󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

手把手教你写好品牌故事。

作者: 不详
分类: 营销兵法
发布时间:2015-11-9 16:35:09
例:在1911年泰坦尼克号海难中,一件LV硬皮箱从海底打捞上岸后,竟没渗进海水,比那艘号称“永不沉没”的邮轮更靠得住。


可以发现,好的品牌故事一般有几个规律:➊必须有大众熟知的真实内容增加可信度(ZIPPO讲二战时挡子弹,二战是真实发生过的)➋短,太长记不住➌曲折➍诉求定位


具体怎么操作?记住➊品牌故事的核心作用是让你的品牌更方便口头传播;➋故事是把信息丰富化及深入化的好方法;➌故事的要素构成包括时间、地点、人物、事件、结果。这五个要素基本上把何时、何地、何人、何事、何故讲清楚了,展现了故事的完整性,使得故事更加饱满。


地点:何地的表述要尽快进入场景,这样才会突出你想表达的主题。地点描述如时间一样,能够展现故事的真实性。


人物:何人的表述要有名有姓。有名有姓才显得真实,更使得故事脉络清晰。


事件:何事的表述应注意具体化、描述细节化,通过一定的逻辑提高吸引力。


结果:何故的表述要令人信服,紧扣故事的主题。


如何讲故事?要有结构、角色、情绪、悬念、细节这五个要素。


结构:好的故事应该具备一个结构。一个故事应包含诸多元素,如事件、背景、环境、人物、情节、线索、悬念、节奏、表述方式等,这诸多元素应该和谐、完美地统一在一个结构框架里。好的结构才能让故事产生“读得进、记得住、讲得出、传得开”的效果。


角色:我们拿足球比赛来看角色的意义。假设今天你看球,有两个队——A队和B队。这两个队没有一个球星是你认识的,相信你是很难看下去的。原因很简单,你不知道帮谁加油,不知道为谁呐喊。换做中国队和日本队打那就不一样了。好的故事中一定要有角色。


悬念:故事没有悬念可以吗?你愿意看知道比分的实况录像吗?一般球迷肯定不愿意,一定要看现场直播。


情绪:毛主席有句话叫做“人定胜天”,说起来很有气势,但这句话如果说成“人有时候是胜天的”,你还认为好吗?少了情绪,力道也会减弱。


细节:故事要描述生动主要看细节,要有能够凸显戏剧化的情节,要有细腻的描述。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!