󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

驴父子的不同驴生

作者: 不详
分类: 管理学
发布时间:2015-11-13 8:42:59
有一头驴,给老农拉地,农民发现最近这头驴不怎么卖力,可能岁数大了。这个农民有点文化,上过一些管理技能方面的培训课,听说用激励手段可能会使老驴卖力起来。

    于是,他把驴叫过来,对他说:“我给你制定一个激励考核办法,做得好会得到奖赏。”驴听了很高兴,说:“那您说说这个办法吧。”“我以前早晨给你两个玉米棒,从明天开始,早晨改成给你三个玉米棒,只要你干得好,每天都会增加。”农民介绍道。

    驴一听很高兴,早晨多了一个玉米棒——太好了。于是,第二天拉地拉得特别好。可是到了晚上,他发现只有四个玉米棒,比原来的五个少了一个,于是他非常不开心。就找老板说:“不对啊,以前早晨给两个玉米棒,晚上是给五个玉米棒,现在晚上怎么少了呢?”

    农民说:“你不用担心,明天早晨我会再多给你一个玉米棒子,让你吃的饱饱的。”

    驴 一听觉得不错,这是我头一天比较辛苦,老板很关心我,所以早晨才多了一个玉米棒子。于是第三天驴又拉得特别努力。结果到晚上他悲伤地发现只有三个玉米棒! 他气坏了,于是农夫又把第四天早晨的玉米棒子调整为五个,但到了晚上却只有两个!就这样,农夫变了花样折腾,但一天下来总的玉米棒子却没有变,仍然是七 个。最后这头驴活干了不少,但被折腾得筋疲力尽。

    在临死前他交给儿子小毛驴一个遗嘱,上面用血写道:“我没什么财产留给你,但我 要告诉你一个惨痛的教训,就是和谁打交道不能跟人这种动物打交道,这些黑心的老板不会多出一个玉米棒子,但却变了花样欺骗我们这些打工的驴多干活,但到头 来得到仍只有原来那么少。”没等小毛驴问点什么,老驴就断气了。

    简单地处理了老驴的后世,小毛驴挣脱缰绳跑了,他不想再重演老爸的悲剧。但由于长期圈养,没有人给他吃的,小毛驴每天连七个玉米棒都吃不上。于是,没过多久,他不得不到另外一家农户碰碰运气。

    刚到这家,农民也把小毛驴叫到跟前,说:“我给你制定给考核办法,干好了能多给你玉米棒子吃。”小毛驴心想,这下子完了,老爸的悲剧真的要重演了!

    农 民看了看小毛驴的表情,说:“不用担心,我的考核办法很简单,现在我每天给你七个玉米棒子,你必须完成十车的拉车任务,如果你每天多拉一车,我会多给你一 个玉米棒子。”小毛驴听了农夫这个方案,觉得不错,至少不是老爸说的无论干得再好都只有七个玉米棒子。于是,第二天他非常卖力,真的多拉了一车,老板兑现 了诺言,多给了他一个玉米棒子。小毛驴非常高兴,第三天,他多拉了两车,如愿地多得了两个玉米棒子;……就这样,小毛驴越来越努力,得到的玉米棒子越来越 多,老板种地的规模越来越大。没几年,小毛驴累死了,临死的时候,他也给儿子留了一个遗嘱:“这个老板真不错,我死以后,希望你跟着他好好干……”

    在我们的职场中,是否也会遇到这两种老板了,第一种老板,在刚创业时,把你招过来,给你很多承诺,告诉你,只要你努力,不会亏待你的。于是我们满怀信心的 像故事中的老驴一样,尽心尽力地为老板为他工作,同时你也把老板给你画的饼,同样的画给你的下属,期待有一天,老板会兑现承诺,但是到最后,你会发现,老 板只是变相的把你们应得的分成了几部分,并没有达到你们所期待的结果,于是你很失望,同时你的下属也认为受到了欺骗,想到了离开,这样的结果,老板虽然得 到了眼前的利益,但是他永远留不住好的员工,好员工会去寻找,真正常识他,并且能遵守承诺的老板。当然我们也会遇到故事中第二种老板,他会制定合理的考 核,让你的付出跟你的回报是同等的,这样的结果是更多的人愿意跟着他,虽然表面看起来他是付出了更多,但是这点付出跟他所得到的回报同样也是成正比的。好 的员工才能创造更多的财富。结合到我们的工作中,做为HR我们需要根据公司的情况和员工情况制订一个平衡的考核制度,只有这样才能达到效果。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!