道答案。我来告诉你。

答案很简单:学会接受。所有发生的事情,没有对和错,只有因和果


现在发生的事情,就是之前发生事情的果,也是未来发生事情的因。既然都是因和果,你只能接受,抱怨和痛苦没有任何用处。

你经验太少,之前不努力,这就是因,造成你经常在工作上犯错,这就是果。你接着努力学习,以后犯错就会少,这也是因和果。

你或许会问,这是不是佛教啊,这是不是迷信啊?

说到因和果,确实是佛经中提到的比较多,但佛经也只是说了真理,就像科学说1+1=2是一样的。因果,跟化学反应没有本质区别,化学反应讲究条件具备,然后有反应。因果也是如此,条件成熟,然后就有结果。因果,和你种树也是一样,阳光、雨水、土壤、种子都具备的时候,就开始发芽。不是迷信了吧。

当你开始接受现状的时候,你会发现你头疼的问题,都不是问题,它们都不会再困扰你。工作犯错了,纠正就好了;受批评了,下次吸取教训就好了;手机丢了,再买一个就好了;没有钱,就少花一点就好了…….

你或许会说:你说得倒轻松!你事业有成,站着说话不腰疼!

我不是让你努力工作,也不是让你继续犯错,我只是让你接受现状。你接受了现状,就不会觉得是问题,也不会觉得痛苦,需要做的事情自然也会展现出来,你只需要去做就行。接受了现状,你不会有抗拒,你才有可能在以后改变,才能让问题变少。

举个例子吧,只是个假设啊:

某个妈妈带小孩,一不小心跑到马路上,小孩被一辆酒后驾车的司机开车压死了。

如果你是小孩的爸爸,这时你会怎么办?

这个问题够大吧!都出人命了!该如何处理?

指责妈妈不细心?报警?让肇事司机坐牢或者赔偿?你或许会痛不欲生,也或许会心乱如麻。

这时又告诉你一个信息:肇事司机原来是小孩子的亲叔叔。简单了么?复杂了么?

好吧,这是一个经典的问题,也是一个禅修大师问过我类似的问题。

这个事情可以带来很多问题,也可以什么问题都不会带来。如果你能接受发生的事情,那其实就没有问题,需要怎么做也会很清楚。

接受现状,那么只需要安慰小孩的妈妈,处理小孩的尸体。

如果不接受现状,或许会指责妈妈,妈妈可能会内疚甚至自杀,娘家人或许会过来找麻烦……或许会指责自己的亲弟弟,甚至打官司……或许自己也陷入了无限的痛苦之中…….


所有的问题,要么可以解决,要么不能解决,要么解决的时间长,要么解决的时间短。

问题本身不会带来痛苦,带来痛苦的一定是你自己,是你把问题延伸到了痛苦。问题带来的只是痛,但你制造出了苦。如果你能做到“痛而不苦”,问题也就自然不是问题了。

回到你的问题本身。你不用关心你那个成功的前辈是否有问题,他问题的多少跟你没有关系。你要关心的是,你自己有多少问题,你制造了多少问题。

你会说:我没有制造问题啊!

你有!你工作上出现了两次错误,是事实,不是问题。但你认为自己跟不上大家的步伐,你为此烦恼和不自信,这就是你制造出来的问题。你还在担心以后有解决不完的问题,你想知道为什么所谓的成功人士他还有问题的原因,这些都是你制造出来的问题,它们会消耗你很多精力。

其实,你接受现状,只需要做的事情就是,改正错误,以后工作更加认真一点。

头脑总是在不知不觉的编制着一个大网,把你网在里面,让你觉得很自然,很好奇,接下来就会发现烦恼痛苦接踵而至。这个网,其实就是一个梦。你在梦里被引导,在梦里欢笑和哭泣,你浑然不知,你每天不满足于现状,在梦里东奔西走,胡思乱想,希望把梦做的更美一点。但你不知道,你越不满足,你就会越挣扎,你越挣扎,你的梦就越糟糕,越糟糕,你又会越挣扎,如此反复几十年。

不过你也不用悲观,绝大部分人和你一样,每天都在梦里挣扎,做的都是噩梦。

如果还没有明白,最后送你尼布尔牧师的《宁静祷词》

神啊,

求你赐予我宁静,

去接受我无法改变的事;

赐予我勇气,

去做我能改变的事;

赐予我智慧,

去分辨二者。

不为明天忧虑,

享受每一个时刻,

把苦难视为通往和平的必经之路,

效法耶稣一样,

照着他所行的,

看清这个罪恶世界的真相,

而不是以自己的角度来看世界。

只要我降服在神的旨意下,

相信神必使万物变为美好,

好让我今世可以快乐的生活,

也在永世与你在一起时,

有极大的快乐。

咳,咳,最后最后,如果你觉得工作不爽,你可以考虑换一个工作,听说现在开挖掘机很有前途,但去哪里学习技术最好呢?这是个问题。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!