󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

BAT的晋升体系是怎么样的?

作者: 不详
分类: 网络快讯
发布时间:2015-9-11 8:46:36

BAT的晋升体系是怎么样的?

先放一张图,虽然这张图说的是待遇方面。

助理工程师 T1.1 T1.2 T1.3
工程师: T2.1 T2.2 T2.3
高级工程师: T3.1 T3.2 T3.3
专家工程师: T4.1 T4.2 T4.3
科学家: T5…
首席科学家: T6…

本科生毕业起始T1.1 研究生毕业起始T1.2。

顺利的话每半年可以升0.1级,即一个子等。貌似需要绩效“符合预期”(大多人会有这个绩效)。

T3.1前绩效可以的话,基本会很顺利达到T2.3。

最顺利需要2~3年达到T2.3。

T3.1开始第一道槛,在内部要晋升T3.1需要通道评审委员会面试。对后台来说,T3.1对技术的要求就是架构的能力,最重要一点是”一切尽在掌握”:

(1)主导或深入参与过一个成功的中型项目,有在中型项目中担任技术负责人的能力。

(2)“一切尽在掌握”:对业界情况的了解和理解(深入理解2-3个方面,了解其他方面)。
对后台服务系统的整个运作过程(包括硬件、OS内核、Runtime库、应用本身等)有深入的理解,对影响系统性能的地方能做到“一切尽在掌握”。

(3) 对业界(互联网行业其他公司,或者至少是腾讯公司内其他相似业务部门)的高性能后台服务架构有一定的了解,针对业界架构与自己部门架构的异同点,能进行优 缺点和适用场景的对比分析,并在日常工作中进行技术方案设计/选择决策时,主动地参考业界的做法,努力提升自己部门的技术架构水平。

面试时能做到架构在领域内优秀,被追问攻击时能无漏洞应答出来,基本能过T3.1。
据说T3.1平均30%的通过率。
即,顺利的情况下大概4年左右可以升到T3.1。一般来说30岁升到T3.1是比较容易的,大多数人都可以达到。(需要核心一点的业务)

T3后面每升0.1级都要通道评审委员会面试,有一定门槛,也不是每次都过,难度可能比T3.1低些。T3.1后面每升0.1级,要等待1年才能继续申报更高等级(恢复CD了)。
绝大多数人最终会卡在T3.3的等级上。

T4不用说了,不是常人可以升到的,目前2W+人的腾讯只有200人,这些人基本都是总监以上级别。

另外说一句,腾讯好的一点在于,底层普通员工如果技术真的不错,照样升级,和是不是leader关系不大。leader的带队价值在T3.3时才显现出来。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!