󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

如何让你的微信公众号做得价值千万?

作者: 不详
分类: 经验心得
发布时间:2015-6-27 15:25:32

国内第一餐饮经管新媒体《餐饮老板内参》创始人,北京瓦特新媒CEO

1、为什么说自媒体到了一个洗牌期的阶段?


秦朝:我跟徐达内老师有一个交流,我们有一个共识,就是我们会觉得在未来的一年到两年之内,或者说最短说一年吧,一年内其实会有大部分的自媒体人,其实我们会觉得撑不下去,或者说当时我的感觉可能至少有30%到40%这样一个比例的自媒体人会在今年因为商业化的问题坚持不下去,但是徐达内老师的数字更让我震撼,他的预测会超过50%到60%的自媒体会因为无法商业化,或者无法找到方向而半途而废。


这就是所谓的洗牌期,就是说我们可能真的会从今年的下半年开始进入一个自媒体严重洗牌的阶段,这样的话,会有一些自媒体水落石出,也会有一些找不到。


其实这是一个客观的现实,就是说现在的用户已经进入了一个取消关注的阶段了,而不再是有什么公众号我都会去关注。从另一个角度来说,各个山头水落石出的其实已经差不多了,基本上卡位这个阶段也都占到了,所以说我们的判断是,微信的野蛮生长的这个阶段的红利期、窗口已经关闭了。

2自媒体的定位


1、第一个看法,我们觉得自媒体的定位,首先它绝对不是一个人的媒体,想要可持续地做下去,一定要借助团队的力量才能够把它做好。


我们一开始来做《餐饮老板内参》,并没有说我们做的是一个自媒体,其实我们最初就是创业,就是一个创业项目来做的。为此我们在刚刚做的几个月之内,我们要写一些文章来推广我们自己,我就在钛媒体,在一些网站上,TMT媒体上写一些文章。


我们是借助微信公众号这样一个平台,在做一个媒体,而不是所谓的自媒体,也不是大家所认为的新媒体。就是一次创业,就是一个项目,就是一个媒体,可能未来它又会变成一个旧的媒体,也有新的媒体出来呈现,但是其实媒体的本质是没有改变的。


媒体运作一定是要依靠一个团队来进行才可以,当时我们有个切身的感受,就是说假如你是一个人来做一个媒体的话,你会面临两个方面的挑战,第一个方面,就是不断增长的用户规模,原来只有几千个用户,后来发展到几万个或者几十万用户的时候,首先用户的需求的多元化,你是很难靠一个人来满足他们,来搞定的。


2、关于用户的定位


90%以上的自媒体人更多的是做2C的,就是面向个人用户领域的,我们做的是一个2B的用户,就是面向商家,面向商业的,甚至或者说面向企业的这样一个定位。我们做的是给餐饮老板看的一个餐饮行业的财经媒体,是为他们的经营管理服务的一个媒体。


我们擅长的内容就是互联网,就是媒体,就是互联网时代这个背景下的营销传播,包括对于餐饮行业的一些效率的提升,包括最新的一些思维,最新的观念,一些价值观,一些方法论的这种输出,跟老板之间我们认为是有很大的交流空间的。


我们曾经提出来一个互联网+餐饮,其实我们认为是最靠谱的组合,因为餐饮行业这两年大家也发现有越来越多的大佬会参与餐饮行业,像复兴集团以前是做医药的,都会跨界过来收购一些国外的披萨这些品牌,包括一些像潘石屹,像一些大佬,都会看重餐饮食品这个领域来做,那么我们就觉得这个行业可能是一个未来非常值得投资的一个行业,而且是最靠谱的一个投资行业。


后来我们总结了一些规律,我们发现做得比较成功的几个自媒体都是基于传统行业。比如说逻辑思维,我们发现他也是选择了一个非常有传统根基的垂直行业,就是出版业,另外一个就是凯叔讲故事,他其实也是选择了一个非常传统的行业,就是亲子教育这个行业,《餐饮老板内参》当然是选择了也是一个非常传统的行业叫餐饮业,最终我们发现你会觉得自媒体的定位,就是商业化的定位,你有一个有传统根基的垂直行业更容易商业化一点。


像我们过去做互联网创业,有很多时候自己一个想法,注重去开拓一个新的领域,去进行创业。但是我们发现其实现在它会存在一个非常大的落地问题,就是你如何落地,总是悬在空中,这个就非常不靠谱。


我们建议有很多想去做自媒体创业的同行们去选择一些还未被开发的传统行业领域,哪怕是非常小的,但是它在过去有非常成熟的一些商业的模式,其实可以直接地去套用,然后用互联网的方式去进行改造,或者说效率提升,这个其实是最简单最便捷的一种自媒体商业化的一种方式,而且你会发现你越做的话,用一个垂直的领域去切入,未来的空间也会越来越大。


3我们的商业模式


我们就给自己的商业模式定位,就划定了两个方向,第一个方向就是做媒体,我们会坚定不移地把《餐饮老板内参》这个新媒体产品给它做下去,因为这个是我们最大的入口,或者最大的门户,也是我们最大的根基所在。


我们未来的模式,除了会涉及到股权众筹以及创投孵化这种形式来帮助更多成熟的餐饮品牌,来帮助他们实现创新。另外一个,帮助更多的创业者,餐饮的创业者、初创品牌,帮他们进行一些产品品牌的包装、推动,这是我们未来的几个模式。


4自媒体的商业价值如何实现

我承认我们过去一年多的主要的商业来源其实就集中在几个方面吧,第一个方面就是广告,就是硬广这种方式,这是我们很重要的一个商业的变现的一种来源。第二个就是原生广告,其实就是大家称的软文,但是在我看来未来的所有的广告都会变成软文,或者所有的软文其实都是广告,我们其实叫原生广告,原生广告的意思就是我们就从最初去理解,就去提炼,就去帮助一个品牌或者一个产品去做一系列的这种深度的伴生型的策划,最终以文字、图片、内容的方式呈现给读者。


移动互联网新媒体崛起的这个阶段,你会发现有大量的叫广告主、客户,其实他不太有意向投传统的媒体,也就是说他们会从传统媒体向新媒体有一个规模非常大的迁徙的体量,这就意味这对于新媒体来说,你有一个承接的机会,就是有很多模式我们看似是非常传统,比如说广告,比如活动赞助,但是这个需求它是客观存在的,就是有很多商家他是需要投的,那传统媒体又不愿意投、不想去投,只有去选择新媒体,这个是我们作为新媒体,其实你顺手,顺理成章来承接它,其实也是媒体商业模式的一次转型。


我们认为未来的所有的信息都具有广告的价值,但是我们PK的是信息的质量、品质以及信息本身的体验,这是我们非常看好的。


我们收入的第三个来源,那就是活动的赞助,品牌活动的赞助,其实我们的活动也是做内容的一种方式,也是生产内容的一种方式。我们会做很多活动,其实都是我们独立选题,我们策划出来,到最终会呈现成内容的方式来跟大家进行分享,最终的原则当然也是干货的这种方式。


第四,我们去设计了未来我们认为可以有很大空间的品牌,就是我们的互联网金融平台,这个也会在今年下半年或者在明年的时候我们会推出这样一个平台产品吧。


5自媒体内容运营


自媒体的生存化,其实关于内容是一个非常非常巨大的挑战,就是从生产方式来说,像我们,《餐饮老板内参》的生产方式就是几个部分组成的,第一个我们自主原创,就是我们自己来写。第二个就是PGC或者UGC的方式,我们会接受投稿,我们也会主动约稿,这会成为我们比例的内容来源。第三个我们也会跟传统媒体进行合作,进行转载的合作。但是基本上我们现在给自己重新设定了一个目标,我们会加大第一部分的原创的比例,然后适当地保持PGC部分的,逐渐地我们会去掉媒体合作。


每一个媒体都有一个非常强的人格化的因素在里面,就像我刚才讲的用心,这个时候其实我们跟任何其他的媒体的内容是无法兼容的,就是我的内容让他转载,或者他的内容转给我,其实都跟我们的调性是不匹配的,所以我们逐渐地会放弃掉跟其他的自媒体或者传统媒体的内容的合作,完全变成两大生产方式为主,第一就是自主原创,第二我们的用户生产,这两部分的,也就是我们的内容来源的问题。


本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!