󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

那些看上去很有用的事情

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:18:33

已经有好几天没有写文章。

不是没有时间,也不是没有主题,只是不想写,是的,只是不想写。我在微博上发了消息:

有点怠倦感。

怠倦感,是一件说不清道不明但让人讨厌让人容易烦躁的东西。女人的经期让女人觉得讨厌,但不得不接受,上帝让女人做个女人,一生下来就注定了,没有办法。怠倦感不一样,如果每月都有那么几天怠倦感,听上去很烦人,但实际上不会真的让人烦,因为毕竟是有规律的,你避无所避,逃无所逃。但怠倦感没有规律,不知道什么时候会来,不知道什么时候会走。

看上去是这样的,有规律的东西,我们都觉得可以接受,无论是好是坏。就像每个人每天都要吃饭拉屎,我们不嫌烦;每个人都会死,我们也没那么恐怖。没有规律的东西,我们容易产生期待或排斥。

不知哪位哲人说过:

人最怕无事可做。

以前看见这句话,我呲之以鼻:每个人的追求不是希望落个清闲么?虽然现在我对这句话仍然呲之以鼻,但还是理解了。

把好多需要忙碌的事情都一一推掉后,我变得有点无事可做。每天接送小孩上下学,忙忙家里一些琐事,看看书,写写文章,听听小说。也就这样了。这不正是我想过的日子么?这时候居然怠倦感又来了。这叫无事生非么?

md,来了就来了吧,不写就不写吧,没什么大不了的。于是就歇了几天。

前些天有几个出版社的编辑跟我联系,建议我把之前的一些文章,集结成书。我说好啊。于是我开始浏览之前写过的一些文章。看着看着,有个发现让我有些吃惊:

以前写的一些很有用的文章,现在几乎一点价值都没有了。

例如解读当时的搜索变化,分析如何做双十一双十二的活动,某些热门事件的评论文章等。这类文章在当时是最热门的,转发评论都很多,但过了不到两年,这些文章基本没有价值了。

这个发现让我觉得有些沮丧。嗯,或许是因为怠倦感,让我容易沮丧。人性这个东西就是这样,你不爽的时候,经常容易发现很多东西都不爽。这个结论反过来也成立。

陷入了回忆。

我努力学习,数理化最好,现在发现都用不上了。

我高考高分上了大学,本科成绩很好,保送研究生,当时觉得很有用,后来发现都用不上了。

我努力工作,学习编程,学习搜索引擎,现在都用不上了。

我专注于互联网,专注于微营销,积累了很多技巧,现在都用不上了。

我做培训,我讲课,那些知识现在来看,大都过时了,没有用了。

.....

那些曾经看上去很有用的事情,曾经很兴奋的事情,好像现在都没什么用。

曾经喜欢看小说,被老师和父母说成耽误学业的事情,现在觉得受益。

曾经喜欢音乐,被很多人说没有用的东西,却一直保持到现在。

曾经喜欢国学,花了很多时间,甚至耽误工作,现在还觉得受益匪浅。

曾经喜欢打坐禅修,花了很多时间,甚至耽误正事,现在觉得很庆幸。

…..

那些曾经看上去没什么用的东西,反而一直陪伴着我。回顾生活中的那些快乐,好像都是这些看上去没有用的东西带来的。

生活中绝大部分事情都是没有用的,就像我买了好几百本书,认真看过的不过几十本;就像我学了那么多知识,用的上的不过那么一点点;就像我谈了那么多恋爱,最后结婚的也只有那么一个;就像那么多精子,最后能受精的不也只有一个么?!

啊,或许这就是生活!

曾经有用的,变得没有用;曾经没有用的,反而会变得有用。

这个怠倦感呢?这个怠倦感也没什么用,但会不会也给我带来快乐?

到底是有用还是没有用,已经分不清了,既然分不清,那就不分了。这就是生活,有用和没有用组成的生活!

来吧来吧,那些有用的事情!来吧来吧,那些没有用的事情!来吧来吧,管它有用还是没有用!

忽然之间,内心好像亮堂很多。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!