󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

微笑一个给他看

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:03:52

1

有个朋友从北京过来,一起吃饭。我们之前只是在微信中聊过几句,没有真正见过。我们吃饭时聊互联网、聊新媒体、聊文学,非常投缘,有种相见恨晚之感。

他说我和他的写作风格很像,都不用太多的修辞,喜欢用大白话讲故事,看重文字要传递的东西而不是文字本身。

我想他只说对了一半。我并不是不想让文笔更优美,而是我不会,真不会,我只会用大白话写。我认为文字能让读者有感触有收获就好,能让读者读完以后还能有所回味或者产生一些联想。我是这样安慰自己的。

朋友年纪不小了,儿子从英国留学回来都参加工作了。朋友现在是某互联网公司高管,公司发展很快,估值已然超过百亿美元。朋友说他现在工作很辛苦,几乎每天都工作12个小时。

朋友还说等过三年后公司上市了,他就离开公司,然后专注于文学,要写小说。是的,朋友很坚定的说要奋斗三年,这样就经济完全自由,然后专注于文学!

我们都有同样的梦想,这也是我们能相见投缘的原因吧,我想。

只是,我内心还有个想法,没好意思说出来,因为说出来太不吉利。

我想:万一,我说万一过了三年他遇到车祸去世了呢?岂不是很不值得?

你知道,我没有诅咒的意思,只是在假设。

我们经常听到类似的话:“这几年好好带小孩,等小孩上大学了,我就可以去过我想过的生活。”但万一小孩刚上大学,你遇到车祸去世了呢?

可能你在期待看鬼脚七如何解答这个假设的问题。

让你失望了,只有问题,没有回答。

这个问题在问我,也在问你。

2

很久没有订过杂志了,上次我订杂志还是在高中,预定过《数理化》《英语角》什么的。那是20多年前的事情了。

晚上我心血来潮,我在网上订了五本文学杂志《小说月报》、《十月》、《人民文学》、《收获》、《小说选刊》。正如你看见的,我想成为文学青年。

我不知道这个热度会坚持多久,不知道会不会认真看,会不会像上大学时定英语学习计划或者晨跑计划一样,开始两天坚持,很快就放弃了。

后来我说服自己了:没关系,总会翻一翻吧,翻一翻总比没有翻要好吧。于是我就心安了。

但心还是没安住,因为我又好奇如何在那些杂志上发表作品,说不定以后以后还可以投稿什么。接下来发生的事情,让我有点忧伤。

我看见网络上有接待业务的老师,于是我们开始对话。

“老师您好,如何在**杂志上发表小说呢?我有两篇小说要发表,一篇4000字,一篇8000字。”

“那个杂志是核心杂志,版面费有点高。”老师很直接的跟我讲。

“版面费没问题,多少钱啊?”我上研究生也发表过几篇 paper,版面费也就是几百块,现在涨价也涨不了多少吧。

“近期的没有版面了,你要是一定要的话,5000字以内的,51600元。”

“啊,这个,这个实在有点贵,我考虑一下。”我有些吃惊了,行情这么高了?

“价格是有点高,但可以保证下个月就出版,这个杂志对于评定职称很有帮助,是核心刊物.....”

我的个神啊,比我自媒体的广告都贵很多!

这也不是主要矛盾,矛盾的是,我花钱订的杂志要看到的内容,会不会是那些要评职称花了钱让我看的内容呢?

我把这个事情跟小昭讲,小昭说:

“有什么好奇怪的,这和在你自媒体上发软文不是一样么?”

噗!我一口鲜血喷了出来!

3

卖车的老板个子不高,平时总阴着个脸,看上去有点凶。

买车交钱时,老板听我要刷信用卡,脸更阴了,听说我要刷三张信用卡,更是怒容满脸。我有点莫名其妙,他解释说:刷一张信用卡卡,信用卡公司需要收200元手续费,三张就是600!这个不能刷,除非费用由我承担。我当然不乐意,后来他说一人一半,我也不同意。最后的结果是,我只刷两张信用卡。

临走的时候,老板还阴着脸,好像股票刚满仓马上就跌停的那种表情。我笑着说:

老板,好几十万的车卖掉了,还有什么不开心的,笑一个吧!”

老板开始愣了一下,然后真笑了。忽然发现,他笑起来蛮好看的。短短的头发,浓浓的眉毛,瘦瘦的脸颊,那种有点腼腆,但真诚的笑。然后他说:

慢走啊,有问题随时找我。

那个笑容印象很深,过去几天了,我还能想起来它的样子,和那个阴沉的脸,形成了鲜明的对比。每每想起那张笑脸,我都会不由自主微笑。

原来微笑的力量这么强大!

这种强大不像子弹的强大,而像玫瑰花开的强大。

我开着车,走在马路上,听着收音机。不知道哪个频道的女主播在说:

欢迎大家参加《微笑一个给他看》的活动!

有人插队怎么办?微笑一个给他看!

这是我听过的最好的活动!我想,接着不由自主的笑了。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!