󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

因为简单才会快乐

作者: 不详
分类: 杂记
发布时间:2015-7-24 16:49:21

你想更快乐吗?那么请更简单一点,因为快乐讨厌复杂。

——题记


我曾以为简单代表着无知,肤浅,无聊,甚至傻帽,可是有一天当我放下那些复杂的念头,只是专注于当下,尽心所能的做自己,我突然感受到无比的力量与快乐。比如演讲,我只是尽可能分享多的经验而不去使用太多技巧获得掌声;比如家庭聚会,我只是尽可能作为一员参与而不去考虑太多角色身份牵绊;比如工作,我只是尽可能做好本职而不去先顾及利益得失;比如旅游,我只是尽可能欣赏眼前的风景而不去惦念未完的工作,比如爱情,我只是尽可能让对方快乐而不去太计较回报。


从小到大,我们也许花了很多时间,学了很多知识让自己变得复杂,尽量被人看不懂,因为这样我们才会觉得自己很牛,厉害,或者理所当然认为这样才能生存并过得更好。直到有一天我们发现每个人都很复杂,而不得不去揣测身边每个人的想法,思量着自己每句将要说出的话,突然好累,好假,但又无可奈何。


当我们复杂到弄不清自己,看不懂自己,甚至讨厌自己时,你就开始怀念孩提时单纯快乐。有一次跟朋友聊天,谈到什么样的人才是简单,真正做自己。我说只有两类人,一类是2、3岁小孩,它喜乐无常完全随性,因为它没有被教育,随天性活着;第二类是,真正的智者,因为他复杂过,所以最后才能简单。前者其实每个人都有过,只是那时的我们还尚未知晓什么是生活。而后者,又是无数人渴望却不可及的境界,因为生活深似海,想简单,需要学会放下,宽容,舍弃,隐忍,甚至会冒着被别人当傻帽的看法,又有谁能真正坦然接受别人说自己傻子呢?


我记得那年妹妹在店门口捡了1万块钱,当时她只是一个店员,一个月拿着不到3000的工资,本可以私自藏下,但她没有,依然交给了遗失者。

后来很多人都认为他傻,她自己也曾怀疑过是不是傻。事后我问她怎么想的,她就说,我看见钱是他掉的,那钱也不是我的,就是想要还给他。我问她不还回去会怎样?她说心里不安,担心。我又问,那你现在心情怎样?她说很好啊,很开心,没有负担。我说,那说明你做对了。


一个人如何才能变得简单呢,我想首先应该做到真实。有一次微友评论说,怎么觉得你有时虚伪呢?我说这就就对了,说明我还是一个真实的普通人。我没有刻意装作完美或德高者,我并不想把自己装作那样,只是想真实的活着。何为真实?我的理解是,表里如一,忠于自己。即你的言行与你的想法尽可能保持一致(这里不涉及对或者错的探讨),但是这一步就非常难


我现在常跟人聊营销,会把自己很多的“干货”分享给他们,而这些干货可能是自己研究了10个案例,读了一本书,或经过几个月思考才总结的,就这样无偿的分享了。也许有人觉得很傻,当然我以前也觉得这样,这些跟我聊天的人大部分带着“取经”的目的,并且有很多人很贪婪,甚至认为你应该理所当然的分享。我曾经也苦恼,觉得不值,我为什么要跟你分享,你又没付钱。交谈中,不免带着想办法跟你做生意或者你请我培训的念头,总之会刻意留几手。有些时候的问题,其实刚好是自己最新的研究,很想表达出来,但是经过复杂的权衡之后我忍住了。


所以有段时间我不太爱交流,别人约我觉得是负担。到现在当然明白了,互联网是利它,这样的思维根本做不好互联网营销。并且我发现分享了知识我并没有贬值或失去什么,反而因此收获了朋友。虽然即便如此,并不代表我就要把自己所有的知识全部免费奉献出来,相反我更喜欢价值的交换,价值交换不是势利,而是对价值的尊重,否者就不存在商业,商业并不可耻。


当思考变得简单之后,我反而更愿意聊天了,并且享受每次交谈,从来不去想聊天者能给我带来什么,一旦同意见面,我要做的就是真实的表达,不苛求自己讲的都对,甚至会事先声明也许你从我这里学不到东西,偶尔我还会承认自己的无知。当我真的变简单之后,其实我还是在分享聊天,但完全没有心里顾及,聊天的深度多少一切随缘,反而带给我的体验有更多快乐,我也在聊天中收获知识、朋友、成长。


人人都希望简单真实的活着,不用伪装,修饰,过度思虑,而绝大部分只是想想而已,依然在复杂的社会里面复杂的存在着,如同一杯水,始终是浑浊无法澄清,因为他们总是害怕被人看懂看透,觉得那样会失去自我保护,所以时不时把自己搅浑。


复杂与简单也是相对的,没有绝对的标准来界定,唯一的标准就是你自己心的感受,是否愉悦快乐,愿意重复尝试。如果有一天你能体验到简单带来的快乐,我想你一定会爱上简单,因为快乐从来很简单,它讨厌复杂。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!