󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

我们就是那些猴子

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:16:17

最近从4月25日开始,到5月2日,一直在外旅行。去了黄山市、齐云山、泾县、九华山、宏村、杭州、深圳,一路很是惬意。今天已经回来了,接下来多写一写文章分享给大家。

时间

某天下午,一个朋友过来喝茶,很自然的喝了两个多小时。送朋友走后,我笑了,忽然觉得,这个时间过得很有意思。如果明天我就离开人世了?这个喝茶一定很惬意,值得留念。

这几天出来旅行,是计划之中的,确实也耽误了不少工作,连文章都没写。那些时间好像很奢侈很浪费。我忽然对自己说:时间就是用来浪费的。

当我说完以后,居然发现很有道理。

旅行回来,工作还是在那里啊,问题会更多,你不着急么?也有着急,只是我提醒一下自己就不着急了。问题永远解决不完的,总有问题存在,新问题还是老问题而已。我们能把握的是不着急,不要担心。

时间去哪里了?

时间哪里都没去。心在当下,时间就在当下。心不在当下,时间就不知道去哪里了。

耍猴

太平湖上有个猴岛,上面有一百多只猴子,还有四只表演的猴子。每个猴子脖子上套一根绳子,表演猴子敬礼、欢迎、跳舞、游戏、变脸等,耍猴的艺人,表演很娴熟。

大家在觉得好玩的同时,会觉得这些猴子挺可怜的。因为他们被绳子套着,没有自由,任那个耍猴的耍弄。

我和身边的朋友说:我们不用可怜他们,我们跟猴子一样,每个人脖子上都套了好多绳子。

难道不是么?

对很多人来说,工作就是一根绳子,一直被牵制着。工作让我们干嘛我们就干嘛。有人说,不对我可以换工作。那只不过是换了一根绳子而已。

对很多人来说,婚姻就是一根绳子,一直被套牢着。很多人都是主动套上这根绳索的,因为我们对未来的恐惧,害怕失去对方。一旦套上这跟绳子,双方都会觉得安全了很多。

对很多人来说,小孩就是一根绳子,一直被套牢着。很多人是心甘情愿套上这根绳子的,因为他觉得这是一种牺牲和奉献,还是一种短暂的快乐,然后假借牺牲和奉献之名,用绳子把小孩也绑了起来…….

对绝大多数人来说,名利就是一根绳子,一直被牢牢的束缚着。有人要面子,有人要里子;有人希望前呼后拥,有人希望家财万贯;有人在乎别人的评价,有人在乎亲人的眼光;有人宁愿牺牲自己的生命,也不愿意失去那些名声。

我们就是那些被绳子套住的猴子,不一样的是,套住猴子的是有形的绳子,套住我们的是无形的绳子。因此,我们自己被套得很牢,还恍然不知。更可笑的是,我们自己还在脖子上不断加入新的绳子。因为我们从来不满足现状,要做更多的项目,赚更多的钱,这些都变成绳索,套在我们的脖子上……..

我们就是那些猴子,脖子上有很多无形的绳子。

有办法解么?当然有,你知道的。但你不会那么做,因为你已经习惯了被套着,一旦没有这些束缚,你会觉得很危险。

你脖子上到底有哪些绳子?又是谁在耍猴?你该怎么办?

这些问题留给你。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!