󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

如何才能控制自己的情绪

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:27:37

周四发的两篇文章,这两篇文章引起了很多朋友的讨论。有人在评论里发表观点,有人直接在微信后台提问,总共有数百条讨论。看来情绪的问题确实困扰了很多人。看本文之前,你最好先看看下面两篇文章:

情绪触发点


鬼脚七:情绪是一条河

这里选几条典型的问题,继续谈谈我对于情绪的观点。

1 分析得不错,但是情绪的控制是否是一直的忍气吞声,一直的谦让呢?这多么窝囊啊!

相信每个人都有类似经历,遇到事情,周围有人劝你:忍一忍就好了。以前还有人把“忍”字写成大字挂在墙上,用来提醒自己不要轻易发怒。

其实情绪是忍不住的,总要有个宣泄口。你忍了老板和同事,回家就会很郁闷,然后对家人发脾气。当你忍了一次两次,等到第三次,或许只是一件很小的事情,你会对他瞬间爆发:老子忍你很久了!

我讲的不是控制情绪,而是看见情绪。从外表看,看见情绪达到了控制情绪的效果,但如果你是以控制情绪为目的,不会去看,而会采用最直接方法:“忍”。如果你一直忍,你当然会觉得很窝囊。

再说窝囊,你觉得窝囊,本身也是一种情绪。这时你要做的只是看见你的感觉,不用评价它好还是不好,“觉得窝囊”本身也没有好还是不好。你可以像看另外一个人的感觉一样看待自己。


2、说得头头是道,但如果一个人没有情绪,还是人么?

很有意思的问题,你看看这个问题产生的过程:我说看见情绪,你头脑会演化成控制情绪,再演化成没有情绪,然后提出问题:没有情绪还是人么?

这就是头脑的演化作用,如果你不看见,你将陷入头脑编制的陷阱中。情绪的产生和这个过程是一样的:

当有人指责你:“你为什么一直都这么自私?”

你听到这句话,头脑开始演化:我以前对你那么好,你居然说我自私?!我帮你那么多忙,你从来没有说声感谢,居然说我自私!你还有良心么?你总是习惯指责别人,从来不反省自己!你以前就指责过我,我每次都忍你,你今天居然又说我这么自私!

看到了么?这就是头脑的演化机制。其实只是一句话,然后头脑开始演化,在这种演化下,你不生气才怪!

接着回答你的问题:一个人没有情绪还是人么?

我从没有说我要消除情绪,我提倡的是看见情绪,不要成为情绪的奴隶。有情绪不可怕,可怕的是你成为情绪的奴隶,被情绪控制。

再来看看这个问题本身。其实这个问题根本就不是问题,只是头脑自动演化出来的问题,没有人需要这个答案,只有头脑需要这个答案。因为你不可能没有情绪,这个假设本来就不成立。就算是圣人,也会有情绪,也会发怒。看看《约翰福音》中的摘选:

耶稣到了圣殿发现了一个重要的现象,看到有卖牛羊鸽子的,兑换银子的,耶稣非常地生气和愤怒。耶稣是仁慈的,充满爱心的,是温柔的,可是这里耶稣却生气了,愤怒了,他可能气的眼睛都红了。

其实不需要去管这些逻辑,头脑最喜欢分辨逻辑,但情绪没有逻辑,生命也没有逻辑,只有头脑有逻辑。对于看见情绪的方法,本身不需要讲逻辑,只需要去体验。


3、愤怒情绪需要看见,开心也是一种情绪,需要看见不?如果开心的情绪也被看见,这种情绪就会减弱,岂不是没有那么开心了?由此可见,“看见”也是双刃剑!

我提倡的看见,不是鬼脚七自己发明的,是修行中的法门:觉察。可以觉察所有事情,不只是愤怒的情绪。一切情绪,一切行为都可以去觉察。一旦你开始觉察,你会回到当下。

开心是一种情绪,兴奋是一种情绪,一旦开始觉察,确实会让这种情绪减弱。人的本性是趋利避害的,也正是这样的本性,造成了很多痛苦。如果你执着于让自己更开心,你一定会排斥那些让你不开心的,一旦遇到那些妨碍你开心的事情,你就会不开心。

如果你真的能觉察,觉察每个细节,你会发现,有一种喜悦会产生。那种喜悦没有理由,也不需要理由,没有逻辑,也不需要逻辑。你看见某片叶子就会开心,你看见某个小孩也会开心,你看看天空也会觉得开心。

这种喜悦不同于普通的开心,你会觉得内心满满的,就像爱上某个人。你慢慢体会一下。

4 说得这么神奇,只是如何才能“看见”情绪?

看见很简单。正是因为太简单,很多人都不会。人的头脑习惯于复杂,习惯于演化,习惯于找规律,习惯于控制。所谓的看见,就是知道,一直知道。你知道你在愤怒,你知道你在伤心,你知道你在说谎。简单吧?就是这么简单,简单到像没有描述一样,只是把看见换了一个词:知道。这就是修行人说的觉知力。

看见很容易,但看见后,不让头脑介入很难。看见自己在愤怒,头脑很快就会判断,发怒是不好的,我不要发怒了,我要忍一忍......这是你就被头脑带走了。不用做任何评判,只需要看见就好。头脑中有很多念头,你可以一个一个的看,看着看着,你就明白什么是看见了。

看见很容易,但时时刻刻看见就不那么容易。这种持续性的看见,就是一种修行。

5 你说的“看见”情绪,是不是就是自省啊?

不是,“看见”不是自省。自省是后知后觉的,自省是事情发生以后,自己的反思。例如吾日三省吾身,是每天把自己所做的事情反思几次,看看哪些对那些不对,以后怎么改进。这个跟“看见”完全不一样。

看见是指你当时就能觉察,时时刻刻觉察。就像有一个摄像机镜头,一直在摄像你的行动、你的思想、你的情绪。这个摄像机不会做任何评判,也不做任何改变。或者说像一面镜子映照自己。

看到这里,你或许有疑惑:这样做有用么?是的,头脑总是想有用还是没有用。为了让你相信,我要说当然很有用,比一切打坐禅修闭关吃药都有用。


6 七哥你有没有情绪?你会不会对周围的亲人发脾气?

很多人以为我情绪控制的很好,不会有情绪。以前我在朋友圈说我在发脾气,有朋友很诧异:七哥,你怎么也会烦躁?我当然会烦躁啊!我也是人,我偶尔会有情绪,我偶尔也发脾气,我和大家平时生活一样,没有什么区别。

就算圣人也有情绪,也会发怒。每一种能量,都包含了与之相对的那一极,也可以转化成与之相对的那一种能量。爱包含了恨,恨也包含了爱。如果你不爱一个人,你不可能恨他。当有人告诉你:我恨你,此生永不相见!你一定要知道,对方是多么多么爱你。

当我女儿不听话,过马路时乱跑,差点被车撞了。我会很愤怒,我会把她拉过来打狠狠她的屁股!这种愤怒,正是因为我爱她。

有情绪并不可怕,可怕的是被情绪控制。一旦被情绪控制,痛苦就会产生。要想不被情绪控制,看见情绪就是很好的方法。

当然,如果你的情绪触发点越少,你会越来越平和,越来越宁静,一旦你平静下来,周围的人也会受你的影响。或许“一人得道,鸡犬升天”就是这个道理。

嗯,最后我想说,鬼脚七是个正常人,跟你一样的正常人。有七情六欲,有爱恨情仇。有人批评我我会沮丧,有人骂我我会生气,我喜欢有更多人表扬,喜欢有更多的赞美。可能我和你不一样的地方在于,我能时刻看见这些情绪的变化。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!