󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

爬梯子的故事

作者: 静水流渊
分类: 唯美爱情
发布时间:2015-7-25 9:20:02

以前听到过一句话:最难过的是娶一个看不下去的老婆,做一份不喜欢的工作。这两个“难过”如果有共同之处,应该都是爬到了梯子的顶部,却发现梯子架错了墙头吧。

前天在一个节目中又再次听到这句话,其实说起来人生真的蛮搞笑的,就是自己要做种种选择的时候,种种的辅助的、阻碍的因素就会如黄河泛滥一发不可收 拾。大人们偶尔教导我们说,做什么事情都要善始善终,别人坚持不下去的东西,你要努力坚持下去,就一定能成功。其实这句话也没错,放在读书的年代似乎也没 有任何问题,那个时候给我们所固定出来的唯一一条成功的黄金道路就是读书,那么大家就都把梯子搭在这面墙上,至少在临近结束求学的时候,还是觉得这次的梯 子搭对了地方。可下一步呢,我们又要在这个起点上重新搭梯子,而这个时候就面临了一个严肃的问题,到底是搭哪面墙的问题,因为结束了求学经历后,我们就发 现人生的道路多得不计其数,没有哪个人可以一口咬定自己所走的就是对的道路。同时也没有哪个人一定就走了一条自己喜欢的道路,更没有那个人就在自己梯子上 步步高。至少我不是,我周围有很多人也不是。

但同样有一些人在选择了这条道路之后,就像当年读书一样,认真的走着,哪怕是遇到了很大的困难和不开心,就如同当年成绩差到了极点一样,但也不愿意 放弃这条路,还是要继续坚持下去,他们到底是要坚持什么呢,还是想要证明什么呢,还是觉得自己只有这一条路可以走吗?我不清楚,因为我也不知道我能在那种 地方坚持多久,因为我觉得有些东西已经触及了底线,那么我就没办法容忍,我只能认为是我的梯子搭错了墙,为了保证最后到终点的时候我没有那么多悔恨和遗 憾,我想现在换一面墙去搭梯子。也许我换了一面墙,我之前的努力就意味着白费了,也许不久就有可能有所突破,但我仍旧不想再为那种无谓的坚持而努力奋斗 了,因为伤害自己的同时,也在伤害着很多人。

刷碗没注意,把碗摔地上了,还好还好,只在边上掉了个角,成了个小缺口。
然后继续刷碗。右手没注意,从缺口划过……破了
就想:真的有这么快吗?手都能弄破了。然后我用左手试了试,也破了
心想:的确够快,这个碗要是用来吃饭嘴不久惨了?然后nc了,用嘴试了试……嘴唇也破了……

好吧,别让那只猫跑出来!

若有所思:

坚持还是放弃,应该从两个方面去判断,一是做这件事的成本,二是做这件事结果的价值与意义。而成本又分为二个方面,一是经 济成本,即做成这件事得花多少钱;二是时间成本,即得花多少时间去完成。如果这件事的结果意义非凡,会对你产生深远的影响力,且成本又在你可接受的范围 内,那么则须坚持;反之,可做可不做,即使成本可接受,也可考滤放弃。

如果依然不甘心,那么,走走那《不得不走的弯路》又何妨!

在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我,
母亲拦着我:“那条路走不得。”我不信。
“我就是走那条路上走过来的,你还有什么不信?”
“既然你能从那条路上走过来,我为什么不能?”
“我不想让你走弯路。”
“但是我喜欢,而且我不怕。”
母亲心疼地看了我好久,然后叹口气:“好吧,你这倔强的孩子,那条路很难走,一路小心。”
上路后,我发现母亲没有骗我,那的确是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。
坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那条路走不得。” 她不信。
“我母亲就是从那条路上走过来的,我也是。”
“既然你们都从那条路上走过来了,我为什么不能?”
“我不想让你走同样的弯路。” “但是我喜欢。”
我看了看她,看了看自己,然后笑了:“一路小心。”
我很感激她,她让我发现自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”的角色,同时患有“过来人”常患的“拦路癖”。
在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。
不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!