󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

吴晓波在千人转型大课上说了哪八项注意?

作者: 不详
分类: 经验心得
发布时间:2015-5-9 9:47:53
4月25日上午,财经作家吴晓波频道的千人大课——“转型之战:传统企业的互联网机会”在深圳华侨城洲际酒店举行。大课从中国经济改革的大历程探讨“转型之战”的意义,并试图解答为什么传统企业会发生今天的危机,又有哪些值得尝试的做法?


传统企业转型之八项注意

 

第一,注意原有的核心竞争能力是否已经丧失。


企业的成长是建立在自己的核心能力上,形成一种商业模式。所以,我们做任何企业,第一步要问,同行业里我的核心能力到底是什么?


俞敏洪是特别尊重的一个企业家,是第二次产业转型时期中国一批高级知识分子下海的一个典型,,91年创业的,93年搞新东方,06年纽交所上市,09年CCTV的经济人物,2013年出了一部电影《中国合伙人》,当电影出现了时候他的股票开始跌,开始裁员。


什么原因?新东方的核心能力是什么?首先是英语教育能力,我有一个英式英语教育的一个很好的学习教材和体系。第二是教师管理能力,有全中国最高效率的新东方教师的一个管理体制。


但为什么2013年出现问题呢?不是俞敏洪不努力,而是他的两个核心能力开始丧失。第一,在内容供应部分出现了免费的网上英语教育体系,仿真的英语对话,或者真人教育体系。它更具有灵活性,学习又方便。


第二,人员部分。当我英语教的不错我还需要在新东方上课吗?我就直接在星巴克了,因为他们通过朋友圈、YY就能够找到各自的学员,就变成了自己创业。所以,你原来所形成的核心能力就这样被在线的教育体系和社交圈的发达给消减掉了,当你的核心能力消减之后你的商业模式就不成立,当你的商业模式不成立以后你的盈利模型就瓦解了,这个时候你就要转型了。这是核心能力的丧失。


今天企业的核心能力都像新东方的例子一样在逐渐丧失,从大制造来讲,劳动力的成本优势能力在丧失。未来机器会取代我们很多,张瑞敏提出一个观点,叫做“黑灯车间”。


整个车间里没有一个人,人都去哪了?人都被机器替代了。所以很多大工厂的人力优势都会丧失掉,这个速度非常快。大家知道中国有多少家机器人公司吗?中国有八百家机器人公司,在生产各种各样的服务机器人、移动机器人、工业机器人。


第二,注意原有的产业生态链是否被破坏。


小虎队大家都很熟悉,20年前,小虎队流行的场景是从北京,到深圳,到腾冲,大街小巷都在唱小虎队的歌,从80到8岁的人都知道小虎队。这个是大众偶像时期。


TFboys大家认识吗?这是百度排名第一的人,我认为90%的人都不知道百度排名靠前的人,说明今天的中国,整个产业链已经变了,由一个大众消费,大众偶像,大众品牌时期,进入到一个小众消费,小众偶像,小众品牌,圈层经济的时期。


TFboys和粉丝之间形成了无缝的密切关系,这个关系形成之后,不需要中间所有的产业分销商,只需要什么呢?只要依赖于一个在线的音乐平台。他的票是粉丝圈里面发放的,所以传统企业第二个要关注的,就是你这个行业的产业生态有没有发生变化。


第三,注意原有的渠道及品牌战略是否已经被颠覆掉。


互联网带来的最大的一个变化是渠道扁平。娃哈哈是中国快销品行业中的标本。娃哈哈做了第一个联销模型,一千人的经销商大会,先把钱给到我,我给你发货,这个是金字塔式的渠道模型,有总销商,分销商,零售商,渠道商。


但今天,销售的金字塔已经销减掉了,整个物流都外包掉了。不再通过那么多的销售商来销售,整个的销售的功能都被改变掉了,十多年前的英雄,2014年娃哈哈的销售额跌了百分之几,利润跌了7%。


褚时健很老,但是他代表了现在这个时代一个新的趋势,就是品牌反祖现象。各位想,在农耕时期,做鞋子的,做药店的,会怎么做?


王二麻子剪子店,那时候把名字放在前面,名字是品牌化的,那是农耕时期,每个人的生活半径很小,大概是5平方公里之内,一生都会在这个圈子里生活。都是熟人生意,做熟人生意的时候,我用我的名字为这个品牌背书。中国古代很多的品牌都是和人名有关。


然后后来就有了大机器生产,有了规模化生产,当大机器、规模化生产的时候,会出现一个结果,商品已经卖给了完全不认识的人了。当商品卖给不认识的人的时候,王家铺子,王二麻子已经没有关系了,我要想更响亮的,所以品牌要开口赢,要能够叫得响,要能够和现在的时尚结合,所以你要想一个品牌出来,这个就是大工业时期,新工业革命时期的一个新的变化。


今天,我认为褚先生又给我们一个新的启发,其实现在整个转型时期中两个事情是反祖,第一个是品牌开始反祖,第二个是制造开始反祖,原来是大规模制造,现在是叫做定制化生产,定制化生产,其实农耕文明时期的一个典型的标志,我需要做一个鸟笼,遛鸟,要做一个鸟笼,那怎么办?就要定制生产。定制也是返祖现象。


这两个返祖带来的变化如下:第一,人格为质量背书,所以不再是冰冷的,未来的品牌不再是冰冷的。第二,产品的定价摆脱了成本依赖,这个橙子卖多少钱,褚时建花多少钱种这个橙子,你觉得重要吗?不重要。你买的是“人生总有起落,精神终可传承”,你买的是这12个字。


第四,注意消费者结构是否适应圈层化的演变。


今天往后31岁成为中国首富的概率的机会几乎是0了。说明财富大爆发时期和野蛮成长时期结束了。70后、60后的这一波人,用我们的审美和价值观,再造了中国,我们看到的所有的布局,所有的门口锦绣中华的建筑物,陆家嘴的造型,整个的审美都是60、70后的人所决定的。


但是我去年看电影,张艺谋拍的《归来》,他的票房惨败。我就问朋友,那么好看的电影,为什么不去看呢?他们说看不懂。我们的婚姻观、爱情观和他们没有关系,他们和我讲,这个海报不是为我们90后做的,为什么呢?因为我们90后不懂繁体字。


我去年也看了《小时代3》,我看了十几分钟的时候,开始玩手机,看完电影,我出来之后,手机没有电了,票房6个多亿。两部电影看完之后,我终于知道我不再是中国商业电影的主流消费者。


圈层经济的出现,是中产阶级消费的一个非常典型的特征,原来是大众消费,大众品牌,我做一个床垫卖给所有人。你未来你的床垫的传播半径和消费人群,可能就是某一个族群中带有某个审美偏好的一类人,你只为他们做服务,为他们定价,为他们形成消费者互动关系,这是圈层化的特征。我认为未来大众已经不存在了,在很多行业中大众已经不存在了,大众品牌也不存在了,而我们也不需要为大众服务。

 


第五,是否出现跨界竞争者?


这是转型阶段的商业竞争中最重要的环节——跨界竞争,就是未来你不知道自己的竞争者是谁。比如海尔跟IBM在做一个实验,卖冰箱。这就是大规模生产变成大规模定制的一个事情,所以就要研究,怎么能够在那么大的生产线上为你定制一台冰箱。这就需要生产线再造。在未来,冰箱里面各个部位会放传感器,比如冰箱里面有12个格子放鸡蛋,当鸡蛋剩下两个的时候,冰箱会提醒你,需不需要将鸡蛋配送到你家?冰箱变成了一个家庭食品的管理工具。所以,这样的事情在各行各业都在发生。


这就是凯文凯利讲过的一句话,即将消灭你的那个人,迄今之还没有出现在你的敌人名单上。如果我们在做一个企业,敌人一定不是你看到的那些行业协会里的人。这是危机和机遇同时存在的时代,在转型之战中,你很有可能跨界进入到另一个行业当中成为别人的敌人,当然,你也要警惕你所在的行业有没有可能出现跨界竞争者。


第六,注意企业的经营主权是否已经交棒给80后。


目前来看,中国最主要的获利人群和最重要的商业界控制者,是60后和70后,但是现在消费主流和审美主动权,都已经交到80后、90后手上。我们依然有决策权和经营能力,但是经营一线的权利、中层及中层以下的权利,都应该交给80后。


所以我认为一个企业,它是年轻还是衰老,就是回公司召集中高管开会,看80后占的比例是多少。所以如果一个企业的中高管干部的比例低于30%,已经是一个非常老的企业。第一件事,干部清洗,所以现在要把世界交给年轻人。如果能超过70%,就可以打这场转型之战。


第七,注意技术升级是否跟上大数据潮流。


我们讲互联网,互联网对传统制造业和对传统服务业的冲击,是以大数据的方式来实现的,并出现所谓的物联网。所谓的互联网+,一定不是开一个网店而已,而是首先对内部的组织进行柔性化改造,再接着用大数据的方式跟上技术进步的迭代。


在未来,冰箱、汽车这些硬件中,都会有上百个传感器,这些传感器未来都会成为这辆车变成一个移动中的商品,然后它产生各种各样的信息交互关系,然后产生消费。此外,美国一家公司推出这个产品,针对每辆车的使用情况来区分保险费。保险公司在汽车里面装了一个简单的传感器,保费和汽车的里程数相关的。这就是在大数据情况下做得人性化服务。


这就是大数据给我们带来的,每一个行业,服装、硬件、贷款、保险,然后你可以想想你这个行业和大数据的关系是什么。


第八,注意金融市场化和衍生化对企业经营的影响。


我们面对的危险并不仅仅来自于互联网和产业,同时来自于通缩紧缩前提下的资产泡沫。而从通缩往通胀推的唯一的办法是推动资产泡沫化和人民币的国际化。整个中国金融行业出现民营企业利率下限已经打开,汇率的帐户已经慢慢自由化,整个国内市场开始资产泡沫化的情况下,每一个企业都要想明白一个问题,资产泡沫化的过程中,怎么能够成为泡沫的一部分。这个泡沫将成为我们资产保值的重大的保障。


各位,今天做企业其实是资本与资本的战争,你就变成冷兵器时代的战争,所以这是资本的转型。今天,我们所面对的整个生态环境正在发生重大变化,同时在危机重重的时候,我们看到了后进者的机会,也看到了新技术和组织变革的可能性。在这样的变化中,中国没有传统产业,有的是生生不息的创新与旧模式的一次决战。


本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!