󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

“匠人精神”的反思

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 10:00:35

文/鬼脚七

上次的文章,讲了一位武夷山老人的故事,讨论关于“匠人精神”的话题,引起很多朋友共鸣。后台收到一百多位朋友的留言评论,有些留言居然好几百字。大概意思是看了文章很有感触,一直希望做某一件事情,但遇到太多的阻碍和困难,这些困难中最大的阻力,反而来自最亲近的人:父母、爱人、朋友。看到这些留言,我沉思好久,回顾自己做自媒体历程,感触颇深。

三年前(2012年),我在公司负责比较重要的业务,花一些精力写文章,微博微信做得都不错,还参加一些电商会议,在外界小有名气。一次跟几个关系很不错的同事吃饭,酒过三巡,有位同事语重心长的说:

兄弟,你有没有发现一个规律:所有在公司外部比较活跃的人,最终都离开了公司?你在外名声越来越大,有这种趋势!别人离开就离开了,但你现在负责的业务很重要,公司对你也很看重,前景不错,如果因为一些原因离开,太可惜了!还是建议你注意点。

我知道他的意思,那个同事跟公司的高管关系也不错,估计也有人私下议论过。我当时没有太在意,还是坚持写文章。2013年初,我几乎每天都要写一篇文章。那时为了避免影响工作,每天10点以后写文章,经常写到凌晨一两点。自己兴致很高,但家人受不了了。父母说要我注意身体,多次强迫我12点前睡觉,父母还好说,不住在一起就好了。最大的抱怨来自老婆,因为经常没时间陪小孩,没时间外出活动,也没时间陪老婆,你懂的。这么长久下去也不是办法,我找了个时间,语重心长的跟老婆谈了一次,我说:

做自媒体这件事情,我真的很喜欢,也很有意义。但开始这一两年,会对家庭有影响,需要占用很多时间。但我真心希望你能支持我!

那次谈话以后,老婆的态度也发生了变化。爱一个人,不就是要全力支持他么?无论对错。后来,我真的离职了,全职做自媒体,再后来我想转型到文学方面,逐渐淡出电商和互联网行业。所有的决定,都得到了家人的鼓励和支持。这方面,我觉得自己很幸运。

要坚持做好一件事情,并不是有了家人朋友的支持就能可以了。真正的阻力,一定是来自于自身,来自于内部。


内部有两大阻力,第一个阻力是“诱惑”!

每个人坚持用心做一件事情,不用多长时间,一定能做出一些成绩。这是真的,因为现在太多的人不会坚持用心做事情,总想取巧走捷径。那些不走捷径的人,反而能走的更远。就像现在有很多成功的人说“慢就是快”,背后也是这个意思。靠投机取巧的方式取得发展,最终容易夭折。

我做自媒体也一样,坚持一年,小有成就,有一定影响力了。这时,各种溢美之词开始出现,很容易让人忘乎所以,不知道自己姓什么。记得那段时间,我写了几篇不错的文章,一些大网站网站未经允许转载了,我当时火冒三丈,公开跟他们叫板。现在想来,觉得自己当时又无知又无聊。

当我自媒体粉丝量超过10万以后,有越来越多的人跟我谈合作,甚至送股份等,我自己也竞拍广告、卖商品、招会员、做培训........发现钱真好赚啊,一年赚几百万并不难。这时的诱惑,是赤裸裸的。这个世界上,很少有人能抵挡住钱的诱惑,特别是这种来路很正,纯粹靠自己劳动赚钱的诱惑。

这种诱惑是潜移默化的,就像吸毒一样,慢慢成瘾。人都有个毛病,就是一旦赚到钱,就会觉得理所当然,想得是后面怎么继续赚钱。例如:如果我的目标是一年赚100万,但第一天赚了100万,我会把这件事情放下,想着接下来怎么继续赚钱。不只是我,你也是,绝大部分人都是。所有的目标在被满足后,有短暂的快感,但很快就会有新的目标替代。

一直到现在,我都在抵制这个诱惑。今年,我发起的七星会不再扩大规模,新媒体研究院交给三寿,七招聘业务交给无忌,一些战略合作的项目我退出,不再搞培训、不再演讲、不再参加商业活动等。所有的广告,只做发布,不做定制,由助理全权处理等。这些都是在“砍掉”诱惑。


另一个内部的阻力,是“惰性”。

事情最开始,惰性不明显。只要一个人下了决心,怎么着都能坚持一段时间。如果这段时间出了成绩,积极性会更高。惰性最大的挑战,是当整个事情步入正规以后。这时新鲜感消失,金钱和名誉的刺激也变淡的,就像最近两个月我的状态一样。最近两个月,我写文章的频率明显降低,分析来分析去,我觉得是“惰性”的影响。

平时能多睡一会儿多睡一会儿,小盆友放暑假了,陪着旅游,自己看看小说,和朋友喝喝茶聊聊天,加上自己还说不要勉强自己写文章,反而没有花更多精力在做自媒体上。《老子》第六十四章:

民之从事,常于几成而败之。

慎终如始,则无败事。

大概意思是:平常人做事,经常在差不多成功的时候,就失败了。如果做一件事,结束时都跟开始一样谨慎,则没有事情做不成。

慎终如始”,说得多好啊!


估计很多人跟我一样,做不到。除非真成圣人了,谁也做不到。怎么办?那就也和我一样,静下来时而反思一下,对克服“惰性”也会有效果吧。

关于匠人精神,不只是艺人的事情,对于上班族,如果具有匠人精神,同样会受益匪浅。

编程的码农,如果给自己定10年计划,专心于某一两种计算机语言的钻研和学习,我相信一定能成为大师。有人担心码农是青春饭,其实不然,阿里的一位合伙人叫“多隆”,现在还在写代码;做产品的,每天专注于产品体验,也容易成为专家;做营销的,坚持学习和实践,不断研究案例,成为大师也不难......回想我自己,毕业后十几年的工作,真正用心和专注的时间段还是太少,乱七八糟的事情太多。如果当初就有现在的体会,早不是现在这样了吧。


再说说匠人精神对于创业的影响。

现在创业氛围很好,很多创业者跟我讲创业计划,我也看过很多项目计划书。他们大多有想法,有野心,做好了确实也有前景。但我知道绝大部分项目都会死掉。具体原因我就不说了。上次无忌跟我谈七招聘的规划,被我打击的很厉害。他的规划也很宏伟,做平台,做规模,做流水等。我说,咱们能否专注在招聘本身?招聘是个刚需,完全可以做成一个十年、二十年的企业。每天积累10个人才信息,积累二十年,也是好几万人啊。完全不用考虑其他平台的竞争。贝佐斯2011年在接受《连线》杂志采访时说:

如果你所做的每件事都围绕三年规划展开,那么你的竞争对手就太多了;但如果你愿意投资一个七年期的规划,你的竞争对手就少了很多——因为很少有公司愿意这样干。

如果有人用“匠人精神”创业,我相信是无敌的。

匠人精神,是做出来的,不是说出来的。

写这篇文章,并不在于我在这方面做的多好,反而说明自己做得还差很远。相信很多人看出来了,今天的文章只是我对“匠人精神”的反思,和有缘之人共勉!

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!