󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

假如我得了绝症

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 9:56:42

公元2014年12月15日,杭州


出差的路上,给好朋友电话。

“你妈的病情确诊了么?”我问。

“是的,确诊了是癌。下周医院还需要确定到底多严重。”朋友说。

“她状态如何?你还好吧。”我对她关切的说。

“我没事啊,已经哭过了。我妈状态不稳定,大部分时间都比较焦虑。”朋友说。

周围得癌症的人多了起来,今年我已经遇到三位了。

老A电商学院的老八,是一个很负责任的小伙子。他是电商讲师,我跟他接触比较多。第一次跟他开会时,他脖子上贴了一副膏药,我们还拿他开玩笑。过了两个星期,听说是淋巴癌,确诊了,晚期。

一天下午,我去广州肿瘤医院看他,让我大吃一惊。老八以前体重一百六七十斤,瘦到只有120多斤了。他坐在输液室的角落里,他妈妈在一边陪着。老八说今天已经输液6个小时了,差不多还要两个小时。老八很乐观,瘦了以后显得很帅气。

“你这病有没有生命危险?”我问的有点直接。

“医生说手术挺成功的,至少还有四五年好活。”老八说,“不过我觉得我活十四五年也没有问题,就是需要经常输液太麻烦,每次时间都很长。”

“医药费贵吗?”我知道他家境一般。

“还好的,现在我不住院了,费用低了很多。不说这些了,你看看我闺女长得像我吧,她快两个月了。”

另外一位是个85后的女生,一岁小孩的妈妈,甲状腺癌。

是什么导致癌症发生越来越频繁?恶搞动画片《南方公园》有一集讲头上的虱子的故事:

虱子们寄居在人的头顶,由于过度开发,生态环境遭到破坏,学者虱子号召族群迁徙,然而人要用杀虱液洗头了,灾难袭来,家园被毁,虱子们妻离子散,山河破碎。唯一幸存的虱子由一只苍蝇天使协助,抵达一个河蟹星球,这个星球的主人是:安吉丽娜•朱莉

我不想讨论环境过度开发,会给我们带来什么,这个事情我讨论一万次,估计也不会有什么改变。既然没有什么改变,我可能也会得绝症。

假如我得了绝症,我会如何应对?这真是一个值得思考的话题。

我不是个吃货,按照雕爷的话说是我的味蕾没有打开,遇到什么好吃的,都不会特别上瘾。没有好吃的,也不会挑剔。得了绝症,应该还会有些忌口吧?假如我得了绝症,应该不会寻好吃的。

我也不是一个旅游爱好者,那种环游地球的梦想以前也想过,但现在绝对没有,我觉得那样太累。环游地球和环游杭州其实差不多,如果我把一个城市所有的大街小巷都跑一遍,也需要花很长的时间,看看那些建筑和树木,它们会告诉我不同的故事。假如我得了绝症,应该不会到处旅游。

我不是个乐观派,也不是个悲观派。自从了解修行以后,对死亡好像也不那么害怕。生命是有期限的,有生有死。连生命都有期限,世间的事情,什么没有期限?爱情、亲情、财富……..只要是你得到的,一定都会失去。假如我得了绝症,应该不会每天担心和焦虑。


假如我得了绝症,我会有哪些变化不?应该会有。

假如我得了绝症,应该不会那么辛苦的工作了,一方面因为身体原因,另一方面不想要追求事业和财富了。你不上班了,医药费怎么办?nnd,都是绝症了,有钱就多吃点药,没钱就少吃点药。

假如我得了绝症,我不会再参加什么会议做什么演讲了吧。有些会议确实很无趣,演讲也是走过场。大会的演讲,可以扩大你知名度和影响力啊?nnd,都得了绝症了,要那些知名度和影响力干嘛!

假如得了绝症,难道没有特别想做的事情?有的。我会每天写文章,把我所有的心理变化都如实的写出来。然后再写个回忆录,把真实的个人经历都写出来。写这个有什么用?nnd,都得了绝症了,管它有什么用,我乐意写就行!当然,也可能不写。

后来我还真和一位朋友聊到这个话题。

“除了写文章,还有什么你特别想做的事情么?会不会跟所有人拍照合影聚会什么的?”

“这个没意思。我想提前搞一次葬礼,让大家一起来做告别好了,也听听大家对我的评价。”我说。

“哈哈,你这个做法好玩。”朋友说,“还有什么想做的?”

“我会看看书,晒晒太阳。”我沉默了一会儿,“还想约一下之前所有和我谈过恋爱的女朋友,大家一起吃顿饭……”

“啊,一起?你不怕你老婆和女朋友们介意么。”

“nnd,老子都得绝症了,她们还不满足一下我小小的愿望!”

“咳咳,够啦!你目前没得绝症!”

是的,我还没得绝症。

假如我得了绝症,现在所追求的那些东西,事业、财富、名利、影响力,好像都不再重要了。假如我得了绝症,那时所追求的那些东西,现在好像并不在意。

我陷入了沉思。那些不想做的事情,一定要等得了绝症才放下么?那些想做的事情,一定要等得了绝症才去做么

电话继续。

“你妈最近不出院吧。我想去看看她老人家。”我说。

“好啊,她说她现在每天都需要心灵鸡汤,你去了要逗她开心。”朋友开心的说。

“心灵鸡汤我擅长,要不让她看看我的鬼友说,估计她就很开心了。”

“哈哈,这个可以有!你哪天有时间?”

“周二吧,相约星期二。”我想起有本书的名字叫《相约星期二》。

“好!相约星期二。”

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!