󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

余奕宏:社交网络时代建立个人品牌的七八三法则是什么?

作者: 不详
分类: 经验心得
发布时间:2015-7-20 8:44:53

余奕宏:从传统企业广告人成功转型成为互联网餐饮行业带头人。最早从传统企业广告人转型做社交网络粉丝营销培训,后寻找机会定位到互联网餐饮,自媒体公众号文章影响力极大,建立首个互联网餐饮俱乐部,建立了自己的个人品牌和影响力。


1建立个人品牌的七个心法



第一,“敢”比“会”更重要


很多人会说你行,我们经常看见一件事情的时候经常会说别人行,我不行。我们中国人在整个教育过程当中缺乏自信教育,我们对自己老是怀疑,甚至包括我也一样。


其实刚开始的时候我也没有想到或者我也没有底,我也不知道它将来怎么样,先干了再说。所以说“敢”比“会”更重要,你得敢做,而不是会做,不是会做了才敢,而是敢了以后你就会了。



第二,“第一”比“更好”强100


这都是我们在广告行业里面学定位的时候就讲到这个,第一比更好强100倍。人们永远记住第一,根本记不住第二。你在一个领域必须是第一个干,今天有人模仿我,在餐饮行业里面想超过我,我觉得非常困难。一方面我在不停的努力,一方面人们的认知,我写这些文章不夸张来讲它影响了很多人对行业的看法和认知。


以前很多人是喷黄太吉,就是忽悠、骗子等等。我非常力挺他,这是在半年以前,是他最困难的时候。那时候他遇到了它的一次转型或者是他的一次迭代的失败,他开了很多分店,分店有一些确实后来生意不好,大店改小店了。但我还是力挺他,为什么?因为我知道他在干什么,我知道他能够到什么样的程度里去。不像很多人去溜须拍马,现在他已经大业已成,现在做的非常棒,平台模式也出来了。那个阶段里面的时候,我是坚定不移的力挺他,这也是第一比更好强100倍。


第三,必须专一,只做唯一


必须专一很容易理解,我找到一个行业,只在这个行业里面生根。只做唯一,只干一件事情。我做广告行业,有的企业死就死在他做很多,他觉得这个产品好的不得了,这个利益点、那个利益点都要讲。我花了广告费,不把这些东西讲全了就亏了。消费者大脑里的容量非常有限,记不住那么多东西。


我的唯一就是坚定力挺互联网餐饮,事实上我是在2月份的时候提出互联网餐饮的概念,互联网餐饮不是别人理解的互联网炒作,就是总理提出来的互联网+,互联网+餐饮。互联网时代里面餐饮应该怎么样去拥抱互联网,怎么样透过互联网的思维、技术、工具去改造这个行业。


第四,一定要找到你的核心资源和你的天赋优势。


什么是你的核心资源?资源就是外在的东西,但是这些资源可以被你调配,可以为你所用,这就是核心资源。什么是天赋优势?你得知道你在谬一个领域里你就是比别人强我是天赋论的坚定支持者,每个人都有天赋,只是这个天赋你有没有找到而已。你找到它了,你在这里拼命的用力。

后来我遇到一个老师他跟我讲说其实你以为那是天赋,其实不是,那是因为你专注。天赋和洞察力来源于持久的专注。我也相信,可能也是如此,总而言之,我相信人有天赋。


第五,建立魅力人格体叫视频大于语音,语音大于文字


我下一步开始干视频,因为我7月7日在苏州有一个分享会做在线直播,尤其是直播视频对建立个人品牌会更加有帮助。别人不仅仅可以听到你的声音,可以看到你的形象,因为有肢体语言,传递的感觉又不一样。


第六,与众不同、出类拔萃、值得信赖


三个不能顺序搞反,第一是与众不同。我今天跟我一个好朋友去分享,我后来发现建立个人品牌只有三个字,做自己。你真实的表达自己,你有什么就说什么。你不要去装,你装肯定是要有一天被人家识别出来。你也不要去炒作,你炒作没有用。爬多高,摔多重。就做自己,把自己的思想用文字、语言、培训、视频各种各样的方法表达出来,包括还有图片能够表达出来,就是建立品牌的过程。


第二当你与众不同以后,你才可能出类拔萃。我们为什么有一个词就是鹤立鸡群,不是说鹤的高,鸡长的矮,而是鹤放在鸡群里与众不同。鹤放到鸵鸟里面怎么出类拔萃,就很难。所以与众不同,才能出类拔萃。当你出类拔萃了,你最后才能值得信赖。因为人们都一定信赖那个行业里面的行家、顶尖高手。


第七,马上开始,勇于突破,不怕丢脸,坚持行动


我这个分享说实话我在很多群也分享了,我甚至跟我身边的很多人都分享了。我有几个好朋友也是在一个领域里面坚持了十多年,我看到他们做出一些成绩,我希望他们今天能够通过社交媒体能够建立自己的品牌,让自己活的更潇洒。


当你建立品牌之后,顾客主动大量找上门来。第二你有了议价能力,什么是议价能力?别人只能收五千,你能收一万。第三是从此以后你的生活会变得更加轻松。跟做企业的品牌,企业品牌越强势日子越好过,人也一样。名人都是别人找他,没有他找别人。所有资源匹配给他,关系也匹配给他,好事都给他,就是有品牌的价值。


2建立个人品牌的八个要素


第一,重视你的数字ID形象


我们今天其实每个人在移动互联网、社交网络这个时代我们是有两个人,一个人是我们线下物质实体的人,另外一个人就是我们在社交网络上的那个ID。 其实是一个人,那个人就是你。


所以那个人比线下那个人还要重要。因为线下这个人其实你每天接触的人是有限,你可能就接触十个人、八个人,公司大一点可能有一百个人。但是你在线上你想想你分享一次朋友圈可能影响几百上千人。


你们看我这个头像,我是专门找专业的摄影师拍的,我有一组这样的头像。目的是什么?目的是我要知道我在移动互联网的虚拟世界里面要让我的品牌,我的名字,我的形象给别人看到以后建立信任或者是信赖感。你看上去这个人一看有专家的样子,我们任何时候都是这样。人都是视觉动物或者说都是以貌取人,我们在线下以貌取人,线上同样以貌取人。

经常有人跟我讲说要低调,我跟他开玩笑讲说只有名人才需要低调,你就是一个人名,你低调什么。成功之前一定要高调,成功之后才能低调。很多人中国人做反了,成功之前非常低调,成功之后非常高调,会死的很惨。


第二,重视每一个品牌露出的机会


你们去看我全套东西都是统一形象,我的微博、微信、QQ、QQ空间、微信公众号都是统一叫行者奕宏,这个是我的第二个号叫余奕宏,我的主号、第一个号还是叫行者奕宏。为了区分,要是都叫行者奕宏,我不知道哪个是一号、哪个是二号。一个是统一,第二是所有的地方我都把它当成是我的品牌露出机会,包括签名,包括朋友圈的背景,你们都可以看一看。


第三,一句话讲清楚你是谁,这个很重要


很多时候我们都忽略了,我完全都是用打造品牌的方式打造个人品牌。我们经常说一个品牌需要一句口号,一个人也需要一句口号。这个口号是什么?就是你自己给自己贴的标签,你的朋友给你介绍时候的那个标签。


比如说以前他们介绍我说奕宏是粉丝经济的专家,但我觉得太笼统。今天他们介绍我,就是奕宏是失控互联网餐饮俱乐部创始人,这个介绍非常重要。这个介绍其实既是给自己一个定位和勉励,同时让别人怎么介绍你。现阶段我希望别人介绍我就是中国首个互联网餐饮俱乐部的创始人。我给自己的定位也是这样,我的名片也是这样,我抢占还是第一法则,我用的都是定位法则里面的原则。


第四,你要经营好一个自媒体的平台


微博、微信、QQ、QQ空间、QQ说说或者其他等等都行。你只精做一个,以一个为主,我就是以微信、微信公众号为主,我就做了这样的一个平台。你要选择一个,选择的原则就是你的目标用户在哪里?你就应该出现在哪里?你的目标用户是在QQ上,你就把QQ好好做,你的目标用户在微博上,你就好好做微博,你的目标用户在微信你就好好做微信。比如说还有其他的知乎还有豆瓣等等都有,你得选一个并且精做好一个。

第五,不要错过任何分享的机会


我不是说你只要邀请我一定参加,我也没有那么多时间。但是一般来说我只要觉得这个社群还不错,我这个时间档上正好有空,我就会去分享,这是我早期时候。说实话我到今天已经变得非常忙碌了,时间也已经变得极其宝贵。建立品牌最大坏处就是你很容易变成一个公众人物,当你变成一个公众人物的时候你就要开始懂得去拒绝。

第六,不要忽略传统的媒体


什么意思?今天传统媒体能够帮你去建立品牌相对是困难,除非你出现负面新闻。正面新闻大家都不看,但是中国人其实在内心深处有媒体崇拜症。你的文章发表在网站上和发表在媒体上,采访你的是电视台而不是一个网站,别人心里面感受是不一样。明天中央电视台来采访我,建立品牌背书是不一样,不要忽略传统媒体。


第七,借名人的力


我的做法是我透过写文章能够吸引到我们行业里面大微、大佬对我的关注,他们约我跟他们见面,我一定会去见面。我跟他们见完面之后我跟他们交流会写一篇文章,谈谈对他企业的看法赫塔的企业的价值。他一定会帮我专发,甚至在朋友圈和企业内部转发。


第八,事件营销


我建立俱乐部就是事件,后面我会策划其他的大型的在线分享也是一个事件。我透过这样的一些事件也可以去让自己的品牌地位或者让自己的品牌能够迅速的崛起,这也是一个方法。我还是那句话,水到渠成,顺其自然。


3建立个人品牌的三大注意


第一,知行合一,表里如一,言行一致


今天我们要想建立品牌,建立品牌和炒作是有本质区别。炒作事实上你并没有这样的才能和才华,你用了一些技巧和方法来去运作自己,那就叫做炒作。建立品牌是你有这样的能力,你能够输出自己的价值,只是你原来这些价值在一个小范围内能够影响的深太少了。你今天透过社交网络把它放大,就是建立品牌,我们做到就是知行合一、表里如一、言行一致。否则就适得其反。


第二,可以透明,但是要注意隐私


什么叫做可以透明?你要适度把自己开放,开放出一个活生生的人,而不是一个所谓的专家。你有你的喜怒哀乐,你有你的家庭生活,这样的人或者甚至偶尔你都可以去吐个槽,暴露一下自己的缺点。


人无完人,但是要注意隐私,尤其是你的私生活的东西。还有特别要注意自己的孩子,不要在朋友圈晒自己的孩子,更不要在家门口晒自己的孩子。因为孩子没有自我保护能力,所以你把他晒到朋友圈里面是不安全的。

第三,避免过度炒作,得不配位


我们过去看到很多,其实有一些不叫建立品牌,本质就是炒作,我不去点名谁谁。这些其实是昙花一现的,他可能短期内也获得一些利益,长远来看对他没有太大的帮助。还是那句话,我们今天透过社交网络建立品牌,只不过把我们原来在小范围的影响力扩大到更大的范围。同时由于我们扩大到更大的范围,我们吸引到更多的资源,扩大我们自己的视野,反哺我们自己的品牌。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!