󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

卖辣椒的大妈——顿悟的智慧

作者: 不详
分类: 杂记
发布时间:2015-2-12 21:29:44
卖辣椒的人,恐怕经常会碰到这样一个众所周知的问题,那就是不断会有买主问「你这辣椒辣吗?」

不好回答。

答「辣」吧,也许买辣椒的人是个怕辣的,立即走人;

答「不辣」吧,也许买辣椒的人是个喜吃辣的,生意还是做不成。

当然解决的办法也众所周知的经典,那就是把辣椒分成两堆,吃辣与不吃辣的各选所需,这是书上说的。

星期天没事,就站在一个卖辣椒妇女的摊位旁,看她是怎样解决这个二律背反难题的。

趁着眼前没有买主,我自作聪明地对她说:「你把辣椒分成两堆吧,有人要辣的你就跟他说这堆是,要不辣的你就给他说那堆是。」

没想到卖辣椒的妇女却只笑了笑,轻声说:「用不着!」

说着就来了一个买主,问的果然是那句老话「你这辣椒,辣吗?」

卖辣椒的妇女很肯定地告诉他:「颜色深的辣,颜色浅的不辣!」

买主信以为真,挑好辣椒付过钱,满意地走了。

也不知今天是怎么回事,大部分人都是买不辣的,不一会儿,颜色浅的辣椒所剩无几了。

我于是又说:「把剩下的辣椒分成两堆吧!不然就不好卖了!」

然而,卖辣椒的妇女仍是笑着摇摇头,说;「用不着!」

又一个买主来了,问:「辣椒,辣吗?」卖辣椒的妇女看了一眼自己的辣椒,信口答到:「长的辣,短的不辣!」

果然,买主就按照她的分类标准开始挑起来。

这一轮的结果是,长辣椒很快告罄。

看着剩下的都是深颜色的短辣椒,我没有再说话,心想:这回看你还有什么说法?

没想到,当又一个买主问「辣椒,辣吗」的时候,卖辣椒的妇女信心十足地回答:「硬皮的辣,软皮的不辣!」
我暗暗佩服,可不是嘛,被太阳晒了半天,确实有很多辣椒因失水变得软绵绵了。

卖辣椒的妇女卖完辣椒,临走时对我说:「你说的那个办法卖辣椒的人都知道,而我的办法只有我自己知道!」

我忽然有所顿悟:生活中的智慧可以被写成书,但你不能简单地照著书上写的智慧去生活,因为生活只能是鲜活而灵动的!

不要在智慧中夹杂着傲慢,不要使谦虚缺乏智慧!

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!