󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

不要做这样的中国人

作者: 冯学荣
分类: 杂记
发布时间:2015-8-3 21:03:25

亲,谁吃的饭,谁买单,朋友聚餐,费用平摊。但你们在饭桌上,却要争相付账,其实心里面却希望别人掏钱,你们争得头破血流,其实不过是在演戏,每个人的脸上,大义凛然,肠子里装的,却是一个小小的算盘。不慎抢到自己买单,回家之后,你懊悔不止,所谓朋友,不再联系。亲,你是一个“得体”的中国人,但,你也是一个虚伪的人。

亲,你认为喝老火靓汤可以“养生”,你笃信凉茶可以代替消炎药,你迷信以形补形,你不敢吃辣椒,因为你相信吃辣椒会“上火”,你花了大量的金钱,购买鱼翅、人参、虫草、燕窝,但是你却不知道:这些昂贵的东西,它们的营养价值,却比不上最便宜的鸡蛋和豆腐。亲,你是一个深得祖传文化“精髓”的中国人,但,你同时也是一个愚昧的人。

亲,你认为欠债拖一下,不要紧,赴约迟到一点,无所谓,但是在别人的眼中,你哪怕是小小的失信,都是一种欺骗,千里之堤,溃于蚁穴,幼时盗针,长大偷牛,13亿人的想法和你一样,你不守信,我不守信,你骗我,我骗你,结果,你们共同营造了一个没有互信的国家,你有13亿的同胞,但是,你找不到一个可以相信的人。亲,你是一个“不拘小节”的中国人,但,你也是一个可悲的人。

亲,你认为办事的时候插个队没关系,人少的时候连排队都是多余,这还不算,你的大姨妈认识卖票的,你大姨妈打个招呼,你在众目睽睽之下、公然跳出队伍、径直走进后门。你认为这样无所谓,但你长大之后却发现,你挤不上公交、买不到车票,你的孩子要上学,可是学位都被“有后门”的人占了。你发现你活在一个没有秩序的世界里。亲,你是一个不排队的中国人,但当你想排队的时候,你已经无队可排。

亲,结婚是你自己的事,但你却在婚宴上摆开大红桌子、向你的朋友要钱,而且还用红簿子记录,谁八百,谁一千,一个不漏,看谁给的多。你让朋友出钱、给你办婚礼,稍有良知,你应该明白这是卑鄙的。严重的不是你做错了,严重的是你不知道自己做错。亲,你是一个传统的中国人,但,你不是一个明白人。

亲,你不但认为漠北草原自古以来属于你,而且你认为放眼所及,所有的岛屿都属于你,总之,普天之下,都属于你,你为了它,可以上街、砸车、战死沙场,但是,直至战死的那一刻,你都不知道为什么那个岛屿属于你,你只知道自己永远是对的,别人永远都是错的。亲,你是一个合格的中国人,但,你不是一个合格的人。

亲,你认为所有的亲戚朋友天生都欠你,所以每当你需要钱,你向他们大手一伸。借给你,你不感恩;不借给你,你撒泼上吊删号码,亲友绝交,反目成仇,多年之后你发了小财,却发现有一百个穷亲戚、两百个穷朋友向你伸手,这个时候,终于轮到你成为别人删号的对象。亲,你是一个典型的中国人,但,你不是一个现代人。

亲,你的伟大祖国围剿薛X子的时候,你并没有缺席,你也加入了批斗的大军,扔石头,掷鸡蛋,但夜幕降临,房门一关,电脑一开,你第一件事就是上色X网站。你不敢上收费的,因为你不愿意为知识产权付费,你只下载盗版的,你不但看盗版的,而且你还截图、发到色X论坛上。白天,你藏在城市的天桥下,手中捧着的是报纸,眼睛偷瞄的是桥上的裙底。亲,你是一个“体面”的中国人,但,你不是一个真实的人。

亲,你恨日本人,但是,在过去的一百五十年里,你从来都不如日本人,日本投降至今已经七十年了,但是今天的你,仍然不如日本人,论才华,论诚信,论公德……你仍然比不上日本人,你的眼里只有恨,你从来不愿意虚心向强者学习、更别提什么超越别人。亲,你是一个有血性的中国人,但,你不是一个有出息的人。

亲,你认为鸡年是寡年,不敢结婚;羊年是苦命年,不敢生孩子;在你的本命年里,你的内裤是红色的(我没有偷看,但是我知道);你结婚要挑吉日,哪怕吉日是星期一,你也要亲友抛下工作、赴你的宴;你给孩子的名字加上三点水,说是五行缺水,尽管你并不喜欢那个字……你无条件相信这一切,尽管你一点道理都说不出来。亲,你本是一个自由的中国人,但你却任人摆布、活在枷锁之中。

亲,你的孩子毕业了,你为他四处张罗,要为孩子找一份好工作,你为孩子做简历,带着孩子去面试,你突然想起你有一个远房表舅开了家公司,于是你将孩子塞了进去,你的表舅表面上一脸开心,其实心里已经骂你千百遍。你为孩子安排好了一切,但你最终却发现:你的孩子成为了一个废人,终其一生,碌碌无为。亲,你是一个爱子如命的中国人,但,同时你也是一个愚蠢的人。

亲,你盖房子从朋友家借了十万元,免息,你认为是占了便宜,沾沾自喜,但是,三年之后,你的朋友需要换肾,要借八十万,这个时候,你倾家荡产都要借给他,否则你良心不安,因为你欠他一个人情,这个世界上最难还的,并不是银行的利息,最难还的其实是人情债。种瓜得瓜,种豆得豆,再苦你也得承受。亲,你是一个讲义气的中国人,但,同时你也是一个可怜的人。

亲,你和亲人团聚,非要等到中秋;情人节那天,你一定要男朋友“有所表示”;生日那天,如果别人不给你送礼,你会暴跳如雷。亲,你并不明白:其实这个世界上一切的节日,都是人定的,并非从来就有的。别人设定一个节日、规定你去过,你就被别人牵着鼻子走?大可解放你的思想,只要你想过,天天都是节日。亲,你是一个普通的中国人,但,你也是一个自由的人,不要被别人设计了你的生活

亲,你生孩子为了什么?为了他给你生孙子、为了他给你养老,但你并未意识到:这不是生儿育女,这是在蓄奴。生孩子是你的自由,但不要想着他为你传宗接代,也不要奢望他给你养老。不要干涉子女的爱与婚姻,不要向子女索要生活费,他是他,你是你,你们都是独立的人,但是,你却将孩子当成是自己的奴隶。亲,你是一个纯正的中国人,但,你是一个自私的人。

亲,小的时候,你崇拜燕子李三,你认为他偷富人家的钱接济穷人是对的,但你现在不会这样想,为什么?因为现在你富了,你不希望别人来抢你的钱。你小的时候,你也特别痛恨贪官,但是现在你不痛恨了,为什么?因为你的丈夫当上了贪官,你每天负责数钱,你很幸福。其实你所痛恨的,并不是“作恶”本身,你所痛恨的是“作恶没我份”。亲,你是一个“有正义感”的中国人,但你的“正义感”,却是廉价的。

不要做这样的中国人。

本文作者冯学荣,中国当代作家,文章仅代表作者个人观点

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!