󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

时间丢了,我有些沮丧

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 9:50:04
周五下午,我和豆豆坐上高铁。豆豆在火车上写作业,我一路上看窗外的风景,数着有多少座山,有多少条河。具体数字忘了,每次数几分钟后,就忘了是多少,然后重头开始。小时候坐汽车,我也经常数路边有多少棵树,每次也数不清楚,然后重头再来。我妈总问我在干嘛,我说在数有多少棵树,她就笑笑说,别数了一会儿晕车了。

现在杭州到长沙只需要4个小时,长沙到岳阳,只需要半个小时。以前坐火车从杭州到长沙,少不了十几个小时。然后从长沙到岳阳还需要两个小时。记得我95年上大学,从岳阳坐火车去天津,总共花了四十三个小时,现在只需要七个小时了。岳阳到华容,总共八十公里路程,以前需要过轮渡,走一趟需要半天,现在有了洞庭湖大桥,有了高速,不到一个小时就能到。

每每想到这些,和很多人一样,我感叹科技的发展和时代的进步。高铁一下子把时间都缩短了,大家觉得方便了很多。无论社会舆论怎么说高铁建设破坏环境、高铁不安全,但这种切实的便捷,让人们会逐步产生依赖,我想绝大部分人是无法再适应以前的状态了。

在火车上,我想到一个问题:以前那些花在路上的时间,都去哪里了?按照正常的逻辑:我在路上花的时间少了,节省出来那么多时间,我应该没有那么忙了,因为有更多的时间可以来做那些工作,有更多的时间可以来陪家人。我应该更快乐。

但事实不是如此:我实际比以前更忙了,我跟家人在一起的时间也没有增多,我的那些工作也没有做完,我也没有觉得更加快乐。这个发现多少让人有点沮丧。

有太多的事情,让人沮丧了。我想起小时候,我爸妈总是吵架,因为老爸在外做生意,每次回来都没赚钱,还带了一身债。家里经常会有讨债的人。只要有人过来讨债,我妈就会跟我爸吵架,就像一个开关一样,每次吵架都很凶。要是杀人不用坐牢,我估计他们相互杀了对方好几百回了。后来等我参加了工作,赚了些钱,给他们花怎么也不够,再到后来,给了他们足够多的钱。我想:这应该不会吵架了吧,应该过上幸福的生活了吧。


但事实不是如此:他们吵得更多了,以前为了钱吵,现在为了任何事情都可以吵,例如买什么菜,小孩什么时候洗澡,家里的马桶没修…….还不如以前只为了钱吵啊。这个发现多少让人有点沮丧。

列车员过来查票,她只问了豆豆的票,或许她觉得经常有人不给小孩买票,还好我买了半票。查完票,列车员又匆匆离开。我看了看周围的人,有人在打电话,有人在发微信,有人在看电影,有人在睡觉。其实偶尔看看周围的人也蛮有意思的,你看看他们的脸,你能看见每个人的愁容和不满。偶尔也能看到一张灿烂的脸,那是小孩子的脸。一般三四岁的小孩子会这样,六七岁的小孩子都不行,他们好像过早的感染了大人的压抑。

继续回到时间的问题上吧。路上节省那么多时间,都去哪里了?我不只是路上的时间节省出来了,还节省了很多其它时间。以前我为了买书去逛书店,至少花两三个小时,现在在网上几分钟就搞定了;以前我给朋友写信每周都要花几个小时,现在只需要打个电话发个微信就好了;以前我去银行取钱、交水电费等,都需要排很长队,现在直接用手机分分钟能解决……..这些时间都节省出来了。

节省出那么多时间,都去哪里了?这些时间当然没有凭空消失,我也没有睡更多觉,这些时间一定是被我花掉了。但我没有更加清闲,反而比以前更忙了。吃饭更快了,睡觉更少了,走路更快了,出差更多了,见朋友的机会更少了,陪家人的时间也更少了。那时间都去哪儿了?一定是我做的事情更多了。


我在想,如果科技再继续发展,一定会让我效率更高:吃饭瞬间就饱了,路程瞬间就到了,躺下瞬间就着了,说话瞬间就懂了。那么我一定可以节省出更多的时间,这些时间我会用在什么地方?我相信我一定可以做更多的事情,比现在更多的事情,甚至多一倍。但我会比以前更加快乐么?拜伦说:

    时光流逝,世界所给予的欢乐绝不能和它所带走的相比。

这个结论多少让人有些沮丧。

不管是否更快乐,那我的这些事情,能否做完?现在想来,应该是做不完的,永远会有好多事情等着我去做。哦,原来事情永远做不完!仔细看看这句话:

    事情永远做不完!

我嘴里虽然这么讲,但心里从来不会真这么认为,我总想把眼前的一些事情做完。就像我知道我会死,但心里从来不会真这么认为,我从来不觉得我明天或者后天会死。

如果哪一天我从内心里真的相信“事情永远做不完”,我还会那么辛苦的生活么?上次就这个问题,我跟一个朋友讨论:

    “我跟你不一样,我要求不高,现在条件不好,等我赚了1000万就退休。”

    “很理智的想法,但不接地气。等你赚了1000万,你不可能退休。”

    “为什么?”

    “你看那些有1000万的人退休了么?有1000亿的人都没有退休,何况只是1000万的!”

    “我现在定下誓言,一定可以的。”

    “除非你现在就退休。”

    “我小孩以后上学的钱还不够呢,我想买一套更大一点的房子,大约1000万就够了。现在退休肯定不行的!”朋友斩钉截铁地说。

我想起我小时候,那时候村里要是有个万元户,就是富人了。我从小就希望以后能当个万元户,后来觉得应该有辆小汽车,后来觉得应该买套大房子,后来觉得应该买套别墅………我相信我那个朋友如果不是身体问题,永远不会退休的。这个发现多少让人有点沮丧。

车到站了,走出火车站,豆豆被旁边卖小动物的吸引了。

    “爸爸,那个老鼠好可爱啊。”

    “那是仓鼠。”

    “它怎么一直在转笼里跑,什么时候会停下来?”

    “不会停的,它会一直跑,直到累死。”

说到这里,我有些沮丧,好像在说我自己。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!