󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

找一份好工作只需要这几招(下)

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:24:15

面试环节非常关键,前期所有的准备,都需要在这个环节得到展现。既然有面试的机会,说明企业之前是觉得面试者有可能符合岗位条件,半个小时时间,用来做进一步考察。在讲面试技巧之前,需要了解招聘企业到底看重什么。

企业看重什么?

很多人不知道企业面试官到底看重什么,很简单,无论大小企业,面试官看重的无非是三个方面:能力、潜力、人品

能力是指你现在具备的能力,或者你过去的经历能否符合公司的岗位要求。简单的说,你入职以后,能否很快给公司创造价值。因此,面试官很看重应聘者过去的经历,特别是相关的项目经历。如果你简历上写了某个项目,你要做好被面试官仔细询问的准备。例如:

详细介绍一下你的第二个项目吧

这时你可以把项目背景简单描述,然后重点介绍你负责的部分,包括你在里面什么角色,遇到过什么困难,如何解决的,以及你的收获等。

潜力是指你未来在公司的成长空间。每个公司都希望找到潜力很好的候选人,这样的话可以付低工资,短时间后获得优秀人才。潜力的评估比较抽象,完全是面试官主观判断,判断依据来自面试期间的沟通。一方面看你过去整个成长历程,例如在之前的公司的晋升速度很快、负责的业务范围扩大等。另一方面看你的一些习惯,例如你的学习热情和能力,你经常关注的网站,你是否喜欢看书等。

人品是被很多面试者忽视的方面,但大多面试官很重视,越大的老板越重视。如何考察人品?例如:

你如何评价你上一家公司(或者上一家公司的同事)

这个问题一方面看你的眼光,一方面考察人品。一直在抱怨的人,印象肯定不会好。

你离职,对之前公司影响会比较大交接时间太长,我们这里又需要尽快入职,怎么办?

这个问题结合入职时间,对面试者来说,是个陷阱。这个问题听上去是面试官要求你尽快入职,但实际上是看你是否是一个负责任的人。

所有换工作太频繁的,我以前直接就拒绝掉了,无论是什么原因。有人说:我有几次工作调整都是被迫的啊,是因为公司前景不好倒闭了。我的理由是:换工作太快,无非是两种原因,一种是能力不行被淘汰,一种是眼光不行选择了烂公司。如果这个人经常加入公司后公司发展就不行了,那也是这个人命不好,命不好的人我也不会要。如何是换工作太频繁?我的标准是每份工作时间低于两年。

能力、潜力、人品这三者都很重要,能力可以比较客观判断,潜力和人品就比较主观,取决于面试官在面试期间的印象。要想让面试官有一个好印象,面试技巧就很重要。接下来重点介绍面试技巧。


紧张

面试之前紧张在所难免,越重要的面试,可能越紧张。这里有个技巧,可以有效缓解紧张:提前到面试地点,上卫生间洗一把冷水脸,然后使劲张大嘴巴,停留5秒,然后再张大嘴巴,停留5秒,反复3次就好。不用问为什么,试试就知道了。这个方法不只是对缓解面试紧张有效,对于缓解考试、演讲、表演等紧张都有效。我这十几年一直是这么使用的,一般人我不告诉的。

穿着

我并不认为面试着装非常重要,只是不要减分就好。有两个方法来准备穿着。第一个方法,在之前准备面试时,最好能了解公司的风格,互联网公司一般都比较随便,穿得太正式了反而不好,银行、传统外企等,应该穿得正式一点。第二个方法是直接问内部的人,如果找不到认识的人,有个小诀窍:当对方公司电话通知你面试时,你可以问问对方:我面试时穿什么类型的衣服会比较合适呢?如果没有特别的要求,我建议你穿平时经常穿的衣服,保持干净整洁就好,需要避免的时太个性。具体理由自己想。

简历

去面试还要再准备一份简历,虽然之前你发过简历,但大部分安排面试的人是公司人事部门的员工,面试官是业务部门的负责人,负责安排面试的人经常忘记准备简历的;或者有两位面试官,只有一份简历。你多准备一份简历,容易给面试官留下好印象。简历的式样不要很花哨,也不要用复杂的表格,直接用两页纸描述的那种比较好。


白纸和笔

准备白纸和笔,在面试时是一个非常有用的技巧。当你用笔划图或者写字来回答时,可以让你有更多时间思考,不用组织语言,而且很能吸引面试官的注意力,让你掌握主动权。当然,有时候面试官希望你答题,但他有没有准备纸和笔,你的充分准备会让面试官有好印象。

个人介绍

能先介绍一下自己吗?大部分面试官最开始都会问的这个问题,让面试官自己有个准备过程。这时的回答,可以简单包括你在哪里上学啊,什么时候毕业,之前在哪上班,岗位是什么,现在为啥想应聘咱们公司等。时间一两分钟足够了,不要长,否则是浪费自己的时间。注意一个小技巧:整个面试期间用“咱们公司”,或者“咱们**公司”,而不是“你们公司”。你自己说一遍就体会到了,前者显得很亲近,后者一下子把自己和面试官对立起来。

优缺点

你认为你的优点和缺点是什么?这也是大部分面试官都喜欢问的问题,这个问题没有标准答案,最好的方式是你要了解面试的岗位和公司的文化,然后把自己和优点和岗位描述的要求相结合。例如如果岗位要求能有激情能吃苦,你就说自己的优点是干什么事情都比较拼相信勤能补拙什么的。缺点可以说一些不痛不痒的,例如性格偏内向啦,什么表达能力还不太好……当然,这些缺点一定不能是这个岗位所必须的品质。总之,优点是用来加分的,缺点不减分就好。还有的面试官喜欢这么问:如果只用三个形容词,你觉得你的朋友会如何形容你?这个问题也是问性格特点的,面试官一般会顺着你的回答问为什么。

关于薪资

你对薪资有什么要求?这是面试官必问问题之一。不要回答说随便多少都可以,这样很容易吃亏,还会让对方看低你的价值。很多时候面试官问这个问题,只是想了解你的期望,一般你可以表达按照公司岗位和级别体系就可以的态度,到谈offer的时候,可以再详细的谈。还有个小技巧:如果你对薪资有明确的要求,比较好的回答方式是告诉对方你之前的工作的工资是多少,然后说另外有一家公司给的待遇大约是多少(这个待遇就是你期望的待遇),但你现在还没有答应,觉得这里的机会更好一点。


小陷阱

面试官喜欢问一些让你评价别人的问题,例如:你对之前的上级如何评价?这些问题看似很随意的一问,实际上是在考察你的性格。如果你对之前的上级有意见,这个时候一定要收敛住,主要提优点,少量提缺点,表达对方不容易,对自己也有过帮助什么的。我以前面试的时候还会故意提一些我都很鄙视的方式,例如:你可以把你公司的某些数据拿过来,这样就可以更方便开展项目。这也是个陷阱,要是面试者说那没有问题可以把整个项目数据都拿出来,这种人我肯定不会要了。最好的回答方式是:公司内部的数据是不能拿的,一些公开的不涉及公司机密的数据可以用。原则是:要有维护前公司利益的态度。你现在能维护前公司利益,入职以后就能维护新公司利益。

业余爱好

有面试官喜欢问业余爱好,例如:你平时都有哪些业余爱好,喜欢什么类型的运动?这时千万不要简单以为面试官只是想了解你的生活,这个问题背后可以考察很多东西。例如:喜欢看书的人,一般都不太活跃;最喜欢游泳的人,一般适合单打独斗;最喜欢打篮球的人,团队合作没有问题…….可以如实回答你的爱好,但你要注意结合岗位需求。如果你应聘的是项目经理,你告诉面试官:你最喜欢爬山,而且是喜欢一个人爬山。我敢保证你这个面试会挂掉。这个时候你可以告诉面试官,你喜欢爬山,而且是你经常组织大家一起爬山,你是整个攻略的安排协调者。同样是这个爱好,但这个回答对岗位就是加分的。

离职原因

只要是跳槽的,面试官都会问这个问题:你为什么要离开前一家公司?每个人的原因不一样,需要避免的是抱怨以前的公司,类似公司太乱、加班太辛苦、公司政治什么的。工作太辛苦最好不要做为离职的理由,因为新岗位可能也很辛苦;总是说自己讨厌办公室政治的人,多半都是这方面的爱好者。以前我招了一个人说前公司内部办公室政治很厉害他不想参加所以离开,我当时很犹豫,但还是要了他。后来发现他才是办公室政治的爱好者。比较容易给自己加分的回答是:之前的平台发展空间有限,你希望有更大的发展,或者你希望尝试新的项目……

痛苦的经历(失败的经历)

以前我还喜欢问面试者:你过去几年觉得最失败的或者受打击最大的事情是什么?这时不要说自己没有过,如果真的没有,也可以说并不是多么大的失败或者打击,就是印象比较深刻的事情。这个问题考察两个方面,一方面看面试者抗打击能力如何,遇到挫折自己会怎么处理;另一方面是看面试者的个性。容易加分的回答是:某件事情受到打击,你会找朋友一起喝酒,后来大家出主意,你很快走出低谷,重新开始新的生活…….

不知道

面试官很多专业性的问题,确实有可能不知道,这时也不用紧张,特别是一些技术面试,面试官一定是有比较资深的背景,他自己也知道问的某些问题,你不知道才是正常的。还有些面试官,觉得把一些面试者问得回答不上来,才是自己的本事,这个时候迎合他也没有关系。遇到不知道如何回答的问题,最好的方式是思考一下,表示确实不知道。遇到健谈的面试官,你可以虚心请教他。

面试节奏

面试时间太短,基本上是没有希望了。很多时候,面试几分钟后,面试官就开始问一些无关痛痒的问题,这时是面试官想照顾一下你的面子,会尽快结束面试的。面试时间过长,一般是面试官无法判断,需要获取更多的信息,这时候你要很谨慎,需要给面试官更多的信心。一般的面试时间在半个小时到一个小时左右。期间你自己不要浪费太多时间,说话时注意逻辑和条理。

提问时间

在面试快结束时,面试官经常说:我的问题问完了,你有什么问题要问我么?这样的面试官比较友好,你可以利用好这个机会。如果你担心你有某个地方没有表达清楚,你可以不问问题,只是补充描述一下。你也可以问一些相关企业的问题,例如关于企业文化,关于发展空间等。如果是技术型的面试,有你之前回答不了的问题,这时你也可以直接问面试官。还有个小技巧:问问面试官的微信号,相互加上微信。以后可以微信上看看人家朋友圈,有事没事点个赞什么的。如果对方拒绝加微信,很可能是面试不通过。

总体原则

讲了这么多技巧,都不重要,技巧都是表面的东西,真正起作用的还是自身的实力。这些技巧没法让你提升能力,也不会让你改变性格,只是让你不被面试官误解,帮助你更好的理解面试官的意图。总体的原则,合适地表达真实的自己。

每个人都希望有个好工作,每个人都有机会获得好工作,前提是需要有足够的准备。你看见的那些大牛,其实其专业知识跟你相差不了两年。无论你是应届毕业生还是有过社会工作经历,按照我写得这两篇文章,找到目标公司,争取面试机会,准备面试,注意面试技巧,做到这几点,找一份不错的工作,不难。

如果你在面试过程中,还有什么问题,可以在我微信taobaoguijiaoqi后台回复给我。我工作十几年间,面试过好几百人,还负责过公司2000多人的招聘工作,我的经验应该可以给你一些帮助。

最后,祝你成功!

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!