󰅡收起

产品经理@雪豹

一位成长中的互联网产品经理正在记录着他的职业历程…

社群的本质和盈利机会点在哪里?

作者: 不详
分类: 经验心得
发布时间:2015-4-13 14:01:23
摘 要

社群的本质是什么?社群到底能不能盈利?如何盈利?今天梁洪军给我们做了很好的解释。


来源:干货帮

讲述:梁洪军


首先,先说一下社群。社群这块因为我讲的比较多,社群实际上是O2O线下的一种解决方案。

我们在最开始O2O的定义来说,说线下体验,线上支付,这是最开始的定义。但是,我们反过来想一下,如果我们有一个地方,比如现在我们说黑客,就是顺丰的黑客。黑客实际上开的也是线下的体验店,当然它更多的职能是作为一个分包,或者分发的一套系统。但是从体验店来说,它不具备真正产品体验的环节和过程。


我们都清楚,体验是什么概念呢?我们拿着产品,去看,去了解,去使用,这是一种体验的过程。首先是在这个过程当中,黑店里面不具备真正的体验,所以我不认为它是一个真正的体验店。


我们先说一下其他情况。现在很多城市,比如商场里边,商场里边很大,但是没有人去,它的问题在于它没有真正的流量,包括刚才说黑店是一样,他们没有流量。


所以,在线下的这种实体当中,如果没有流量,我们说没有人流,就无法解决商流问题,这是最根本的。所以,当时我们在想做线下的解决方案,如何把一个店面也好,或者是一个线下的点也好,让更多人去。所以,这就是当时开始在研究社群的时候一个最简单的出发点。


社群的本质是什么?


社群是一大帮人天天聚在一起,形成一个社会群体化,或者我们聚在微信里,它形成一个虚拟的和现实的群体化形式。但是,虚拟的这种群体化形式,基本都属于,我们称之为“弱关系”,这种关系很弱。线下就属于强关系的体系。所以,当时我们就想,如何把线上的人流量引流到线下,让它形成“强关系”,这也是当时做社群的一个出发点。


当社群线上的流量引到线下,形成强关系之后,它就会出现很多资源上的一些对接。但是,人和人之间,它不一定是买货和卖货的关系。这里边的关系,比如我们从小到大都会有一种说法,比如我认识谁谁谁,或者我的朋友他爸是干什么的?我同学他爹,他妈是干什么的,等等。


但是,当我和你谈判,或者和你在交流的过程当中,比如说,我有个同学,他爸是市长,这个时候你会高看他一眼。因为在你的内心当中,会想到,有一天我想认识市长,我可以通过他找到他的同学去认识这个市长,你看他也是一种虚荣的流程,我们称之为“暗流”。


社群现在大家看到了表面的东西比较多,我们就是说在明流里面看到的比较多,暗流看到的比较少,实际上社群里边暗流是很猛的。比如你想去做一个什么事情的时候,你会发现,你在社群里很快就能找到这个人,或者找到和你能对接的人,所以社群里面的社交行为,以及社群的行为,能带动它可怕的一个力量。


所以,社群正常来说,社群应该是做影响力,把企业品牌,包括你自己的个人品牌,做一个很好的背书和最快速的,最短的这种方式,来把影响力做好。


下面我们就开始说影响力的概念。我们前段时间也在尝试,通过社群如何进行转化。但是,这里边发现一个什么概念呢?你要想从大量的群体可以转化,同时首先你必须得具备强大的功底,以及你有可行性的解决方案。


功底代表什么呢?就是你在和别人沟通的时候,你知道你给他什么,之后你更应该知道的,在你给他之后,你从他身上获得什么。这就是所谓的功底。


如果说你现在想做一个单品,通过社群里边玩命的去推,这也是可以的。但是,一定会很伤。因为像我们比如做社群,我们最不希望的就是有别人到我们的群里边去发广告,只要是这个群里有管理员,一定会把这个人踢出去。或者现在有很多机制,比如你发一个广告之后,你里边发红包,也是可以的。


所以,单品在社群里边,它在推广的过程当中,它就很累,因为很多人不会配合他,谁也不愿意把他的广告发到自己的群里,所以这就属于大忌。


社群里边切忌在里边玩发广告,因为你的目的只有一个,告诉别人我是做什么的,告诉别人我做这个产品很好,告诉别人我这个产品的价格很低,这是你要告诉大家的。所以,社群里当你告诉大家这个东西,大家不会对你产生反感,有可能马上找你进行购买。举个例子,如果大家买纸巾,买手纸,我告诉你市场价差不多25块钱一条,一条10个,但是我的纸和清风、维达、心心相印的纸是一样的,但是这个时候可以卖你10块钱,他卖25,我卖10块钱,纸张是一样的,如果你因为纸张不一样,我可以给你退款,因为我们是朋友,我们都在社群里边,所以我10块钱能卖你,传播这种东西,第一,大家不会反感,第二、很多人找到你说,老梁能不能卖我一点,这样就形成一个新的另外一种销售的方法。


社群怎么盈利?


社群是能进行转化的,但是它不是一对一的进行直接转化,它一定是通过另外一个纬度上去获利。但是,在另外一个纬度获利的时候,一定是产品真的要好,另外一个就是你的价格真的很低,大家能通过你占便宜。所以,社群最终产生这个效应,当产生这个效应,比如今天你在我这里10块钱买的纸,确实很好,我相信明天你会和另外一个朋友说,我昨天从凤皇社买的手纸,10块钱,价格很低,而且纸张很好,你会跟你身边朋友去说。当走到这个阶段的时候,就形成二次传播。


在我们设计整个商业模型的时候,还是要植入一些情感在里面。比如我们说的场景营销,情感营销,口碑营销,这些东西你会发现它都是和人的情感是有关系的。我认为社群首先是大家先情感化,之后再转化成商业。


“自组织”和“散型结构”在2013年开始真正的体现的非常明显。但是,实际上从微博的时代,当时说自媒体,实际上已经开始进入散型,但是这种散型,还属于自媒体的状态,还不能达到自组织的状态。但是,2013年微信比较爆火的时候,会发现整个社会的群体,因为这些散型的结构进行了重新的自组织,整个社会的自组织的形态发生变化的时候,这个时候才真正的可怕。


比如社群里这么多人,有多少人是真正去打工的呢?现在基本都是我是创业者,我是合伙人,我是联合创始人,基本都是以这个身份出现。这个身份出现,也就意味着整个社会的“散型结构”逐渐会慢慢成形,这个成形就是我不再为你服务和打工。就是因为这样,所以,产品多了,品牌多了,自组织形态,线下的聚会多了,线上的群和网络多了,等等这些它影响了整个社会的环境。这就是组织形态所演变的一些行为路径。当然,在这个过程当中,会有新的产品出现来满足于这种需求。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!