󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

七哥谈:与小伙伴聊什么是成功

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:22:37

好多朋友在问过去几天的演讲有没有整理成文字?我已经在整理了,一个演讲有两万多字,整理出来不容易。整理出来,如果直接推出来,估计大家也看不下去,还需要重新精炼,明天给大家发第一篇,鬼脚七1月7日晚上的演讲。

今天有媒体采访我的时候,记者问最后一个问题:

七哥,你认为什么是成功?

这是个很有意思的问题,在现在这个社会,很少有人会思考这个问题,好像所有人已经都知道了答案一样。百度是成功的,腾讯是成功的,张小龙是成功的,有人认为鬼脚七也是成功的。但大多数别人认为成功的人,自己不一定觉得成功,自己还有更高的目标和追求。当我突然被问到这个问题的时候,我也是一愣。

从上海回杭州,已经到傍晚了,我和我团队几个小伙伴一起吃饭,点了几瓶啤酒,大家边喝酒边聊。我想起了这个问题,于是问大家:咱们每个人都来说说,你觉得什么是成功?

文卿,一个92年的小姑娘,比我外甥女儿还要小。虽然年纪小,但背井离乡,经历过很多事情。她皱了皱眉头,若有所思的说:

我觉得成功就是生病的时候,不要担心没钱治病,如果以后有小孩了,不要担心小孩上不了好学校。

她声音很小,我知道她的经历,也听出了她背后的故事。

无忌,是90年出生的小伙子。但他性格沉稳,平时不怎么说话,做事很踏实。无忌喝了一口杯中的酒,看了看大家说:

虽然很多成功的人不觉得自己是成功的,但我认为的成功,还是有一定的财富和地位,同时还有一个强大的内心。

无忌是浙江宁波人,家乡应该有很多成功的企业家,至少是外界认为成功的企业家。

易二,是82年的,以前在中兴工作了7年多,已经当爸爸了,自己也有很多故事。易二今天把胡子剃了,我们都说他年轻了10岁。他一晚上都在哼着《关于爱情》,不知道是不是又遇到了爱情。他说:

成功吧,就是睡得着觉,内心宁静。

易二玩深沉么?我知道不是,他之前会辞去工作了7年多的工作回老家陪父母呆几个月,也算是一个奇葩。这次也是答应过来帮我两个月。

三寿,是87年的。跟他一谈话,就知道他是一个聪明人。三寿语速很快,还带有一些湖北人的口音。他会把“二”说成“呃”。什么是成功?三寿说:

每个人每个阶段对成功的定义估计都不一样。我觉得成功就是每个阶段都有能力尽好自己的责任。

三寿解释说,不只是尽责任,是有能力尽好责任。文卿很兴奋的说太对了我也这么想。

我比他们都大,属蛇,也是他们的老板。听完他们的回答,我暗想,还好他们之中没有人说像鬼脚七这样就算成功。如果真有人这么说,我不知道他是真心的还是在拍马屁。

文卿面带笑容,双手捧着酒杯说:7哥你的答案呢?

我的答案呢?我想起了王朔在《谈女儿》中提到:

我干嘛不对她宽容?我干嘛要对她严厉?我希望她干嘛呀?我什么都不希望她。我希望她快快乐乐过完一生,我不要她成功。我最恨这词儿了。什么成功,不就挣点钱,被SB们知道吗?

我的答案呢?我对媒体是这么说的:

现在社会上好像对成功有了定义,但实际上每个人定义又不一样。我以前有一篇文章《实现梦想的机器》中讲了一个故事。我一个朋友的公司价值十几个亿,每年也有几千万的利润。但他现在自己身体很不好,跟老婆离婚了,儿子很叛逆,父母身体也不好,自己真正的朋友都找不到几个。他好像是成功了,但这时他却发现自己一无所有。

这是个值得思考的故事。我现在追求的成功是希望自己能够,内心充满喜悦和好奇去迎接即将要发生的事情。如果能做到这个状态,我觉得我就算成功了。

无忌说我理解了,就像小孩子看世界一样。我笑了笑说:

是的,无论即将发生的事情是什么,我能充满好奇和喜悦的迎接。可能有一天每个人都在骂鬼脚七,那种经历难道就不是一种很好的体验么?

我希望自己能做到这种状态。

文卿问那你怎么评价我们几个人理解的成功?我说挺好的啊,这个答案哪有什么对错。我看见易二在微笑着点头。易二的年纪跟我差不太多,他一定理解了。

大家举起杯说,让我们为成功干杯吧。这时候发现,年纪最小的文卿,她的那一瓶酒居然早就喝完了。

无忌说:今天办公室的网络断了,听说电信光纤有问题。

那大家今天晚上就直接回家吧,不用加班了。我笑了笑说。

回到家,我听见了小朋友的笑声。当我把小朋友抱起来,这时候我什么都不想。我不知道这是不是成功,但我知道,这是幸福。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!