󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

不知道投资人怎么看待你,你就躺着中枪了

作者: 不详
分类: 经验心得
发布时间:2015-5-9 9:52:42
陈昕

=Introduction=

2007年由陈昕先生与其余几位合伙人创立于福建厦门,专注于成熟企业的中后期投资,成功案例包括300056三维丝的Pre-IPO投资,600711盛屯矿业的M&A投资和定向增发投资(三次)。2015年,有深厚互联网基因的陈昕先生主导筹建长融旗下天使基金TNC Capital,专注移动游戏/O2O/原创微商品牌/自媒体4大方向的天使期投资。


“2015年移动互联网投资策略”分享含以下几方面内容:


1 回溯2014年整个移动互联网的经典事件

2 2015年移动互联网投资变化趋势

3 2015年移动互联网投资策略

4 实战案例分享



2014年移动互联网经典事件



2014年经典IPO事件


互联网能把我们很多的不可能变成可能。因此在2014年这个经典IPO事件里面,我首先拿出来说的就是阿里巴巴的IPO。阿里巴巴之外,到美国去IPO成功的,包括聚美优品,包括京东,拆分之后的新浪微博、陌陌,还有做游戏发行的游戏厂家。除了美国外,香港也有非常好的一些企业。比如说联众,飞鱼科技,大家知道他是由光环游戏和凯罗天下合并成立,也是厦门一家很值得骄傲的公司,还有金山出来创业的王兴创办的蓝港互动,也是游戏一家发行公司,也成功到香港IPO了。

前面包括聚美优品,这些到美国香港上市的企业在A股市场也有非常好的表现,比如2015年1月份,昆仑游戏上市,连续涨停11天,也是非常好的成绩。另外一个IPO大众点评,美团都已经进入IPO的阶段了。因此这些就是2014年整个移动互联网经典IPO事件。


经典投融资事件


1. 打车市场:滴滴打车与快滴打车合并。

2. 在旅游细分市场上也有很多经典投融资事件,比如说磨坊公寓第一轮就获得2个亿投资,整体估值会超过50亿美金。

3. 移动医疗市场:小米投资九安医疗,腾讯控股投资了丁香园(一个属于医生之间的交流平台)。春雨医生,他在第一轮也获得了5千万美元的投资。

4. 蚂蚁金服花了5个亿美金入股了印度一家公司,叫One97 Communication,一个印度运营公司。

5. A股上市公司金亚科技,花了20多亿人民币收购了成都天象互动游戏,移动游戏的开发和运营公司。

6. 有一个老牌手游公司掌讯科技,他以前最著名的产品叫《大掌门》,在Q1花了超过30亿人民币,做了大概3、4起的并购,都是一些行业上下游的公司。


2014年投融资总结


1. 从2014年到2015年,整个所有上市公司的行情是非常振奋人心的。非上市公司他们的估值不断的在攀升,融资额不断的屡创新高。

2. 很多人担忧移动互联网是不是出现了所谓的行业泡沫?我个人观点,我认为现在远远不到移动互联网行业泡沫的时候,是多层次的资本市场快速发展时的泡沫错觉。


2015年移动互联网投资变化趋势


1. 2015年整个在移动互联网创业门槛会进一步降低,创业人会越来越多。


2. 投资的早期化趋势会越来越明显。很多机构会往更早的方向去寻找一些投资机会,再加上创业团队如雨后春笋一般出现,因此投资机会会越来越多,整个投资的早期化趋势会越来越明显。


3. 传统的天使投资人会遇到一些发展的问题。传统天使投资人在早些年的时候是一种纯互联网的角度去投一些项目他们可以成。比如说蔡文胜现在投过的,包括暴风影音、美图秀秀,甚至之前一个Flash项目,还有站长之家都是他的。


现在就不太一样了,现在所谓的O2O就是线上和线下结合,一定有一些传统的企业,传统的商业模式需要跟线上的东西进行结合。因此这个时候不是一个纯互联网的项目了。如果是一个专项的基金,他可能只有5到7个人,他们根据5到7个人的经历去研究了很多领域,他们在换领域的投资上会比传统天使投资人有很大的区别。


4. 独立天使投资人合投越来越明显。


5. 2015投资什么样的热点?


互联。2014年腾讯全球合作伙伴大会上的主题只有两个字“互联”,他认为通过腾讯体系下的所有APP就能把将来所有人联系在一起,我觉得这个事情确实已经很近了。因此互联的东西一定是我们整个移动互联网投资的热点。


智能。各种智能设备。


娱乐。娱乐肯定是一直持续下去的一个热点,看他的载体跟方式有什么样的变化。始终会是我们一个投资热点。


2015年移动互联网投资策略



第一点,抛弃投资APP的想法。


1. 新装率低 2. 打开率低 3. 推广和运营难


第二点,要关注移动游戏,O2O,还有社群经济的应用。


1. 移动游戏。


移动游戏指的就是所谓的手游,在我们手机,或者iPad上面可以玩的游戏。


整个手游市场在2014年经历了一个非常大的变化,他不仅在去年超越了比他年长几年的网页游戏全年收入,并且他仍处在一个非常有爆发力的过程当中。我分享几个简单的数据,第一个数据2014年我们中国移动互联网的用户大约在6到7亿,其中有50%的人在去年玩过游戏,网络游戏是多种多样的,包括像开心消消乐这样的休闲游戏都会有人玩。在中国市场来说,我们未来3、5年还会有很大的用户增长。


游戏有研发、发行、渠道这三个环节,我们看中的是手游研发的投资。


首先移动游戏的研发门槛是所有APP里面最高的,这绝对不是一个大学生看几本书,几个月就能完成的,是很完整的一整套人员配套系统,从设计,到程序,到前后端的制作人,到各种数值测算,创业团队做手机游戏,通常在行业里面至少有3、5年以上的经验,才有可能出来创业,因此手游研发的门槛是非常高的。


我们看中手游研发是一个爆发力很强的事业,刚才我说了他们的成本是很固定,大概在那个范围里面。成的话就大成,不成的话基本上这个团队也就解散了。那么哪些手游研发可以投,哪些不可以投呢?


早期项目我们一般都分两个维度去考虑,第一个维度是产品,第二个维度是团队。我们在手游这个领域不会去投牛人太多的团队,他们在很多不同的公司待过,整个研发进度,包括对工作上标准的制定都是不一样的,会产生很多内耗。他们会互相看不起对方,有点像文人相亲的感觉。


2. 线上线下O2O


我们认为O2O这个事情并不是想象那么简单,并且他的成功率是有很多条件的。我们投资考虑的维度还是产品和团队。


第一个我们会放弃投那些没有线下服务经验的团队。一般没有线下服务经验的人,他们只是站在客户的角度去想这个事情,而不是站在客户跟商家双重角度去想这个事情。我们认为O2O能成功,一定要使得这两端O都必须有利益,如果他只是单纯的站在客户这个角度上,为了服务的价格,或者说时间去不断压榨另外一端,B端提供服务的商家利益,这个事情我觉得是很难推动下去的。


比如说,以厦门举例,我本身是厦门一家比较知名的汽车服务公司,我可能从汽车美容,汽车维修,到汽车保养各方面都有一些服务,我也有很多的会员。我现在希望通过O2O的方式第一增加我的品牌效应,第二比较好的管理我的会员,把我平时闲置的服务能力给充分调动起来。我觉得这样的一个有线下服务经验的公司去找一个同样想做O2O的研发团队,他们去做一个新公司来延伸这样子O2O的事情,这是非常好的,并且成功率很高的。这样可以双重的从客户跟商家角度获得共赢,因此这个O2O才是有价值的。


3. 社群经济的应用:原创品牌微商、自媒体


    原创品牌的微商。


实际上我们非常反感微商的卖面膜的行为,但是我们可以通过卖面膜这个事情去思考一下社群经济到底是一个什么东西。社群经济确实有两点历史的时点使他出现,第一个时点有移动互联网时代,大家很多的应用交流可以通过智能手机来完成,这是移动互联网时代带来的第一个点。第二个点有些超级APP,也就是微信这样的超级APP的存在。有了这两个时点,历史的机遇存在之后,就会出现这种所谓的社群经济。也就是说顾客、粉丝跟朋友会在不同的商业模式里面进行一种奇妙的转换。


今天他是我的顾客,几天以后他变成我的朋友,甚至再过几天他变成我的粉丝,不断帮我宣传我的产品,甚至做我的代理,这就是很多社群经济的结果。


我认为微商这个渠道能够帮助一些独立性,原创性的品牌来服务。例如社群经济就是有一个中心点,比如我是一个独立服装设计师,我可能对一些服装品位,包括一些设计搭配,我的这种品位会受到粉丝认可。如果我自己出成衣的话,这些粉丝都会成为我直接的购买者,并且他们很乐于跟别人分享,跟我这种美学的共鸣。因此这样子产品或者服务,才是真真正正能在微商这个平台上基于社群经济这个概念获得成功。


关于原创微商方面一些可投跟不可投类型的区分。基本上我就想取一个点来跟大家说,微商这个事情到底能不能做?除了我刚才讲的原创型的东西之外,他的客单价跟毛利也是很关键的一个指标。


我们目前认为客单价在4位数是比较合理的,当然我认为在大几百块钱应该也是OK的,如果客单价太低在300以内,这个原创的品牌确实会遇到一些问题。

    自媒体

自媒体这个方向到底有什么样的变现方式呢?目前我们认为会在,值得关注的自媒体,他们变现能力能结合到一些O2O,结合一些微商,这才是非常好的,这些才是回归到我刚才所谓的社群经济的本质。


互动问答


1. O2O在三四线城市的市场机会在哪些领域?


不一定在三四线城市,在整个城市都会有一些机会。比如说汽车后市场这个事情我是很认可,我觉得无论汽车美容,汽车保养这些方向都有很大的切入点,除了这个之外我认为自驾,无论是周边的自驾还是长途的自驾,要是能打一些车友会,原来的方式我奔驰车之间做一些活动,我能把奔驰、宝马、捷豹、保时捷各类的车友会都能聚到一起,做一些自驾的活动,通过O2O的方式,我觉得机会是蛮大的,自驾我认为是一个蛮大的方向。


2. 社交平台的投资价值?


我个人认为社交平台目前如果不引入其他第三方业务在里面的话,他实际上大部分是没有投资价值的。

我比较看好的是所谓H5游戏的社交平台,目前市面上有一些DEO在百万,甚至千万级别,这个方面是很有投资价值的。所以我的观点,如果社交平台没有引入第三方有价值的内容,比如说最近我看到新浪一直在推一个APP,也是这种社交平台,跟陌陌很相似,也是各种广告,以约炮的擦边球在说,这种意义就不太大了。


3. 专门性的行业平台好不好做,印刷行业?


这种专业领域的O2O平台,我觉得相对来讲是比较好做的。我们要记得一点我们去做D端的生意一定比C端生意要方便,来的快。因此这种专业性平台会比直接找C端做生意来的好,容易。从难度来说相对比较简单,到底要看你做什么行业,那个行业是不是真的有需要做到平台的状况。


4. 关于APP前期融资需要注意哪些问题?


APP这个事情最大的问题,如果你能在你融资那份BP里面,能告诉投资人我这APP将来要怎么挣钱,你不用去描述太多关于你的各种功能设定的细节,各种用户体验的细节,各种界面优化,你只要能讲清楚我这个APP以后怎么来挣钱,这个事情是投资人最喜欢看到,至少是我最喜欢看到的一个内容。其他的就是我刚才说的,研发、推广跟运营这三方,如果在你的团队里面都有这方面创始合伙人的话,我会觉得这是个非常健康的团队。


5. 法律服务的互联网平台前景如何?


我不知道您是不是做职业律师公众号,我说一下法律服务,这点我还是比较看中。我们传统法律服务在互联网上无非就是,比如提供一些法律文书的范本,提供一些傻瓜式的合同生成器。这一块是非常直接的一种法律平台服务,互联网方式的服务。如果说那种诉讼类业务,非诉讼业务可能相对来讲容易些,诉讼业务用互联网平台做不太可能,因为这都要一事一议的。非诉业务这块东西,先从所谓用户角度入手,走一些傻瓜式的合同生成器这方面去做。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!