󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

他们的世界好纯粹

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:10:37

1

今天接到一个电话,021开头,说自己是新西兰领事馆的,关于签证要问我几个问题。我说好的。

她先问了一堆关于生日、在哪工作、何时去何时回什么的,后来就越问越细:

“你去新西兰做什么?”

“就是去旅游。”

“你打算去哪些地方旅游?”

“不知道,先去见个朋友,然后再定。”

“你朋友叫什么名字?跟你什么关系?”

“啊,你问这干嘛?这跟你有什么关系?”

“我需要做背景调查。”

“好吧,跟我没什么关系,就是朋友。”

“他叫什么名字?”

“雅桐。”

“全名叫什么?”

“我不知道全名叫什么。”

“你的朋友你不知道全名叫什么?你们怎么认识的?”

“kao,我不知道她的全名,这有什么关系?我怎么认识的,又关你什么事?”

“我是领事馆,签证要做调查。”

“签证要调查我朋友干嘛,再说我怎么知道你是不是领事馆?”

“你不信任我,我也没办法。”

“那好吧,信任你了。这个问题你别问了,问别的。”

……

“这次同行的有两个小孩,其中一个户口跟你没在一起。”

“是的,一个在户口在北京,一个户口在湖南。”

“为什么没在一起。”

“超生的啊,没法在一起。”

…….

“说一下你的银行收入是怎么来的?”

“我没偷没抢,靠劳动吃饭。”

“说具体点,那个账单是你的工资卡么?”

“是的,就是我有时帮别人发个广告,有点收入。”

“你具体做什么工作?”

“我做新媒体营销的,有个微信营销账号。”

“你说微信公众账号吧。”

“你还知道这个啊,是的,我发一次广告,公司就给我钱,有时几百,有时几千,按照业绩付费的,所以账单流水很多笔。”

“什么账号?”

“叫‘鬼脚七’。”

“怎么写?”

“很吓人的那个鬼,臭脚的脚,一二三四五六七的七。微信上搜索taobaoguijiaoqi,欢迎关注啊。”

“你交税了么?”

“我没交,公司扣没扣我不知道......”

“你今天上班了么?”

“没。偷懒了。我说你能问点有技术含量的问题么?”

…….

身边朋友听了说:“你怎么能这么跟签证官讲话?”

我说:“跟审犯人似的,一个破新西兰,还担心我去了以后不回来么!”

2

上次发了一篇短篇小说《前行的列车》,大约8000字,收到了几百个评论,感触颇多。

写这篇小说的缘起于,我发现周围有好多所谓的成功人士,一方面他们的成功让别人羡慕得要死,另一方面他们自己一天到晚却郁闷得要死。我不了解他们之前,也羡慕他们的生活,但了解他们的实际状况后,我内心的慈悲喷涌而出,恨不得拉他们一起出家算了。后来我意识到,好像生活中每个人都这样,羡慕别人,又被别人羡慕,再成功的人,都有自己难言的痛苦。于是我在那些成功人士中,挑了四个不同年龄段的人做为代表,让他们坐到了同一节软卧车厢中,开始聊天。就形成了这篇小说。

二十多岁的小伙子羡慕三十多岁的白领,三十多岁的白领羡慕羡慕四十多岁的企业家,四十多岁的企业家羡慕五十多岁的退休大姐。他们相互羡慕,但这都是表象,只因为他们都不了解彼此的痛苦。当他们在一起聊各自痛苦的时候,情形完全不一样了。这四个人一开始彼此还会提些建议,后来发现真正的痛苦,那有什么建议可提!提了建议又有什么用?生活中的苦,都只有自己去承受。无论是成功还是痛苦,生活都在继续,就像列车一样,无论风景好坏,还是继续向前。

小说里的故事,都是真实的,只是我把人名和背景做了些许调整。有人说:你写这个到底有什么意义?说实话,没什么意义,我只是想告诉读者这些人的故事,我们也都这么活着。

整个小说的构思我觉得还不错,只是我写小说的文笔确实一般,好多朋友给我提了不少批评和建议,这里一并感谢了!等过一段时间,我回头再改改,应该文字表达方面能有些许提高。

没看过这篇小说的朋友,可以点击下面,看看真实故事也可以的:

短篇小说:前行的列车(上)

短篇小说:前行的列车(下)


3

今年五月份看见一则新闻

据北京青年报报道,近日一条寻狗启事引起网友热议。张贴寻狗启事者表示,小狗在25日晚上走失,如果有热心人能够帮助找回小狗,狗主人愿用位于北四环一套价值400万的两居室作为酬谢。

我当时就想,这家伙疯了吧!不就是丢了一条狗,至于这样么?

就在前天,我家养的一条泰迪狗丢了。小狗叫 Mini,很漂亮,是我闺女当时要买的,养了半年,闺女跟小狗关系很好,我也很喜欢它。前天我去某个小区,小狗跟着我,后来就走丢了。我猜是被人抱走了,本来抱走了,也没什么关系,别人养也是养,我养也是养。跟物业打了个电话,说如果有人捡到了就联系我,我以为这件事就这么着了。

但等我回到家,闺女知道狗丢了,马上就急哭了,于是我们一起去那个小区找,围着那个小区转了好多圈,找了一个多小时也没找到。闺女情绪很不好,一提起这事儿就流眼泪。刚好晚上又下大雨,闺女又哭了,问我 Mini 会不会被冻死啊,会不会被饿死啊,会不会被别的狗欺负啊.......

我只好在小区论坛发帖,说如果找到必有重谢。我想起了之前的那个新闻,正好最近在装修新房子,闺女很喜欢她那间房。我问闺女:

如果有人帮你找回来 Mini,你愿意拿你的新房子跟他换不?

当然愿意,只要 Mini能回来。

我居然被感动得一塌糊涂,他们的世界好纯粹!

如果你觉得奇怪,你可以细细想一下的。

好了,晚安。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!