󰅡收起

产品经理@雪豹

本网站已迁移至 https://blog.5988vip.cn 进行更新,本站内容不再更新!

敢于说“不”

作者: 不详
分类: 微语录
发布时间:2014-10-30 10:49:05
玛莉亚是一名大学新生,她每月都会收到家里寄来的生活费,5英镑一个月按道理说应该够用了,可是玛莉亚却时常感到拮据。在经济困难的时候如果有同学邀她参加聚会,她也会勉强地说“行”,即使那意味着第二天自己的午饭没有着落,她也很难说“不”。
  这天上午,她的姨妈邀请她一起去吃午饭。实际上,此时的玛莉亚身上只有20先令了,这笔钱还得维持到月底,可是就算是这样,玛莉亚也同意了姨妈的请求。因为玛莉亚觉得姨妈平时对自己很好,而且姨妈与母亲的关系更是让自己“无法拒绝”她的要求!
  玛莉亚知道一家很实惠的小咖啡馆,在那儿可以一人花3先令吃顿午饭。那样的话,她就可以剩下14先令用到月底了。
  “哎!”姨妈说,“我们上哪儿去呢?午饭我从不吃得太多,一份就够了。咱们去一处好点儿的地方吧。”
  玛莉亚领着她朝那家小咖啡馆的方向走去,突然姨妈指着街对面的那家“铂金咖啡厅”说:“那儿不是挺好吗?咱们就去那吃吧,那家咖啡厅看上去不错。”
  “嗯,好吧,如果比起我们要去的地方您更喜欢那儿的话。”玛莉亚只好这样说了。她可不能说:“亲爱的姨妈,我的钱不够,不能带您去那样豪华的地方,那儿太贵了,花钱很多的。”她想:“或许买一份菜的钱还是够的。”侍者拿来了菜单,她姨妈看了一遍后说:“吃这份好吗?”
  那是一道法式烹饪的鸡肉,是.菜单上最贵的一一一7先令。玛莉亚为自己点了最便宜的菜—只需3先令。这样,她用到月底的钱就还剩下10先令。
  不,是9先令,因为她还得给侍者1先令呢。
  “这位女士,您还想要什么吗?”侍者说,“我们有俄式鱼子酱。”“鱼子酱!”她姨妈叫道:“啊!对—那种俄国进口的鱼子酱,棒极了!我可以要一些吗?”
  玛莉亚看着姨妈期盼的眼神,她只好点点头,她在心里默念道:“哦,您不能,那样我用到月底的钱就只有5先令了,以后我该怎么办啊!”
  于是,姨妈要了一大份鱼子酱,还有一杯酒以及一份鸡肉。玛莉亚只剩下4先令了,她在心里又开始盘算起来:4先令够买一周的奶酪面包,然后该怎么办呢?可是,姨妈刚吃完鸡肉又看见一个侍者端着奶油蛋糕走过。“嘿!”她姨妈说,“那些蛋糕看上去非常好吃,我不能不吃!就吃一小块好了。”
  只剩3先令了。
  这时侍者又端来一些水果,姨妈肯定该吃一些。当然,还得喝些咖啡,尤其是在她们吃了这么好的午饭之后。可是玛莉亚已经没有钱啦!甚至准备给侍者的1先令也没有了。
  账单拿来了:20先令。玛莉亚在盘里放了20先令—没有侍者的小费。
  她姨妈看了看钱,又看了看玛莉亚。
  “那是你全部的钱?”姨妈问。
  “是的,姨妈。”
  “你全用来招待我吃一顿美味的午饭,真是太好了—可是太傻了。”
  “阿不,姨妈。”
  “你在大学是学语言的吗?”
  ‘对。’,
  “在所有的语言当中,哪个字最难念?”
  “我不知道。姨妈。”
  “就是‘不’这个字。随着你长大成人,你得学会说‘不’—即使是对非常亲近的人。我早就知道你没有足够的钱上这家餐馆,可是我想让你得个教训,所以我不停地点最贵的东西,并且注意着你的表情—可怜的孩子!”姨妈付了账,并给了玛莉亚5英镑做礼物。
  “天啊!”姨妈说,“这顿午餐差点撑死你可怜的姨妈了,我通常的午饭只是一杯牛奶。”
  玛莉亚明白了姨妈的一片苦心,在以后的日子里,她学会了坚持自己的原则,也学会了鼓起勇气,勇敢地说“不”。
  其实,拒绝本身就是一门艺术,如何才能恰到好处地掌握它,这就需要人们拉得下面子,坚持自己的原则,当然,这也是人们踏上幸福之路的第一步。

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

如果您觉得雪豹博客对您有所帮助,欢迎给雪豹打赏!