󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

你才是人生导师

作者: 不详
发布时间:2015-11-18 9:41:43

文/鬼脚七 | 摘自《没事别随便思考人生》


昨天和一个朋友吃饭,这个朋友仗着懂点文学,平时说话总挤兑我:“七哥,你现在成了人生导师了!”


听到这话,我心中一凛,在心里骂:“你才是人生导师,你妈也是人生导师,你全家都是人生导师!”



自从我的微信平台开通了“鬼友说”栏目,我经常会回答网友一些问题。问什么的都有,有职场生活的、电商发展的、大学择业的、婆媳关系的、感情生活的,上次还有一个女生问我如何才能怀孕,一个男生问我能否帮忙介绍个男朋友……他们俨然把我当成了无所不知的“人生导师”。


我以前不喜欢唐骏,也不喜欢李开复,虽然他们都很牛。之所以不喜欢,是因为他们把自己当成了人生导师,我觉得那是装,很令人讨厌!没想到我现在也被人称为“人生导师”。多么讽刺的一件事情啊!


忘了是哪个哲学家说的:总有一天,每个人都会成为当初自己讨厌的那个人。


不用“总有一天”,现在我已经成了自己当初讨厌的那种人了。以前我觉得坐飞机头等舱的是傻蛋,买火车软卧的是傻蛋,几万块钱买个包包的人是傻蛋,以前我觉得装人生导师的人是傻蛋……现在我成了傻蛋!


嗯,爆这么多粗口还真有些不适应……


是的,无论我是否愿意,我都成了当初自己讨厌的那种人。


这是个很讽刺的事情,但也是个很值得思考的事情。为什么会这样?


不只是我,你不也是这样吗?


没毕业时,你看着那些上班的人,对上司溜须拍马、跟同事钩心斗角,你厌恶至极,和他们走在一条大街上你都觉得恶心。但工作几年后,在新同事眼里,你也变成这一类人了。


结婚时,你看见那些每天带着小孩上各种补习班的家长,看见那种对小孩百般宠溺的家长,你眼里满是不屑和鄙夷。现在你为人父母了,周末也是屁颠屁颠地带着女 儿学完钢琴学画画,学完画画学跳舞;上班劳累一天,晚上回家,还要端个碗屁颠屁颠地跟着儿子转:“宝宝乖,吃一口啊。”


你现在总觉得你妈唠唠叨叨,每天有操不完的心,但你妈以前也是这么说你外婆的,你女儿以后也一定会这么说你……


这是一个怎样的奇迹啊?生活好像有一根绳子,牵着每个人走向那里。我们一边厌恶,一边成为;一边成为,一边厌恶。形成一个死结。


这个死结我估计是解不开了,解不开就解不开吧,我来试着解一下我能解决的问题。接着说人生导师,我是如何一步一步成为“人生导师”的。


我做自媒体,当然希望有更多的粉丝,有更多的互动,用专业的术语来说,这叫“运营”!


订阅的人多了,就会有许多人留言,发表感慨或者讨论问题;留言多了,就会有人提问题;网友提了问题你如果不回答,他会说你高高在上、摆架子。上次有人在微信上问我问题,我没有回复,他就到朋友圈留言说:“一天到晚装,问话也不理。”于是我立马装给他看,把他删了……


因 此,要做好自媒体,回答问题还是有必要的。但回答的问题多了,我发现好多是有共性的问题。因为回答问题也是要花时间的,于是我就干脆开了一个栏目,专门回 答问题,不定期选择一些问题来公开回复,这就是“鬼友说”。因为这些公开的回复,提问的人就更多了,范围更广了,于是回答的问题也就更多更广了……就这 样,我一步一步成了很多人眼里的“人生导师”。

通过这么一分析,我稍微有些安心,至少我不是刻意成为“人生导师”的。


在我心里,“人生导师”是个贬义词。现在互联网上还流行收徒弟,有些互联网“大咖”每年都要收一些徒弟,我挺佩服他们的。每当有人主动说要做我的徒弟时,我都颤颤巍巍,连忙推辞。我自己都没搞清楚,哪里能收徒弟啊;我自己都没活明白,哪能做人生导师啊!


但无论我是否愿意,我都已经成了“人生导师”,想起来就有些沮丧。


接着分析问题,咱们理性一点。

为什么会有那么多人来问我问题?甚至有不少人愿意花上百块钱提个不知道会不会被胡扯回答的问题。这说明两个结论:


一、大家每天都遇到太多的疑惑,找不到合适的人问。


二、大家觉得鬼脚七可能可以帮助他们解决问题。


对于第一条,没什么好说的,生活就是一个问题接着另一个问题,我的微信号有几十万订阅用户,即意味着有好几十万的问题。他们要么问自己,要么问朋友,要么问像鬼脚七这样的“大V”(又说了一个贬义词,咳咳,你们全家都是“大V”)。第二条,说明大家对我的信任。


这么一分析,我又安心了不少,至少回答问题还是有点价值的。


我真的是“人生导师”吗?我不这么认为,是别人这么认为我的,是别人给我贴的标签。唐骏、李开复是人生导师吗?难道他们自己也是这么认为的?难道就不是那些读者给他们贴的标签?


我真的不是人生导师吗?自己认为不是难道就不是吗?在阿里有句老话:“大家说你是,你就是,不是也是!”很多人认为我的表现已经是了,这说明我就是啊。


已经被绕糊涂了。这是个多么纠结的问题啊,谁能替我解答呢?我找谁去问呢?


鬼脚七不是“人生导师”吗?于是我给鬼脚七提了个问题:


“七 哥,我每天看你的文章,写得真好!虽然我觉得你越写越没意思,人长得也老气,但我还是觉得你很有魅力!你的文章犹如黑夜里的萤火虫,照亮了我前行的道路; 犹如深幽山洞里的鬼火,让我恐惧时不再孤独。我希望你的文章能陪伴我一生一世。接下来说说我的问题吧,因为你时间有限,我不想太浪费你的时间,所以我就长 话短说,希望你能看见,你没看见也没关系,你说过若有回复就是缘分,没有回复也是一种缘分啊。我知道你这么说也是迫不得已,因为有太多的人跟你问问题了, 但这样还是有装的嫌疑。是的,你有资格装,谁叫你现在是大V呢。我还是很崇拜你的。哦,还是赶紧说问题吧。我的问题就是:我做了个自媒体,有人问我问题, 我经常回答问题,但大家说我变成了人生导师。我不想成为人生导师,因为我讨厌当人生导师,我觉得当人生导师是装。但如果我不回答问题,大家说我摆谱,太 装;我回答问题,大家又觉得我是人生导师,还是装。你觉得我该怎么办?在线等。希望你不要装,一定要回答我!谢谢,拜谢,跪谢!”


答:当人生导师怎么了?装怎么了?傻蛋怎么了?管别人怎么说干吗?做自己!


于是,我的问题解决了。


嗯,对你有借鉴意义吗?


世界跟我想的不一样


最近没什么时间写文章,这里记录生活中的几个片段。没什么意义,就是可能这个世界跟你想的不一样。


1.火车站,遇到一个大姐,她微笑着走上前来,“大哥,商量个事情,能借我三块钱买票吗?”我给了她五十块,要求她陪我聊一会儿。

“你这个方法好直接,给钱的人多不?”

“还好,经常被人说是骗子。”

“本来就是骗子啊。”

“什么骗子?我就是要钱,说话比较委婉而已,那些装可怜要钱的没啥技术含量。再说了,你们工作不也是为了要钱吗?”

“为什么找我要?”

“你看上去像好人。”听到这里,我知道了,我长得像那种好骗的……

“一天能要多少?”

“这不能告诉你。”

“为什么?”

“要是你知道了,你也会来要钱的。”

“我不会的。”

“你不会,但你会告诉别人,保不准你周围的人不会,这样就多了竞争者。算了,不跟你聊了,我要去工作了。”


嗯,世界跟我想的不一样。

2.接到老家一个亲戚的电话,电话里听得出,她很着急,忍住了哭声。

“我信用卡被人盗刷了,花了1万,怎么办?”

“别着急,信用卡被盗,只要你不签字,是没问题的。”

“不是的,是网上消费。”

“你的信用卡以前用过吗?”

“从来没用过,半年前有人过来推广,说办信用卡送礼物,于是我就办了,有1万的额度。”

“你每个月收入多少?有这么高的额度?”

“工资1900元,有点补贴,总共2300元。当时没有太多审核条件。”

“再说说是什么流程。”

“我接到银行的服务电话,说我半年前办的信用卡要升级,让我报卡号,我报了卡号。他们说升级需要输入密码,一会儿会发给我短信,让我不要挂。等了几秒钟,真的有短信过来,我就把密码告诉了他,然后他说‘好了’,就挂了电话。接着我就收到消费9990元的短信。”

“你这等于把动态密码都告诉别人了啊!上面应该写了不要告诉别人的啊。”

“是的,但我没注意看,就把密码告诉别人了。”

“这种事你只能报案了……”

我知道这种事报案也没戏,回家后把这事跟家人讲,家人展开了热烈的讨论和谴责:

“银行现在越来越不负责任了!收入不高,为什么给那么高的额度?”

“现在的银行连用户信息也倒卖。”

“那个谁谁,没事办什么信用卡啊,这下倒好,半年的收入都没了。”

“那个谁谁,怎么那么傻,把密码都告诉别人,不是说打死都不能告诉别人吗?”

我只是感叹骗子越来越厉害了,几分钟就骗了1万。对了,为什么大家不是在谴责骗子?


嗯,世界跟我想的不一样。

3.前两天我发了个朋友圈:刚看见一道小学试题,留下你的答案,你要是做错了就别说认识我啊。

某小学三年级的考试题:一个人,8元买了只鸡,9元卖出去了,他觉得不合算,10元又买回来,11元再卖出去了。

请问:这个人赚了多少钱?

A.赚1元

B.赚2元

C.赚3元

D.不赔不赚

很快得到了几百个回复,后来我统一回复了几个:

回答D的同学,你们数学是体育老师教的吧。

回答C的,你干脆把我删了吧,咱俩不认识……

还有那么多回答亏钱了的,是让鸡啄坏了脑子吗?

回答B的同学,咱们做朋友吧,不要被周围选其他答案的人拉低了智商。

有个哥们儿跟我吵起来了,说:

鬼 脚七你是我见过的最自以为是的人!自己错了还指责别人。这道题正确答案是亏1元钱!你居然还说是赚了2元。8元买,本来可以11元卖的,这样是赚3元,最 后只赚了2元,不就是亏了1元吗?做生意,不赚就是亏!明明可以多赚,少赚了还是亏!你觉得这个出题者就只是考一个简单的算术题,那也太脑残了!如果你不 信,你看看百度知道上的答案!

看了这个回复,我真的有点无语。不过,我还真的去百度了一下,百度上说回答赚2元的是错误答案。看到这里,我想起了那个蓝黑白金裙子!


嗯,世界跟我想的不一样。

4.一个朋友从新西兰回来,我们在一起聊天,聊到了婚姻。

“婚姻是两个个体的相互入侵,是最考验人的。”

“为什么?”

“如果是普通朋友,我们不会那么放肆,就算有人放肆,你也可以选择离开。但如果是亲密关系就不一样,你会放肆,你也无路可退。”

“还真是如此。不过爱情不是美好的吗?”

“爱情都是短暂的,入侵得越厉害,爱情消失得越快。”

“嗯,不是没有道理。”

“两个人相处之所以觉得舒服,是因为对方刚好符合自己内心的投射。但每个人都是独立的个体,不可能有一个人刚好完全符合另一个人内心的投射。于是,在亲密关系里,痛苦是不可避免的,特别是磨合期。”

“是的,跟车一样,磨合好了,就舒服了。”

“舒服了,你觉得好,但不一定是好事。”

“为什么?”

“舒服不是好事,痛苦也不是坏事,只有痛苦才能让人成长。你感觉很舒服,就不会有成长,因为外界都符合你内心的投射。只有当你觉得痛苦,觉得不舒服的时候,才会是你成长的时候。因为有新的东西要出现,要成为你了。”

“就像失恋造就很多文学家一样。”

“如果你带着觉察,成长会更快。”

说得很好,以前我怎么没想到呢?


嗯,世界跟我想的不一样。


让生活慢下来

杭州这两天阴雨绵绵,天气开始变冷,西湖也在烟雨中朦朦胧胧的。


我早上不到七点就起床了,洗漱完毕,匆匆吃了早餐,开车送闺女上学。小区门口,邻居们排着长长的队,正焦急地等着班车到来。马路上一辆水泥车呼啸而过,是的,不知道为什么水泥车速度那么快。

每次送闺女上学,我都绕道从西溪湿地里面走,一方面是因为没有红绿灯,另一方面是因为想看看风景,但每次都担心闺女上学迟到,一路总是匆匆而过。等把闺女送到学校,松了一口气,打开车内的化妆镜看了看自己的脸,眼里有些血丝,略显疲惫。


最近找我合作的人太多,好多是之前认识的朋友,不去应酬也不好,我还要写文章,这么下来,搞得自己还是很忙。

前几天我跟老婆说:“我离职了,怎么好像现在比之前上班还忙?”

老婆问:“这是你想要的吗?”


前两天“双十一”,为了报道最新情况和进展,我两天总共才睡了四个多小时。当时一时兴起,为了凑热闹,把我的签名书也放到淘宝店上卖,还让读者可以定制签名,后来实在忙不过来,就自己把书下架了……

这是我想要的吗?

我开始问自己。或许我们每个人都可以问问自己。

我们忙着追赶越来越快的世界,却发现自己想慢都慢不下来了。

昨天有个做漫画又有点文艺范的朋友给我打电话,约我喝茶。我问:“你现在怎么有时间喝茶,我记得你们也有天猫店吧?”

他说:“我们在‘双十一’之前把商品都下架了,我们不卖。”

我很奇怪,问:“为什么?”

他回答:“呵呵,为了自由。”

我就是为了自由而离职的,起初以为做自媒体应该是个自由职业,可以清闲一些。但事实并非如此,依然忙忙碌碌。

昨晚,我静坐冥想这件事情。逐渐明白,其实哪里有什么完全自由的职业,所有的职业都不自由,但所有的职业又都很自由。


真正的自由和幸福一样,只在人的心里。

身体和心灵,组成了一个正常的人。我们平时都知道要锻炼身体,但很少有人会注意到自己的心灵。身体会疲惫,心灵也会。禅修就是一种放松心灵、锻炼心灵的方式。

上次我去甘孜参加了一次禅修,回来后就毅然提了离职。我现在已经离职,过两天会再次去禅修,会不会有什么新的变化?

我离职以后,面对的选择一下子多了很多,或许是该安静下来想一想了,至少让自己不要那么忙。


朋友的一篇微信文章,触动了我,也分享给你:

我们追赶这个越来越快的世界

却发现自己想慢都慢不下来

我们被满屏的打折商品诱惑

却忘记了自己并不需要这些


是的,物质跑得太快了,灵魂被远远抛在了后面。除了得到一堆不一定需要的打折商品,我们还能得到什么?最想要的身心自由又在哪里呢?


世界快就快吧

让自己慢下来

落后一点又如何

倒数第一又如何呢


发发呆,看看书,听听音乐,出去走走,这种简简单单的自由,是不会打折的。

我们不需要面具,不需要追赶,更不需要攀比,我们都可以做回最真实的自己。

那个朋友还向我请教,想快速做好电子商务。我说:“你不是在文章中说要慢下来吗,慢慢来!”

或许每个人都是这样,有时候清醒,有时候也矛盾。只因我们都是凡人。

外面依旧下着小雨,烟雨的江南,虽然有些冷,但别有一番味道。

重要的是,我写完这些文字,平静了很多,希望你看了以后也会如此。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!