󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

写给那些经常有负面情绪的人

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:28:18

【导读】今天只回答一个问题:经常有负面情绪该怎么办?

@victoria:看了《生活压力太大怎么办》,第一个问题和解答,和自己现在的状态很类似,自己经常很负面………真希望身边有个授业解惑的良师益友,可是每次我像倒垃圾那样与身边的人倾吐自己的坏情绪时,结果都是让人变得害怕,疏远,不喜欢接近我,(因为我真的把自己所有的负面情绪都倾吐出来,好多黑暗的情绪与想法,好像让人受不了了,下次都避之大吉了。是否不应该这么直白的完全表达自己,让人看到自己不好的一面呢?)坏情绪真的应该自己消化吗。如果不吐不快呢?我是倾吐出来后,就会遗忘的人,或许事后一个月自己已经不记得当时说什么了,可被倾吐的人却记得清清楚楚,让人觉得自己很负面,负能量很强,不喜欢接触。


答:看了你的问题,我对你的朋友们表示深深的同情,也对他们表示支持。

从你的表述来看,你的负面情绪很大。估计对任何事情,你都会从最负面的那方面去看。你的负能量无穷无尽,每过一段时间还会有新的负面情绪来替代过去的!你就是一个强大的负面情绪制造工厂。最让人受不了的是,你还总是要去影响别人!

如果我是你的朋友,我也会不愿意跟你接触。

看看你的问题描述:

自己已经不记得当时说什么了,可被倾吐的人却记得清清楚楚,让人觉得自己很负面,不喜欢接触。

什么叫别人觉得自己很负面?你本身就很负面。你这么负面,你还在埋怨别人为什么不忘记,为什么记得清清楚楚…….

好在你知道自己有很强的负能量。只是你自己并不觉得自己有问题。你在考虑自己应不应该告诉别人,如何避免让别人看见你不好的一面。

这些都不是根本的问题!

根本问题在于:你为什么会有那么多负面情绪

你觉得这个社会阴暗、道德沦丧、政府腐败、教育功利、人情冷漠…….你说得每一件事情都是存在的事实,因为在你眼里,你每天都在发现这些事实。你以为别人跟你一样,也每天都在看见这些现象,只是他们不表达出来。

其实你错了。

别人跟你不一样,他们看不见这些现象,我也看不见这些现象,因为我们内心没有这些。

你会说:你就装吧,这么明显的事情,你怎么会看不见?!那些马路上要饭的有几个是真乞丐?现在当官的有几个不贪污?有几个公司没有公司政治…….

我很惭愧的告诉你,我跟你想法真的不一样。

我对马路上的乞丐,也会偶尔给钱的,就算他们是演戏,我给钱,因为他们有时候演的那么逼真,算是对他们演技的奖赏,演得那么好,容易么?

当官贪污的我还真看不见,我知道是事实,但我没遇到几个,只是我知道他们贪污自然会有惩罚,我相信因果,他在贪污的那一刻,已经受到了惩罚。你觉得他们赚钱太容易,所以你心中不平,其实你不是心中不平,你是嫉妒。

关于公司政治,告诉你吧,所有眼里有公司政治的人,自己就是公司政治的一部分。如果你不喜欢,你就不要理他们。如果你真喜欢,就去玩一下好了,用政治来统一政治,站在一边装着痛心疾首的人,都是无能之辈……

看明白了么?无论你信不信,这些都是我的想法。

你或许还会遇到很多事情,你觉得人家都是针对你的。

我就遇到过这样的人,非常敏感,把所有不开心的小事都能放大,结合自己的情况,朝负面去想。举个例子:

某天你迟到了,你的主管在大家面前问了你一句:你为什么今天来这么晚?

你或许会想:张三迟到的时候,他为什么不问啊?他完全可以私下问我啊,凭什么在大家面前问?我之前就打过招呼说可能会迟到一会儿的,他为什么还要问?这明明就是针对我的,明明就是不喜欢我,想让我在大家面前难堪啊!好吧,让他等着,以后别被我抓住把柄!


你不用自己消化你的负面情绪,因为你自己永远消化不了,你也不用跟朋友们倾诉,你的倾诉对你不会有帮助,对别人也不会有帮助。

你唯一需要的是,找到那个产生负面情绪的根源。这个根源是社会么?是你所处的环境么?都不是!这个根源就是你自己!

以前我有一篇文章《三个故事》,里面就说了一个观点:你看见的所有问题,都来自于你的内心

对你来说也是一样,社会的所有事情,都只是同样的发生,在不同人的眼里,有不同的判断,有不同的标签。在你眼里,都成了负面。

如果你认同这个观点,那么你的问题就好解决。

以后一旦你有负面情绪,或者看见了社会的阴暗面,告诉自己,这只是你内心的阴暗面,事情并不是如自己的判断。

再举个例子:

你看见有个老太太碰瓷,自己撞了某辆车,然后找车主讹钱。

你的判断估计就是:这个老太太太无耻了,这个社会上的人怎么这样没有道德,为了钱什么都干得出来…….

你的观点我无法说它错了。但这个演绎就让人觉得很悲观,而且很负面。你的朋友没法反驳你,但也不愿意听。

但这个老太太难道不可怜么?这么大把年纪还要通过这种手段来骗钱。你不是也很有道德么?你在谴责这件事情。一个地区无数个老太太,也只有她在这么做啊…..

我上次还真遇到了这么一个老太太,我的車在等红绿灯,她撞过来倒下,演得有点初级,我冲她笑了笑,她不好意思自己起来就走了,然后去撞另外一辆车……

接着说如何去掉负面情绪的根源。

这时候你要告诉自己:这个信息是负面的,我的观点只是来自于我内心的判断,并不是确定的,如果真的认为有问题,那就是我自己有问题

不是要你把任何一件事情积极去看待,只是要你不要像那样判断,不要引申,因为你的所有判断和引申,都不是事实的真相。多这么实验几次,你不会再积压那些负面情绪,更不会拿这些跟你朋友去讲了,因为你知道那不是真的。不是你自己消化了,是它们根本就没有产生。

你或许会问:我怎么能让自己质疑自己的判断呢?

是的,每个人总是很相信自己的头脑。你觉得鬼脚七牛逼,但鬼脚七说的话你不相信,你更愿意相信自己的头脑;你觉得一些哲人很牛逼,但他们写的书你也不信,你更愿意相信自己的头脑。

其实一切痛苦,都来自于我们太相信自己的头脑。我们头脑觉得社会阴暗,我们就信了;我们头脑觉得自己受委屈了,我们就信了;我们头脑觉得自己吃亏了,我们就信了;我们头脑觉得自己应该伤心,我们就信了…….

怎么样才会没那么相信自己的头脑?你看懂上面这段话,你就会开始没那么相信。

当我们知道了真相,就不会再受骗。


本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!