󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

微信朋友圈怎样玩才赚钱?

作者: 不详
分类: 经验心得
发布时间:2015-5-9 9:48:34
刘焱飞

=介绍=

超过15年从业经历的资深媒体人、营销专家、TMT独立分析师、企业顾问。多年来坚持从事微博、微信、移动互联网、智能物联网相关的研究和实践,致力于为企业提供以“挖掘客户关系价值”为核心的营销实操方案,解决企业在降低经营成本、优化客户关系、提高客户满意度等方面的发展难题。理论根基扎实,近几年在微博和微信领域的深入研究和丰富实践,积累了丰富的操盘经验

朋友圈究竟是什么?

第一,对于普通人来说朋友圈的本质就是一个社交的平台,那个社交的平台与以往所有平台都不太一样的是,它是一个仅限于我们好友之间才能查看的比较私密的一个空间,私密是微信朋友圈一个最基本的特质。所以当我们今天说要去挖掘朋友圈的商业价值或者要在里边说怎么挣钱的时候,很多人都会忽视这一点。

第二,要将个人微信号和做生意的微信号分开。原因很简单,一定不要试图把你的东西卖给你的真实的社交关系中的好友,比如你的大学同学,你的哥们、你的姐们,真实好友在你的微信生意里真正的价值就在于推荐、信任背书和转介绍。我们做生意一定要有一个新的帐号,这个帐号的目标是用来归集所有潜在客户的,这是我们生意的基础。

普通人的微信朋友圈和我们做生意的微信朋友圈应该是不一样的,这里边有什么不一样的地方呢?就是我们说平时的说话和语态的方式不一样,你对客户说话怎么说,朋友圈的内容怎么发,想让他们看到什么样的图片、表情、文字,你使用一些什么样的新鲜热辣的词汇,那是有特有的语言体系,不能跟你自己和爸妈、好友说话的方式混为一谈。

朋友圈究竟是什么?

朋友圈的六大优势是什么?

第一大优势:朋友圈特别有利于我们来塑造我们作为微信明星的明星气质,这是一个我本人在《微信朋友圈这么玩才赚钱》这本书里面首次提出来一个观点,就是微信朋友圈其实目标就是要做微信明星,简称微星。

在微信朋友圈我们要干的第一件事情就是塑造一个人的形象。这个气质的塑造对于我们的生意是有极大的帮助,这也是微信朋友圈的生意跟别的地方的生意不太一样或者说完全不一样的地方。因为微信朋友圈的生态就是一个“人“的生态。我经常跟我的朋友们讲我说微信朋友圈里面没有品牌,只有个人,个人做的好就是明星,只有我们努力去以个人的形象呈现我们的才华、呈现我们的生活和情感,让我们的个人形象受别人喜欢,深受别人的信任,这才是我们要做的一个重要的事情。

第二大优势就是便于客户关系的维护。我可以负责任的说截至目前我们所看到的全中国乃至全世界最靠谱的客户关系管理工具就是微信个人号、微信朋友圈,再没有比这个更好,CRM工具就是我们说的客户关系管理的工具。

在朋友圈我给总结的就是我嘚瑟自己的,看不看归你,我自己在这儿发朋友圈,不强迫你去看,我只要把握好一个非常巧妙的节奏,我相信我一定能够影响到你去看,这是微信朋友圈在客户关系维护方面最大一个优势,就是他比较符合现代人的心理,我不主动去骚扰你,反正我不花钱,微信朋友圈我早上7点一条到晚上我一天发十四五条,我除了流量支出,没有别的成本支出。

第三大优势是我们可以充分的了解客户的喜好,这一点是其他所有的CRM工具都做不到的。我们可以通过认真详细查看每一个微信好友发的所有朋友圈内容,了解客户的消费习惯,购物习惯以及他的语言体系,我们可以轻松的为客户做一个客户画像,有助于我们的生意,叫见人说人话。这对我们生意人来讲是特别好的事情。这里面有一件事情要注意:不要侵犯客户的任何隐私。

第四个优势就是封闭。你的产品和服务有一点点瑕疵,一个人不满意,它很难被迅速的就放大。我们第一时间发现之后我们及时做客户安抚,退钱或者是发新货,做各种各样的补救措施,让这个人的情绪安抚下来,不至于让事态恶化,这是封闭的一个优势。

第五点优势就是社交的优势。微信朋友圈的营销中间的个人号的好友的社交,用什么样的方式去实现会比较好?那就是我们说100个种子用户也好,一千个铁杆粉丝也好,每一个种子用户都应该是生发出来一棵繁茂的大树。不要寄希望于像靶子一样开一枪把所有人击倒。我们应该追求就是我卖这个产品,A客户满意,A客户满意之后我要追求就是让A客户发朋友圈说我好,以便于能够影响到A客户身边所有朋友里边三五个就足够了,一层一层这样的传播下去,这是相对封闭的社交链条。

第六点优势就是微信朋友圈销售的真正的秘诀在于客户转介绍。我们在微信朋友圈里做生意的话,朋友圈营销的问题只是说你怎么把你的客户搞好关系的问题,把你的客户吸引过客,转化访客,归集访客,激活潜客这样一层一层转化现客,培养中客,挖掘大客,最后老客户转介绍等等一层一层,最后我们说结盟换客,是关于客户关系的体系。

到现在为止我们认为微信朋友圈里面只有一种销售模式,这个销售模式就叫推荐销售或者信任背书,只有这一个销售方式。这个方式在微信朋友圈里面的整个社交链条上实现是特别容易。

为什么要发朋友圈?

我们通过有效的归集方式,把我们的潜在客户变成我们的微信好友之后,我们要做的事情是客户关系的维护,是通过什么实现呢?就是通过你自己在这儿发朋友圈这种方式,影响他的视觉,通过互动来影响他。当我们跟我们潜在客户或者说已经成交的客户建立一种微信好友关系之后,我们发朋友圈的目的只有一件事情就是为了激活客户。

我们提前预设已经是我们微信好友这些客户,对于我们不认可,对于我们有陌生感,这是消费心理学当中基本的假设。不认可没关系,我就是要让你慢慢认可我这个人,通过我的朋友圈的发布让你知道和了解我。一天不行两天,两天不行一个月,一般情况下差不多有效的朋友圈的发送在六周左右的时间就可以完成对于一个客户的说服。优秀的朋友圈的内容,有42天就差不多了,如果42天之后你还没有办法激活这个客户,我们一般的建议就是删掉,不再费事。

怎么发朋友圈?

答案两个字,互动。

朋友圈的内容不能发陈述性语言,比如什么东西特别好,由什么成分组成,获得什么荣誉,不能这么发。要发问句,疑问句,反问句,别人一看到你的朋友圈就想跟你对话,这就是互动。激发别人跟你说话,就是互动。

我们经常鼓励我们客户在自己朋友圈里搞一些选美活动,大家投票,这也是互动。刻意拍两张相似的图片找不同,这些东西都是互动的东西。互动的目的是为了激活客户,我们就发互动的东西,坚持就做这一件事情。
朋友圈发什么?

为什么要发,是为了激活客户。怎么发?发互动,多提问。发什么呢?就发那些普通人生活中间的东西,这是最重要的。


像品牌和产品这种硬性要插进微信朋友圈的时候,你一定要明白产品和品牌他不是土著,他是移民,他是硬插进去的。所以硬插进去就要有技巧,我们总结八个字“展示过程,投射情感”。因为你作为一个人,首先你自己一定要是一个“人”的形象,你想要把你的产品和你的品牌植入到朋友圈里边,你就要去多展示你和你的产品,你和你的品牌在一起的故事。这样的话就自然而然顺理成章把你想要硬插进来的东西就展示了,表面看起来你展示的是自己的生活,展示的是一个过程。包含你们产品的品牌的生产和研发的整个过程,中间所发生各种各样的故事都是可以让我们说就是展示过程。所谓展示过程就是多讲你和你品牌在一起的故事。投射情感是什么?在讲这个故事的时候应该是以情动人。

具体什么样的内容最有效呢?建议多玩旅行和美食这两类主题,不信你会发现,你出去旅游的时候发的照片点赞和评论最高,你吃什么东西的时候点赞和评论最高,这是两个小的技巧。大家可以仔细琢磨一下,我们总结为八个字“展示过程,投射情感”,朋友圈的内容主要就是这样一些内容。你就老老实实多发自己的真实的生活场景和真实的故事,和你产品在一起的故事和你真实的情感反映就行了。


2B和2C到底哪个能走更远?

我特别鼓励每一个在微信做生意的人,都去做自己独有的个人品牌,不要去跟着别人的风做这个做那个。每一个都是独立的个体,每一个都是特别个性化的品牌。人就是一个品牌,哪怕再小的生意,都值得去做。

做微商是先赚钱还是先投钱?

我们的建议是先投钱,别指望做微商挣大钱,而是奔着我们特别长远一年又一年,一天又一天的发展的规划,一个一个客户积累,这样持续性的不断的投钱,不要拿这个事当成发财的事干。为什么要投钱呢?这里有一个大的前提没有跟大家分享,真正的客户,有购买能力和购买意愿,在真实场景里面的潜在客户,当我们拿微信号去归集这些客户的时候多是要付出成本的。

我们说一个客户的归集成本至少要一块钱,高得话十块钱,再高的话几十块钱,这叫单客户归集成本。

当我们去真实场景里面去归集客户,一定是要有成本的。我们应该把我们的钱投在这个地方,是靠谱的。比如如果你今天有志于做微商,你应该干什么事情呢?你去观察一下什么地方有人,你在这个地方巧妙的设置一个归集的方式把人归集到你的个人号好友上,通过你正常的展示,积累千把人之后再做这个生意比较不错。如果单客户归集成本10元,你想要归集一万人,你需要在这里至少投十万块钱,先投钱,归集客户是靠谱的事情。

除了这个方式之外还有很多别的归集方式,去商场做活动,去淘宝开一家店,去送一些东西等等。通过这样的方式做一个客户归集,把钱花在归集客户身上。

只有这样做,我们做微商才有可能做到一个什么事呢?今天你的努力积累一个客户,这对于明天,对于明年,对于后年有价值,要去做这样的事情。今天你归集了一个客户,明年的今天这个客户还在你的手里。所有这些客户能够跟你达成一个良好的客户关系之后,我们可以做到良好的重复购买,你今天积累哪怕费一点劲,投一点钱和精力投下去做这个事情,对于明天变得非常的有价值和意义。你今天花在维护客户关系,给客户制造惊喜花了一点钱,明天他多给你介绍几个新的客户,这对你的生意来讲也有非常大的意义。生意一定是这样的。


让你每天的积累都在未来实现增值。

这种积累会让我们传统的生意里边见不到客户,见到客户无法维系,所有这些比较糟糕的问题,能够得到充分的解决。


    互动问答


归集的方式能够再介绍更详细一点吗?


去真实的场景里面去归集真实的客户。特别是做地域化生意去这样做,这是一种方式。比如:去到商场里边,因为商场里边具有消费能力和消费意愿的客户。你就去送小礼品,成本很低,一块钱的单客户归集成本非常低了。你送的时候不用做别的,就是加个微信,今后有什么可以联系,通过这种方式就可以归集到很多的客户。

还有一种归集方式,如果你做全国市场,我们现在跟很多做淘宝的生意的哥们在一起挖掘淘宝客户的微信好友的归集方式。你去做一些淘宝的爆款,通过这种爆款,通过邮递的过程中间告知别人那一封信就可以留下你的微信号让大家加。话术的理由有很多,方便我们今后更多的联系,你是店长便于监督服务等等,通过这种方式把客户归集过来,成本也不会很高。


最后我们说说社群、圈子这个问题?

玩社群和圈子,请做好奉献的准备,请做好花钱花力,得不到什么收益的准备,这是基础的工作。那个东西不好做,是个赔钱的买卖。但是做好了以后,你可以成为某一个领域的一哥,就这件事是值得去干的。怎么玩圈子,如果有钱有胸怀,愿意投入,扯个旗子就去做都可以。这是鼓励的话。接下来说点比较难听的话,没事别去玩社群圈子那个东西,那不是一般人能玩的。


本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!