󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

比小说精彩

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:09:04

【写在前面】今天讲了几个朋友的真实故事,他们都有个特点:做事情比较任性。可能是因为幸运,也可能是因为勇敢,他们能做自己感兴趣的事情,而且过得还不错。


1

有个朋友A,家里环境不错,长得也蛮漂亮的,属于白富美。她以前是地方电视台的主持人,后来做过一段时间自己的服装设计,还开了个淘宝店,但没有搞起来,再后来做海外代购,偶尔在朋友圈卖卖东西。前些天几个朋友一起见面,又遇到了她,她说要在中戏上学,上了几个月学了,现在想去演戏,问我们是否认识一些导演。

朋友们七嘴八舌开始讨论,关心她的人建议说:你现在年纪也不小了,进入这个行业有点晚,这个圈子也挺乱的。她问我的建议。我问她是否真的喜欢演戏。她说是的现在最大的兴趣就是这个。我说那就得了,既然喜欢就去吧,现在再晚也比未来早。

2

有个朋友B,前些年和两个好友做户外用品,做了几年没有起色。他后来把公司关了,在家休息了一阵。他对老婆很好,老婆喜欢宠物,一直想开个宠物店,于是他花了很长时间来了解这个行业,自己花了几万还买了条纯种金毛,取名叫苏比。时间越长,他越发现宠物很有意思。几个月后,他发现现在大部分宠物店都不够专业,于是和老婆在杭州开了一家专业宠物店,名字就叫苏比的家。

一开始没有客人,朋友就免费给狗狗洗澡,很快有不少客户过来尝试。看到他们专业的服务后,客户开始主动要求办会员卡。过了两个多月,宠物店居然开始盈利了。朋友说这一行水很深,但很有意思,他准备在这个行业玩下去。我说你会成为专家的。

3

有个朋友C,开了家公司做国外高端存储设备的销售,每年公司利润还不错。但这个朋友是个吃货,对吃很讲究,尤其爱吃面。他在上海十几年期间,几乎吃遍上海所有面馆,但都不满意,不是太油就是食材太差,或者面太软火候不够。于是他决定自己做一家面馆。

经过三个月的筹备,选址、装修、招人,终于开业了。他取了个名字叫“一面春风”,说他的理念是:能力之内给出最好一碗面。面馆开在一个不太热闹的地方,过路的人不多,他也不做营销,只是坚持对食材对口味的精致要求,真的是在能力之内给出最好一碗面。后来,客人越来越多,不少人慕名而来,还有一些电视台、媒体过来采访报道,现在也开始盈利了。我说你要开连锁店么?他说还没打算,把面做好,其它事情以后再说。

4

有个朋友D,喜欢玩,喜欢吃,还喜欢喝各种啤酒。他之前是在各大商场设柜台,卖小家电产品,后来发现这个实在没什么意思,感兴趣的还是美食和啤酒。于是他在成都开了一个酒吧,叫CoolBeer。我去过,里面有各式各样的进口啤酒,确实很酷。朋友自己每天在店里陪客人喝酒,聊天,还自己制作啤酒,做烧烤美食,几乎去过一次的客人,都会跟他成为朋友。客人的回头率超高。

时间一长,他的朋友圈积累了三四千人。他偶尔在朋友圈推荐一些新奇特的产品和美食,瞬间就被朋友抢光了。前些天问他盈利状况如何,他说每个月朋友圈的收益也能有几万,收益多少并不重要,但大家玩得很开心。我在想,这是不是才是真正的微商?


5

有个朋友E,自己是中医世家,最开始做电商,把身体搞垮了。后来开始专注于各种养身,他在方回春堂调理把身体治好了,于是自己就去方回春堂做电商,再后来他发现自己的兴趣还是在养身,于是决定辞职专注于养身创业。拜访各种养身专家,学习各种养身功法,晃悠了一年,最近才真正开始创业,给自己公司取名叫“侠医”。

其实也不叫创业,就是带人一起练功,叫洪元功,顺便做专业按摩调理什么的,针对一些痛风、类风湿症状很有效。一开始都不收费,有效果了想继续练才收费,我前几天问他情况如何,他说一年有百万级收入丝毫没有压力。

6

有个朋友F,以前是个码农,每天写代码,后来到了一家大的互联网公司,做技术做产品,做了十几年,也负责了比较重要的业务。后来某一天,他发现做自媒体很有意思,于是他辞职开始做自媒体,每天写电商、移动互联网、生活方面的文章,平时也去做个演讲、培训、咨询什么的。他做了一年多,已经建立一定影响力,他又发现文学很有意思,于是他说他要退出那个圈子,专注在文学方面。于是他看了很多小说,订阅了不少文学杂志,自己也开始写小说。他每个月靠广告和文章的打赏也有几万块的收入,生活没有任何问题。

我问朋友以后打算一直写下去么?朋友说以后的事情不知道,现在是这样打算的。

以上这些故事都是真实的。或许是物以类聚,人以群分,故事中的朋友ABCDEF 都是七星会的成员。你知道的,里面的 F 就是我自己。

看了这些故事,你也不要冲动,辞职去干自己喜欢的事情。每个人都有自己的兴趣,也有生活的压力。这些故事看上去很轻松,但当你把兴趣真当成一份职业时,一定会舍弃很多,也需要付出很多艰辛。生活就是这样,无论你选择什么方向,都不容易。每个人有自己的路,也有自己的经历。有人说,人这一辈子很多事情都是命中注定的。其实这是一句废话,因为没有人知道未来是什么样的,所有事情发生了就是注定的,没发生就是注定没发生的。

那你写这些到底想说明什么?我并不想倡导什么,我是想告诉你,在你努力为了事业而拼搏的时候,还有些人是这么活着的。我还想说,只要能静下来用心做,你就可以做出点成绩。并不是因为你有多优秀,而是因为现在大多数人很浮躁,也比较急功近利。

以后有机会,我希望能把他们的故事写成小说。

生活中,每个人本身就是一本书,一本鲜活的书,比小说还要精彩。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!