󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

让生活慢下来

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 9:47:09

这两天的杭州,烟雨绵绵,天气开始变冷,西湖也在烟雨中朦朦胧胧。

早上不到7点就起床了,洗簌完毕,匆匆吃了早餐,就开车送闺女上学。小区门口,邻居们排着长长的队,正焦急的等着班车到来,马路上一辆水泥车呼啸而过,是的,不知道为什么水泥车速度那么快。

每次送闺女上学,我都绕道从西溪湿地里面走,一方面是因为没有红绿灯,一方面是因为想看看风景。但每次都担心闺女上学迟到,一路总是匆匆而过。等着把闺女送到学校,总算松了一口气。打开车内的梳妆镜看了看自己的脸,眼里有些血丝,略显疲惫。

最近找我合作的人太多,好多是之前认识的朋友,不见也不好,同时还要写文章,搞得自己还是很忙。前几天我跟老婆说:我离职了,怎么好像现在比之前上班还忙?老婆说:这是你想要的吗?

前两天双十一,为了报道最新情况和进展,我两天总共也就是睡了4个多小时。当时一时兴起,为了凑热闹,把我的签名书也放到淘宝店上卖,还让人可以定制签名,后来实在忙不过来,就自己把书下架了…..

这是我想要的吗?

我开始问自己。或许我们每个人都可以问问自己。

我们忙着追赶越来越快的世界,却发现自己想慢却慢不下来了。

昨天有个做漫画又有点文艺范的朋友给我电话,约我喝茶,我问:你现在怎么有时间喝茶,记得你们也有天猫店吧?

他说我们在双十一之前把商品都下架了,我们不卖。

我很奇怪问为什么?他回答:呵呵,为了自由。

我也是为了自由而离职的,开始以为做自媒体应该是个自由职业,可以清闲一些。但事实并不是如此,依然忙忙碌碌。

昨晚,我静坐冥想这件事情。逐渐明白,其实哪里有什么完全自由的职业,所有的职业都不自由,但所有的职业都很自由。

真正的自由和幸福一样,只在人的心里。

身体和心灵,组成了一个正常的人。我们平时都知道要锻炼身体,但很少有人会注意到自己的心灵。身体会疲惫,心灵也会。禅修就是一种放松心灵,锻炼心灵的方式。

上次我去甘孜参加了一次禅修,回来以后就毅然提了离职。我现在已经离职,过两天会再次去禅修,会不会有什么新的变化?

我离职以后,面对的选择一下子多了很多,或许是该安静下来想一想了,至少让自己不那么忙。

我看见了一篇那位朋友的微信文章,触动了我,也分享给你:


我们追赶这个越来越快的世界

却发现自己想慢却慢不下来

我们被满屏的打折商品诱惑

忘记了自己并不需要这些

是的,物质跑得太快了,灵魂被远远抛在了后面;除了得到一堆不一定需要的打折商品,

我们还能得到什么

最想要的身心自由又在哪里呢


世界快就快吧

让自己慢下来

落后一点又如何

倒数第一又如何呢

 

发发呆,看看书,听听音乐,出去走走,这种简简单单的自由,是不会打折的。

我们不需要面具,不需要追赶,更不需要攀比,我们都可以做回最真实的自己。

那个朋友还向我请教,想快速做好电子商务。我说你不是在文章中说要慢下来么,慢慢来!

或许每个人都是这样,有时候清醒,有时候也矛盾。只因我们都是凡人。

外面依旧下着小雨,烟雨的江南,虽然有些冷,但别有一番味道。

重要的是,我写完这些文字,平静了很多,希望你看了以后也会如此。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!