󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

管理者以为你知道,其实你毛都不知道的职场潜规则(五)

作者: 不详
分类: 管理学
发布时间:2015-10-14 8:34:33
07


一次把一件事做到牛逼最重要


先讲个小明和小华的故事吧——


看到小明,你就知道肯定是要黑他的。这个小明就是我天天黑的贱人哥们小明,是我所有书里只要是坏人都要叫的那个小明,是看我每天跑6公里就马上电话说,你牛逼什么牛逼我昨天出去跑10公里了专治不服的小明。


好,言归正传了。小明和小华同时入职,能力都是10,同时接到一个难度为11的任务。


小明比较聪明,他发现其实做到8就能交差了。所以他大概做到8就算了。而小华比较笨,他试着做到了11,还专门百度了一些资料,达到了12。


要知道,一个任务做得好不好,你是不是努力——谁也不比谁傻多少,人家是有感觉的,但是不一定能挑出来毛病。因为绩效考评只能区分你是4还是8,没法测量你是9还是11。所以表面上看,小明小华都一个评价。


但其实还是有区别的,因为小华要求11做到了12,所以下一次人家喂给他13的活,他做出来15。而小明则继续按照这个思路下去,人家以为他的水平是8,就给他个8的活,他继续惯例下调到6。时间再长一点,小华觉得自己更加聪明了——我每天干6的活,拿得和15的人一个收入。


如果这个企业的上级智商正常,没有乱七八糟的公司斗争的话。小华按照上一篇《毛都不知道》的价值公式中说的,其实积累了大量的信用,这个信用让他的上级愿意投入更多给他——过了几个月,小华升职,从此承担更大的风险和能力。而小明则就一直留在了原来位置,等待有机会被替代。


按照投资的说法,小华创造了第一轮正向的投资——投入、高回报、再投、更好回报。而小明则是属于反向的——投入、低回报、降低投资额、更糟糕回报。很快小明就断掉资金了。


所以在没有明确指标的时候,把事情做到最好,是长期的发展之道。一定不要盯着KPI也就是最基本的职业要求工作——那个是防止出现最坏状态的。一定要盯着自己能达到的最好状态工作——那个才是你自我增值的部分。


新精英做教育也是一样——在没有学生投诉打低分的时候,就需要自己把事情做到最好。不能只看着学生的评分工作,那个是防止教学事故的。如果持续盯着低线,这一批学生觉得还可以,基本能满足需求。下一批学生来,继续降低期望值,觉得职业规划也就这样。慢慢的,我们就把自己做死了。


做教育应该盯着教育本身——我们自己要把生涯做到最好,以内心尽力了的方式,让每一个学生产生尖叫,让他们觉得都不好意思花这么少钱来听课——这样我们就做好了。


好,明白这个道理,你就知道把事情做到你努力范围内最好有多重要。那为什么一次要把一件事做得顶级的好呢? 因为下面5个原因:


1. 你不能把所有事情都做得顶级的好


工作起来事情太多,任何一件小事都有很多很多小细节。全做好不用交活了。所以你只能挑一件来做。选哪件呢?你可以考虑:

a. 你最有天赋的

b. 你资源最多的

c. 你最想花时间的


2. 强大有效的自我营销


在人的记忆排列中,永远只能记得顶级的事,让你尖叫的人。而且一个排序里面永远不超过3个。你朋友中照相最好的人是谁?小红,小绿,然后呢?小蓝。然后呢?忘记了。但是如果你要找个人照相,也许还是先找小红,因为她是最顶级的。


事情也是一样:所以如果你没法把所有事情都做到顶级,哪怕一次把一件事情做到120分,其他部分都是80分,都比每一件事情90分给人留下的印象深刻。


反应特别快、PPT特美丽、思考特全面、创意特新奇、互动特有趣、细节特温暖……每次把一件事情做到顶级,才能吸引到大家潜意识的注意。


3. 在潜意识里提高自己效能


每次做事情的时候,你都要对自己反复念叨,我这一次准备玩什么? 我要把哪一个东西做得极致的好?相信我,当你这么自我对话的时候,比你完全不对话积极很多——因为平时你的对话是,快点做完快点做完,或者这里不能缺,那里不能缺啊。这两种都不利于发挥你的潜能。


4. 疯狂提高自信


我们都经历过小时候,有一个东西特别嘚瑟,就能幸福一整天的经历。我小时候上幼儿园,香港的大伯伯给我带回来一个棒棒糖。我一直舍不得吃,但是又舍不得不拿着,就一直攥在手里面,塞到左边裤袋里面。这样三天,糖活活化在了手里面。大哭一场收场。


但我还是记得那天下午,虽然谁都不知道我左手有什么,我却依然觉得,幸福、快乐、心流、身心如一、宁静、波若,我他妈简直就是为这个棒棒糖活着的!


这也是我想说的,当你知道自己的工作里面有一个伟大的最完美点的时候,那种隐秘的成就和自信感,让人自我效能倍增。


5. 最后一个理由


把事情做到差不多的技术千奇百怪,但是把事情做完美的方式好像就是那么几个。所以如果你每一次都尝试逼近完美一个点,其实你是在不断修炼把任何事情做到极致的好的能力。


所以,从今天开始,试试看让自己一次把一件事情做到最好。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!