󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

恭喜你不再是“好人”了

作者: 青音
分类: 杂记
发布时间:2015-8-3 21:05:08

前天我说了到底是坏人更伤人还是好人更伤人呢?答案是,那些只对外人好,对自己和自己人都不好的“好人”其实是最伤人的。

这一类人也是心理医生们重点帮助的对象,说白了,心理医生就是让人学会正确的对自己好一点。那么那些只对外人好,就是不对自己好的所谓的“好人”该如何进行自我心理调适呢?

恩,在这里真的用“所谓的”比较合适,因为这种对人的“好”其实不是真的好。首先,这种“好”是一种讨好。很多这种只知道付出不知道爱自己的好人们,在童年都有过不被重视总被忽略的经历,或者是家中的老大,或者是个女儿,从小总是被教育你要懂事,于是他从小在心里就有了这样的潜意识——“只有我先照顾别人的感受而不是照顾自己的感受,我才会是受欢迎的”,这种自我暗示会在心里如影随形,长大后他发现这种方式也能让自己获益,比如人缘好,别人总是称赞他善良、体贴等等,于是,“乐于奉献“的特质就成为了他日后跟别人建立关系的最主要的方式。

道德感的高帽子越戴越多,自己为别人承担和承受的越来越多,对自己越来越忽略,甚至会有点自我虐待的倾向,谁拦着他做“道德完美”的好人他跟谁急,可是对自己人,他却非常吝啬自己的付出。

其次,大多数对外人特别好的委屈的“好人”,都是内在缺乏自信心的人,比如,我们常常见到一些成功人士,觉得他们非常有个性,从不为别人的评价活着,甚至有点自我无所顾忌,其实这也是因为他们的成功让他们更加自信的表现,人自信了,别人怎么看自己真的就没有那么重要了!

所以,从“假好人”到“真好人”的心理调适方法是——你需要面对你自己真实的内心,别明明讨厌却非表现的很亲和,明明不乐意为了照顾别人面子也只好将就,除了别人的评价,在你的学业、事业、兴趣爱好等方面得多投入一点,做出点成绩给人家看看,而不是总把注意力放在“对人家好一点人家才会觉得我不错”,只有这样,你的“好人”的假面具才会有摘下来的那一天。

当然,需要跟“好人”们分享的是,那些真正对你好的人,是不会从道德和责任的层面去要求你框住你的,他会放开你让你做真实的你自己,他会时刻提醒你——嘿,你要先对你自己好一点!

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!