󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

你不努力,别人为什么拉你?

作者: 不详
分类: 杂记
发布时间:2015-3-19 14:05:01

有句话这样说:

一个不努力的人,别人想拉你一把,都找不到你的手在哪里。

然后问题来了:别人为什么要拉你?

有些人基于爱,有些人基于责任,可能会拉你,这样的人,在世界上,有多少?

如果找不到你的手,如果一直拉不动,就算是爱和责任,别人又是否会坚持下去?

通常来说,拉人进步,会有反作用力,就像电影里的桥段一样:一个人要掉下悬崖,别人拉他,也要冒着一起掉下去的危险。

各种劝说、帮扶,都需要时间、精力和爱心。一个人自己不努力,靠别人拉,可能也会花费别人的时间——用这个时间,做其他事不好吗?

有人要指责了:你这人怎么这么冷漠?人与人之间难道不应该温暖一点吗?难道不应该互相帮助吗?

是的。不过有个前提是:得值得啊。

这个值得,未必是金钱和情感上的回报,很多人乐于助人,也不求回报,不过,他们的努力也并没白费,被帮助了的人,可能会给这个社会做出贡献,也会再去帮助其他人,这样,这个帮助就能够让世界更加美好,是有意义的。电影《Pay it Forward》就是这样。

有些人帮人,对自己是个快乐,但如果确认了帮人并没结果,甚至还形成这个人的依赖性,那还会不会帮?

如果一个人是扶不起的阿斗,仗着被关心、被爱、仗着别人要对自己负责任,于是恃宠生骄,好像成长是为了别人,努力是给别人面子。帮不帮?

话说,我上小学的时候也是这样,我逼着姐姐帮我写作业,威胁说,“你要是不给我写,我就不去上学了!”面对蛮横不讲理的小盆友,做姐姐的乖乖就范。不过后来悬崖勒马迷途知返,知道学习不是给家里学的,而是为了自己,于是摇身一变成了好学生。

还有一句话说:

XX,什么时候都不晚。

(此处XX可以替换成:读书、改变自己、出发、努力等等。)

这话不完全对。

老之将至有心无力的时候,肯定晚。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!