󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

只有“对味”,才会有效

作者: 不详
分类: 管理学
发布时间:2015-7-25 9:19:02

有一个管理寓言,是关于“工程师与青蛙”的。

小王走在路上,看到一只青蛙,忽然青蛙开口说:“先生,请吻我,我会变成公主,我会给你一个热吻。”小王停下来,把青蛙捡起来放入口袋,然后继续走。

青蛙又说:“请快吻我,我愿意跟你在一起一天,随便你要做甚么都可以。”小王把青蛙由口袋拿出来,看了一下,笑一笑,又放回口袋继续走。

过一会,青蛙又说:“好了,好了,我愿意跟你在一起一个礼拜,请快吻我。”小王又把青蛙由口袋拿出来,看了一下,笑一笑,又放回口袋继续走。

青蛙又说:“怎么回事,一个礼拜还不够吗?你要多久?”

小王把青蛙拿出来,说:“我是一个工程师,没有时间跟女人鬼混,但是有一只会说话的青蛙,好酷。

有美女相陪哪有男人会拒绝,偏偏这位青蛙公主倒霉,碰上一位不解风情的工程师。

每个人的需求都不一样,激励员工时,如果不能掌握他们的需求,径自用自己的认知给予刺激,不一定能够产生期待的结果,搞不好还会有反作用。因此,管理者必需懂得了解员工需求,根据需求给予相对应的激励方式,才能产生事半功倍的效果。

就像话说就要把话说到对方的心坎里。从对方出发,为对方着想,以对方的利益为起点,让对方明白事情对自己有利,对自己有利的事,还有什么能不答应呢?

有人请了一水泥工装修阳台,主人家把工钱从1500谈到1000元。水泥工干完活后,主人家觉得做得挺好,而且认为水泥工 干活特别辛苦,于是付工钱的时候又多给了五百块,谁知水泥工接到了这五百块时,没有感谢之言居然说的是:你早说嘛,早说我就干好点。于是又去返工,无奈大 局已定,再怎么修改也只能是蜻蜓点水。主人家不由长叹一声,早知道我就不还价了!

鬼谷子在“策略篇”中指出:“与智慧超群的人说话,凭借的是广博的见闻;与见多识广的人说话,凭借的是精辟的辨析能力;与善辩的人说话,则应该简明 扼 要;与大人物说话,要用奇妙的事情吸引他的注意力;与臣子说话,就要用好处来说服他;别人不愿意做的事情,绝对不能勉强;对方喜欢的事情,就应该投其所 好;对方讨厌的事情,就避免谈论它。”

当你向对方诉说他认同的观点、立场、爱好或经历时,两人的思想就很容易产生共鸣,碰撞出激烈的火花。心理学家指出,这其实就是人的一种相似相惜心 理。根据这种心理,在与他人交往时,如果我们能找到对方的“动情点”,把话说到对方心坎里,就能很容易与对方建立起良好的交往关系。

那当你遇到一个IT男正在写代码,你又不懂,你会怎么说话?

柏邦妮是这样说的:

我看了一眼他写的程序,当然完全不懂,我说:“我们写字的人,看看文字布局的层次和节奏,不用读就知道写得如何。你写的程序,节奏清晰,结构坚固,完全就是诗啊!有韵律感,有音乐性!”哥们乐得像中了头奖,半天嘴巴合不拢。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!