󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

酣客公社王为:互联网转型之社群方法论

作者: 不详
分类: 经验心得
发布时间:2015-5-9 9:44:38
酣客公社创始人,广州酣客网络科技有限公司董事长。

做过投资,开过咨询公司,当过上市公司的CEO,打造了全国最大的胶原蛋白品牌。2014年,创立了酣客公社。他是一个极富想象力和行动力的人,每一次驱动都成就一次事业的跨越。直到今天,他成为酣客眼中不可思议,甚至神乎其神的人。

王为:干货帮的帮亲们,大家好!我先纠正一下主持人刚才讲王者归来,不敢当。其实社群经济跟互联网经济一样,每隔几天都会换老大的。现在酣客公社还不是老大,就算是老大,被更加卓越的社群来替代这也是非常正常的事情,第一步是王者。

真正的社群它是有情感轴、模式轴和文化轴的。我们很多社群叫做没有蜂王的蜂群,和没有蚁王的蚁群,和没有司令的军队。我希望大家可以感觉,原来社群核心一个是文化轴,一个是情感轴,还有一个就是你的模式是要有轴的。

N0.1
接地气,开天眼

我讲几个容易错误的概念吧,运作社群的话很多人都知道在文化的调性上,互联网让这个社会从封闭浅走向透明深,在透明深的社会人没有秘密,这个社会从围墙的封闭浅社会走向玻璃砖的全透明的社会。所以很多人都已经认知到了做社群的一个基本的要求。

就是在文化上和格调上要接地气,我今天晚上首先给大家讲的第一个就是既要接地气,更要开天眼。

什么叫接地气?就是平易近人,有亲和力,社群具有一种很平易近人的感觉,这是没错的。我要提醒大家如果要运作一个成功的大社群,开眼比接地气更重要,什么是开天眼?我们如果不能在伦理上创新,不能在道德纬度上比别人高,不能有一些仰望星空和跳跃未来,纯粹接地气,大家为什么要成为你的社群的一分子呢。社群接地气重要,开天眼更重要,有追求,没脾气非常重要,没脾气就是接地气,有追求就一定要开天眼,仰望星空,跳跃未来,在胸怀、伦理、道德上让大家看到像太阳一样值得追随的东西。不能光接地气,还要开天眼。不开天眼,你的社群没有高度;不接地气,你的社群没有宽度。

但是比这个更重要就是我讲的开天眼,所以我们讲改革开放前30年中国最缺的是人情,人情冷漠,社会浮躁,功利。我们在运作一个产品实业社群的同时,其实我们的道德轴和伦理轴更加强悍,我们极其强调一个共同价值观,而且这个共同价值观一点都不能装逼。酣客公社所有的人都知道酣客的关键词就是一个叫敦厚,一个叫靠谱。


N0.2
产品:创新不如创旧

我今晚第二个观点就是做社群千万不要迷信创新,你要下工夫创旧,创新不如创旧。

因为对于13亿中国人来讲,创新并不是大多数人都有创新的能力,大多数的国民没有能力创新,也没有能力欣赏创新,更没有能力参与创新。所以互联网是个新事物,社群经济是在互联网的基础上发展起来的新型的经济模式。所以我们既是互联网又是新经济,又是社群,这就是新上加新上再加新,这已经足够足够新了。作为社群经济既然它的商业模式已经是新上加新再加新了,所以要成为一个影响力巨大、宽度巨宽的群,其实对新就不能更加冒进,而应该对旧有一个深刻的研究。

所以我指的创旧,社群经济如果要运作产品的话,现在有很多人运作比如说面膜,比如3C数码产品,高科技产品,一些概念很新的产品,在这个当中我想给各位介绍酣客公社的经验。酣客公社所有的产品我们都是基于旧的,什么叫旧?酣客公社的产品,上一个产品的基本理念就是第一:大刚需,第二:大重复,第三:足够的客单价,第四:只有一次认知成本,第五:认知门槛比较低,第六:品类大家很熟悉,第七:流动性强,第八:具有足够的社交穿透力,第九:就是要具有呈现性。

酣客公社所有产品定位——中刚屌(中年,刚需,酷酷的)

大家看酣客公社的这种产品选择,它其实是创旧而不是创新,创旧是已经在大家熟悉的品类当中找到符合中年刚需的产品。所以我们所有的产品可以浓缩为三个字,所有产品的特征就叫“中刚屌”,中年、刚性、很酷,屌这个字不雅,说清楚了中国语言文字当中的很深的内涵,就是酷酷炫炫的。这是所有酣客公社产品的一个总结。

所以做产品也罢,做社群文化也罢,有很多时候我能够听到的很多的东西太有创意,太喜欢创新,太喜欢用点子。所以我发明一个新词就是“揪发离球”,揪着自己的头发想离开地球,我不太认同这种创新理念。做社群我的第二个观点就是创新不如创旧,把旧研究好了你才有资本创新。如果你对旧都没有深刻的理解,你的创新是很难的。因为大多数做社群可能没有传统实业的背景和经历,所以他们运作社群的时候过度迷信创新、迷信策划,迷信点子。前几天在北大的国际创新论坛说上,我讲过一个观点,我在演讲当中我提到就是做一个社群,如果让我总结16个字的话,就是心灵要激昂,头脑要冷静,手里要有刀,脚上要沾泥。

手上有刀就是你的业务模式要有核心竞争力,你的产品要有核心竞争力,你的社群运营的法则和组织关系要有核心竞争力。脚上沾泥是你必须要接地气,你必须要对旧,对实业,对商业有深厚的洞察和深厚的功力。脚上不沾泥很容易让自己飘起来,我今天第二个观点就是创新不如创旧,把创旧搞好再做创新,没有旧做根基,新是很困难的。

毫无疑问创新是对的,只是我们看现在的社会是创新过度还是创旧过度呢?很显然我们创新是过度了,我们社群经济就是创新,互联网就是创新,新经济就是创新。现在的问题是什么?这个社会就是敦厚的东西太少,“揪发离球”的东西太多。我认为对创新的探索和对传统东西的总结和归纳这叫创旧吗?我认为首先都需要。都需要的前提从现在市场来看的话和社群来看的话我认为是创新过度了。干货帮还是应该给大家一些有建设性的东西,如果说有建设性的东西我就希望大家有更加的敦厚和深邃的做一些东西,就是不随便创新。

N0.3
社群是个技术活

我第三个观点就是社群是个技术活,对于社群运作的技术,勤奋、务实、大量、重复、严密、细致更重要。我说社群是个技术活,现在我们在社群经济的领域当中口号太多、理念太多、概念太多、创新太多,但是老黄牛太少,愚公移山的精神太少。大家都会建一个社群希望明天就能够实现什么,明天就能够做到什么,明天就能够马上收获什么。其实我觉得更加重要的是勤奋,尤其是我们任何一个工厂,任何一个企业你看它的台帐都很厚,制度都很多,报表都是一堆一堆的。也就是说传统企业的管理无论是好是坏,它都是一个复杂而庞大的系统。而社群没有上下级关系,自由人的自由联合,就更加需要一套超越制度的东西,制度都不好捍卫,超越制度的东西你怎么捍卫,我认为要遵循社群的运营法则和技术规则。

互联网思维还是社群经济还是要回归到产品,不是说你不可以有情怀有匠心,有温度,有逼格。是说它的基础是优秀的产品和服务,这种优秀必须要超越传统,必须要对传统具有颠覆力。


社群是个技术活,举个例子我们所有的酣客公社的员工必须都做一手好的九连图,我们所有的员工哪怕一个最普通的看门的必须会做H5的页面。我们所有的员工必须可以在自己所负责的群里做FFC。大家再看一下酣客公社的公号,每天绝对是不会不发,每天一篇,而且全部原创,所有的内容都来自于酣亲的创作,而不是我们官方的创作。

包括我们FFC的课程,大家可以发现我们FFC的课程到今天已经做到110多节,非常严谨,我认为如果大家让我介绍酣客公社的经验,我更愿意说勤奋大于创意,刻苦大于策划,1%的策划,99%还是勤奋与务实。

我们过去说市场的竞争就是渠道和终端的竞争,今天的社群经济其实竞争的本质是什么呢?社群经济是对脑容和心因的竞争,社群经济比拼的是谁可以占领更多的脑容,谁可以迎合更多的心音。

如何占有别人的脑容,如何迎合别人的心音,你要用实实在在的东西打动大家,用一些实实在在不策划,没有技巧,不用智,不动脑筋,彻底透明通透用这样的东西。给各位看一下酣客公社的FFC,你们可以发现现在已经变成一个浩瀚的工程,勤奋、刻苦、务实是这个社会上所有人内心呼唤。这个社会上的策划、点子、创意、企划、计策、谋略、偷奸耍滑太多了。

N0.4
社群的本质

社群的命脉是弱关系,弱关系是我们永恒的优质资产,弱关系的占有是有它独特的技术。对于弱关系的占有我想强调它最核心的技术是什么呢?就是我们的酣客心经里谈到的几个关键词,第一个叫有志有力,有志就是社群一定要有追求,没有追求没有人追随你的。有力就是有实力,有资本的实力,有业务的实力,有商业模式的实力,这就是有志有力。

拥有弱关系必须要敦厚、恒谦,什么意思呢?就是你要永远让自己至于最低处,就是我讲的有追求,没脾气。一个人在最低的地方你想摔倒都没有地方可摔倒。

拥有弱关系的再一个法则就是要重根气,什么是根气?很难一句话表达,是根基,是地基,是基础,是你的社群里面一些物质和精神上柔软的东西、永恒的东西,是不变的东西,野鸽东西我们把它叫做根气。也可以说根气才是社群的核心竞争力。

最后一条就是拥有弱关系,我们必须要肯慢敢慢舍得慢,大树之所以成为大树,就是不违反生长规律,如果要拔苗助长,大树就在小苗的时候死掉。大树能成长为大树的前提就是敢于慢,守速,遵守速度的规则。甚至永不求快。酣客公社我经常给我们的粉丝和员工讲永远不要想什么时候上市,永远不要想不上市我们就不行,永远不要想我们什么时候在美国纳斯达克路演,想都不要想这个事情,静静享受自己为酣亲们创造一个伟大文化,创造一个心灵归宿这样一个使命。

并且要永远遵循实业社群的法则,不自我偶像化,永远不走向偶像、榜样、领袖,永远耐得住寂寞,守得住寂寞,敢于慢,舍得慢,愿意慢,欢迎慢,主动慢。我们酣客公社去年10月1日和5月1日两次宣布停止分社的发展。

做社群一定要记得这是一个情怀破营销,场景破渠道,触点破终端,认知破战略的一个新的商业模式。

大家一定要记得永恒的互联网法则,永恒的互联网法则就是一定记得互联网的三个基本的方法论,认知赢余,价值范式,扭曲力场。千万不要忘记这三个基本的互联网法则,我今天开讲之前我忘了,我们这里面还是有一些新朋友,所以老朋友可能比较熟了,违背这三个互联网基本法则(认知赢余,价值范式,扭曲力场),等于说你压根儿就不知道什么是互联网的红利。我们大家社群做的就太没有根了,你纯粹是靠一个想法,你连基本规律都没有遵循。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!